Атлантида

 stars  51 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Атлантида мифический остров-государство. Наиболее подробное описание Атлантиды известно по диалогам Платона; также известны упоминания Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона, Прокла.

Племя манданов происходит из Атлантиды. У них была легенда, пересказанная у Льюиса и Кларка: «Их представления о будущем связаны с теорией их происхождения. Весь народ жил в одной огромной деревне под землей недалеко от подземного озера. К месту их обитания простирала корни виноградная лоза и давала им свет. Самые отважные забирались вверх по лозе и пришли в восторг от земли, когда увидели, что на ней пасутся буйволы и что она богата всевозможными фруктами. Вернувшись с виноградом, они собрались все вместе, и их соплеменникам так понравился вкус ягод, что весь народ решил покинуть свое темное жилище только ради прелестей наземного мира. Мужчины, женщины и дети поднялись по лозе, но когда практически половина народа уже достигла поверхности земли, лоза оборвалась под весом толстой женщины и свет солнца для оставшихся под землей погас».

В этом странном придании говорится, что этот народ жил в большом селении под землей, то есть за землей, в море. Море представлено в виде «подземного озера». Какое-то время у этих людей была свободная связь между этой «большой деревней» и американским континентом, они основали обширные колонии на этом континенте, но после этого какая-то неудача отрезала их от родины. Это объяснение подтверждает легенда индейцев йова, которые были группой племени Дакота и родственниками манданов. Как утверждает майор Джеймс В. Линд, «все индейские племена были прежде одним народом и жили все вместе на острове либо по иную сторону большой воды на востоке, там, где встает солнце. Они пересекли эту воду в кожаных каноэ или вплавь, но они не помнят, как долго они плыли и была ли эта вода пресной или соленой». В это же время у дакотов, по утверждению майора Линда, который прожил среди них девять лет, были легенды об «огромных лодках, в которых Дакоты в древности плыли неделями, в конечном счете добравшись до суши» - воспоминания о кораблях и долгих морских путешествиях.

Манданы отмечали свои большие религиозные праздники в сезон, когда на иве только распускаются листья. В их церемониях участвует голубь. У них также есть сказание о том, как «мир был некогда большой черепахой, рожденной в водах и покрытой землей. Племя белых людей рыло землю, раскапывая барсучьи норы. Однажды, вскапывая землю, они укололи панцирь черепахи. Она утонула, и вода покрыла ее, затопив всех людей, кроме одного, спасшегося в лодке. Когда земля снова всплыла, он послал со своей лодки голубя, и тот вернулся с ивовой веточкой в клюве».

Барсучьи норы - это объяснение, которое придумали туземцы для горного дела. Когда остров погрузился в море после извержения вулкана, люди решили, что это возникло из-за глубоких рудников, которые открыли дорогу огню из середины земли. В этой легенде мы вновь встречаем «белого человека» уже как горняка. Повторное упоминание о белом человеке и наличие крови белой расы у манданов наводит на мысль, что индейцы из этого племени были колонистами из Атлантиды. Здесь можно добавить, что Катлин обнаружил такие единичные сходства между языками индейцев мандан и валлийским.

«У индейцев оканагов есть боги Скайап и Шаша, обладающие всеведением, но главное их божество - великая мифическая правительница-героиня Скомальт. Давным-давно, когда солнце было не больше обычной звезды, эта сильная знахарка правила землей, которая нынче называется утерянным островом. Мир на острове был нарушен войной; шум битвы был страшен, и Скомальт сильно разгневалась. Она поднялась во всей своей мощи и бросила непокорных на другой край острова, отломила кусок суши, на котором они столпились и оттолкнула его в море на волю волн. Этот плавучий остров бросало в разные стороны и било ветром, пока все, кроме двоих, не погибли на нем. Мужчина и женщина спаслись в каноэ и доплыли до большой земли. От них-то и произошли индейцы оканага».

Индейцы пима, родственные племени папаго, рассказывают особенную легенду о потопе. Сына-создателя звали Сзеу-кха (Зевс?) Орел трижды предупредил прорицателя о потопе, но люди пренебрегли его предсказанием; «тогда в мгновение ока раздался раскат грома и страшный шум, над равниной поднялась большая и зеленая, как курган, волна. Казалось, она на секунду повисла в воздухе, а потом ринулась вперед и как большой зверь накинулась на хижину предсказателя. Непрерывно сверкали молнии. Когда забрезжило утро, ни одного живого существа не осталось, кроме единственного человека, если только он на самом деле был человеком. Это и был Сзеу-кха, сын Создателя. Он спасся, плывя на мече из каучука или смолы». Эта мгновенная катастрофа очень напоминает рассказ о гибели Атлантиды. Сзеу-кха убил орла, а его жертв вернул к жизни, населил ими землю, подобно тому, как Девкалион заселил землю с помощью камней.

Irina Korneva, 02/11/2017 16:52
Интересно
Ваш комментарий: