Ровно


 stars  286 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Моменты истории города Ровно.

Мария Ровенская Мария Ровенская Пожалуй, в истории нашего города эта женщина навсегда останется выдающимся и загадочной фигурой. Мы знаем города, которые основывали мощные правители, мужественные воины, расширяя тем самым пределы своих владений. А вот Ровно вписано в историю с именем женщины, его основала и искренне заботилась за эти годы о его росте и благосостоянии. Эта женщина носила нежное благоговейное имя Мария, но и делами своими жизненными (о помыслы и чувства на расстоянии веков говорить трудно) вполне оправдала мудрую символику этого имени.

В украинской древности женщине принадлежала особая роль. Дело не только в том, что она всегда была хранительницей рода. Женщина нередко учитывая условия и время вынуждена была вершить дела, которые традиционно связывают с мужским началом, проявлять чудеса патриотизма, мужества, благородства. Целый ряд прославленных имен древних времен свидетельствует особую роль женщины-благодетельницы, меценатки, просвитянки. Анастасия Гольшанская жертвовала средства на украинской Первокниге «Пересопницкое Евангелие», Гальшка Гулевичивна стала основательницей киевской братской школы, переросшая впоследствии в знаменитую Академию. В этом же ряду стоит поставить также имя Марии Ровенской - основательницы украинского города, женщины широкой души и активного благотворения. К сожалению, о ее жизни и судьбе известно нам из исторических источников весьма немного. Итак, чтобы не сваливать на портрет этой необычной женщины, обратимся не лишь к свидетельствам историческим, но и к воображению ..

Жизнь Марии Ровенской действительно не раз подтверждала ту истину, что она была необыкновенной женщиной, человеком больших и нереализованных, как это часто бывает в жизни, духовных возможностей. Потому и можно объяснить непонятные, на первый взгляд, перипетии ее судьбы. Будучи шляхтянкой по происхождению, она не выбрала себе пути салонной дамы тихого домашнего достатка и дворцового отчуждения. Но проявила себя в активных действиях, не гнушаясь браться за важные дела, которые традиционно вершились мужчинами. Таким делом можно считать основания города - по тем временам очень непростая и недешевая забота. Впервые эти места Мария увидела еще в юности. Тогда вместе с мужем - князем Семеном Несвижским (или Несвицким, по другим источникам) ей пришлось осматривать земли, только что приобретенные как их новые владения. Было это года 1461-го, именно этим годом датирована соответствующая грамота о купле-продаже села Ровно (по тем временам это было только село!) С окрестностями-приселками, полями, лугами, сенокосами, рощами, реками и прудами. Места здешние, очевидно, сразу понравились Марии Несвижской и, возможно, еще тогда она задумала здесь поселиться. Но подданство женщины заставляло повиноваться в таких делах воли человека.

Событием, которое радикально изменило судьбу Ровно, стало получение Магдебургского права, то есть права самоуправления. Эта история также связана с лицом Марии Несвижской. Развивая поселения, она хорошо понимала, что перспективы его можно связывать только с самоуправлением, которое обеспечило бы экономическое процветание, стекание сюда разнообразных ремесленников и торговцев. С просьбой о предоставлении Ровно Магдебургского права прибегла к королю польского государства Казимира, и повела дело так, что желаемая грамота была вскоре получена. Это случилось, как полагают, в 1493 году, с тех пор Ровно официально именуется городом.

Поэтому Мария перенесла в Ровно свою резиденцию. Она поселилась в только что построенном деревянном замке, который мастера построили в живописном месте, где посреди равнины широко разливалась река Устья и образовывала несколько прудов-рукавов. Заботиться о городе княгиня тем временем продолжала, она искренне стремилась, чтобы обустроенное и облюбованное ею поселение не пришло в упадок, а расширялось и процветало. По тем временам судьба города зависела прежде всего от торговли. Поэтому Мария снова ходатайствует перед королем. На этот раз - об устройстве в Киеве ежегодной ярмарки. Такая привилегия городу была предоставлена, а вторая - все права Ровно были запечатаны королевской грамотой от 11 июля 1507 года. Город быстро укреплялся и обживался, а это радовало его основательницу, которая, однако, не оставалась равнодушной к городским делам, хлопотала и словом, и делом о будущем Ровно. Тем заслужила в народе популярность как истинная патриотка города.

В течение нескольких десятилетий княгиня Мария, которую с момента ее резиденции в Ровно стали называть княгиней Ровенской, самостоятельно управляла большими имениями, оставленные были ей мужем. В состав ее земель входили села Ровенской - от Квасилова к Корнин и Городка, а также Степань с окрестностями, другие города. Мария же завершила свои земные заботы в 1518 году. Дожив до глубокой старости, на склоне лет могла много размышлять над прошлым. И тогда, когда она с сожалением вспоминала о том, что не удалось воплотить в жизнь, в чем ее постигли неудачи, в чем судьба оказалась неблагосклонной к ней и ее родных, могла успокоить себя мыслью, что город, который она заложила на этой земле предков, стал ее гордостью, ее пожизненной делом, о котором будут судить потомки .. Строя этот город, она утверждала славу предков и современников своих. Не случайно каждый год в день святого Семена город кипел праздником-ярмаркой: таким образом она чтила память мужа и славу зятя, носившие это имя. Закладывая церковь во имя Воскресения, думала о будущем воскресении жизни в этом крае и городе, о расцвете здесь веры и добродетелей человеческих. Основывая замок, заботилась о твердыни на века, которая предохранила бы ровенчан от нападений врагов.



, 15/11/2017 02:52
Три года прожил в РОвно,но таких подробностей не знал,спасибо за статью.
Ваш комментарий: