Путешествовать почти бесплатно

 stars  6 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Путешествовать бесплатно Путешествовать наверняка любит каждый, но, к сожалению, не у каждого есть достаточные финансовые возможности. К счастью, существуют альтернативные способы посещать различные страны, при этом сохраняя целостность своего кошелька.

1. Каучсерфинг

Один из бюджетных вариантов представлен каучсерфинг. Это отличная форма для проведения своего отпуска. Существуют сайты, на которых люди размещают объявления с предложениями жилья для проживания. Платой в этом случае является новое знакомство и приятное общение. Если жильцы очень понравятся принимающей стороне, то даже есть возможность получить от хозяев экскурсию.

Каучсерфинг представляет собой огромное объединение желающих путешествовать, а также простых людей, готовых в этом помочь. Так называемый “отдых по обмену” предполагает, что две стороны обмениваются гостеприимством. Даже девиз каучсерфинга отражает всю суть этого направления: у человека есть друзья в каждом уголке Земли, только знаком он пока не совсеми.

Основное положение участников каучсерфинга заключается в предоставлении бесплатной поддержки ее представителям. Она может быть в виде крыши над головой или приглашении на обед/ужин, совместном времяпрепровождении, экскурсии по городу, по знаменательным местам, рассказе о культурных традициях и т.д. У каучсерфинга существуют аналоги, в том числе и предназначенные для определенного круга лиц. Например, только для женщин или представителей конкретного вида спорта. Но они все не такие большие. Эта система насчитывает более 6 млн участников.

Участие в подобном сообществе имеет ряд преимуществ:

  • Нет необходимости в поиске жилья, если не забронирована гостиница. Прибыв на место, человек знает, что его уже ждут, и место для него готово.
  • Останавливаться в комнате жилого дома гораздо приятнее и уютнее, чем в номере гостиницы.
  • Самый большой плюс - новые знакомства.
  • Информация о стране посещения, так сказать, “изнутри”. От местных жителей можно узнать гораздо более интересные факты о традициях народа, чем от гида.
  • Возможность улучшить свои навыки в иностранном языке.

К сожалению такой вид туризма имеет и свои отрицательные стороны:

Приезжая в чужой дом, человек теряет какую-то часть своей самостоятельности. Приходится подстраивать свой график под другого человека, его работу и планы. Например, если хозяин уходит рано и не может оставить туристу ключи, приходится раньше встать и уходить одновременно с ним. Этот момент имеет свои неудобства.

  • Чтобы выбрать принимающую сторону, особенно это характерно для больших городов, надо отдать достаточно много времени.
  • Никогда нельзя быть полностью уверенным, какой будет прием в новом городе. Даже, если на сайте у принимающей стороны сплошные положительные отзывы, вы можете попасть на тот момент, когда он заслужит отрицательный.

2. Биржа помощи

Есть специальная так называемая “Биржа помощи”. Суть ее заключается в обеспечении работой нуждающихся в этом туристов. Взамен они получают крышу над головой и питание. При этом не надо опасаться, что вас загрузят непосильным трудом. Эта работа предполагает простую занятость на несколько часов. Остальное время можно посвятить себе любимым.

3. Найди команду

“Найди команду”. Те люди, которые предпочитают морские путешествия, могут воспользоваться подобными ресурсами. Но за интересное времяпрепровождение опять же придется поработать.

4. Спасай черепах

Постоянно набираются команды по спасению черепах. Эта работа предполагает выполнение определенных обязанностей на экзотических островах. Так что, спасая черепах, можно параллельно неплохо отдохнуть, при этом совсем не потратившись.

5. Пешие путешествия

Есть ресурс, предлагающий пешие путешествия. Они непродолжительны по времени, собирают единомышленников. Единственное, что маршрут может быть достаточно тяжелым. Поэтому следует подумать о физической подготовке.

6. Обучающие программы

Некоторые европейские организации предлагают обучающие программы. Ресурс, по которому можно их найти и выбрать подходящий называется “Молодежь в действии”. Благодаря им молодые люди, не достигшие 30-летнего возраста, имеют возможность бесплатно учиться, при этом питание и проживание обеспечивает принимающая сторона.

Ваш комментарий: