Мистическая Прага


 stars  75 голос.

Дополнить статью

Пожалуй, не так уж много найдется городов, которые можно сравнить с Прагой по обилию чудесных рассказов, легенд и мрачных историй. Этот город словно пропитан тайнами и мистикой, и его средневековый облик только подчеркивает это. Наверное, дело в том, что в Праге издавна были в чести алхимики, которых средневековый люд считал скорее магами и колдунами, чем учеными в том смысле, в каком мы сегодня понимаем это слово. С Прагой связана жизнь таких людей, как Тихо Браге, Хуан Кеплер, Джон Ди и Эдвард Келли, Николай Коперник. Вы скажете, что это – ученые, философы. Конечно, вы правы. Но современники-то все равно подозревали, что тут не без магии. И, наверное, они тоже были правы. А еще – за столетия долгой истории этого города, здесь произошло столько кровавых событий, что не сосчитать. Неудивительно, что каждый квартал этого города имеет собственное привидение. И очень гордится этим!

Так что, к числу самых популярных экскурсий в Праге, наряду с обычными «обзорками» и катаниями по реке Влтаве на теплоходике, огромной популярностью у туристов пользуются экскурсии, призванные раскрыть мистические и таинственные стороны истории чешской столицы.

Конечно, это правильно, ведь именно легенды и предания позволяют лучше всего проникнуть в дух и атмосферу города. Экскурсии по мистической Праге переносят туристов прямиком в Средневековье, в ту пору, когда по узким улочкам, замощенным булыжниками, бродили алхимики, маги, астрологи, а так же Голем, Рыцарь-без-Головы, дух Дочки мельника.

Персонажи, кстати говоря, один интереснее другого. Голем, например – создание еврейского алхимика и талмудиста Иегуды Бен Бецалеля. Этот искусственный гигант был создан из глины, чтобы исполнять черную работу и защищать жителей еврейского квартала Праги. Рыцарь-без-Головы и его столь же безголовая супруга являются темными ночами у Золотого колодца, что на углу улиц Семинарской и Карловой. Эта чета испанских путешественников поселилась в гостинице недалеко от этого места. Видно, они и впрямь были безголовыми, поскольку за ужином похвалились тем, что очень богаты. У трактирщика взыграла алчность, и он ночью убил супругов, да еще и отрезал им головы. Головы он потом выбросил в реку, а тела закопал в подвале. Но, разумеется, все тайное становится явным. Супруги стали являться случайным проходим, причем, каждый из них имел обыкновение держать свою голову в руке. Дочка Мельника прославилась тем, что один единственный раз оказавшись на балу в высшем свете – в Лихтенштейнском дворце – учинила там скандал. На нее никто не обращал внимания, никто не хотел с ней танцевать, и она начала кричать и топать ногами до тех пор, пока ее не вывели из дворца силой. Скажете: подумаешь, не приглашают! Неужели скандалить из-за этого? Но дело-то в том, что дочка мельника так хотела попасть на этот бал, что заключила сделку с самим Князем тьмы. Она не была бедной работящей падчерицей, и крестной феи у нее тоже не было. Она была просто-напросто капризной дочерью самого богатого мельника в Праге. Поняв, что несмотря на все богатства, приглашение на великосветский бал ей не светит, она и решилась на такой шаг. И была за это наказана. После смерти она вновь вернулась в Лихтенштейнский дворец, уже в виде призрака. И теперь преследует молодых мужчин в надежде потанцевать с ними.

Путешествия по мистической Праге переносят современного человека на те самые улицы, где происходили страшные и жуткие истории. А если вспомнить, что Прага основана в IX веке, то трудно даже вообразить себе, сколько скопилось историй, случившихся на этих улицах, площадях, и за стенами этих домов. Особенное очарование придают таким экскурсиям гиды. Некоторые туристические кампании предлагают своим гостям экскурсоводов – магистров Черной и Белой магии. В своих мантиях и шляпах такие гиды выглядят особенно убедительно, прохаживаясь по древним площадям чешской столицы. Некоторые турфирмы идут еще дальше, и предлагают туристам совершить ночную прогулку по Праге в обществе … скелета и целой кампании привидений. Надо ли говорить, какой веселой жутью пронизаны эти путешествия во времени?

А еще участники таких экскурсий могут всласть налюбоваться ночной Прагой. При свете луны и газовых фонарей она великолепна!



Ваш комментарий: