Классический роман в Китае

 stars  2 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

В Китае любой ребенок знает роман Сиюцзи (Путешествие на Запад) и его знаменитых героев - царя обезьян Сунь Укуна, свинью джубацзе, монаха Ша, буддийского паломника и монаха Сюань Чжана. В романе рассказывается о приключениях царя обезьян, который совместно с другими действующими лицами сопровождает монаха Сюань Чжана в его путешествии из Китая на Запад (под Западом подразумевается Индия), куда тот отправился за святыми писаниями.

Подобно Робин Гуду, Сун Цзян и его веселые друзья боролись против несправедливости в соответствии с личным пониманием кодекса чести. В конце концов, они откликнулись на призыв императора и включились в борьбу с теми, кто угрожал государству. Этот роман также приобрел исключительную популярность. Рассказывают, что это была любимая книга Мао Цзэдуна, однако в период культурной революции ее заклеймили как негативный пример капитулянтства. Жанровые произведения. Образцом жанрового направления в литературе является роман Цзинъпинмэи (в переводе - Цветок сливы в золотом кувшине), относящийся к периоду династии Мин.

В отличие от романов, в которых сильно сказались воздействие религии либо фанатичная тенденциозность, роман Цзинъпинмэи содержит портреты лиц, наделенных индивидуальными чертами. В нем дается очень точная картина социальной жизни XVI в. Рассказывается, как полностью утратившие чувство меры выскочки и любители поживиться за чужой счет становились жертвами своих необузданных страстей. В романе показаны алчные чиновники, старые сводницы, бездельники и прощелыги, стремящиеся любыми путями выведать секреты частной жизни иных людей, буддийские и даосские священники, увлекающиеся женщинами. Представлена уникальная портретная галерея героев - представителей высших слоев общества того времени. Точные сведения о том, кто был автором романа Цзинъпинмэи, отсутствуют. Роман Хунлоумэн (Сон в красном тереме), написанный цаосюэцинем в XVIII в. считается лучшим произведением эпохи династии Цин.

Многие критики считают его даже лучшим во всей китайской литературе. Главный герой Цзя Баоюй - любвеобильный и сентиментальный сын высокопоставленного сановника. Описывается процветание и упадок дома Цзя. В насыщенном юмором произведении автор дает характеристики 400 персонажей. Обычным образом это слуги как мужского, так и женского пола. Автор во всех деталях рисует домашнюю жизнь привилегированного маньчжурского семейства. Благодаря огромной популярности роман Хунлоумэн стал предметом специальных литературных исследований. Со времен Движения 4 мая 1919 г. которое в числе других задач ставило своей целью реформу языка, литературная проза стала все в большей мере рассматриваться как средство достижения социальных перемен.

писательница Дин Лин

В Дневнике Софьи писательница Дин Лин скептически описывает стиль жизни своих современников, придерживающихся тех же убеждений, что и она сама. Перу Ба Цзиня принадлежат критические новеллы, в одной из которых, названной Семья, следуя традициям романа Хунлоумэн, он показал деградацию семьи гражданского чиновника начала нашего века. Хорошо известен своим критическим отношением к обществу писатель Мао Дунь. К примеру, в его романе Полночь раскрываются противоречия между иностранными бизнесменами и националистически настроенными местными предпринимателями в Шанхае 30-х годов нашего века. Самая известная из пьес Лао Шэ Чайная была поставлена на Западе после того, как в 1980 г. Автор был реабилитирован. Симптоматично, что этот писатель (он же и автор романа Рикша) покончил жизнь самоубийством во время культурной революции.

Ваш комментарий: