Дар-эс-Салам

 stars  513 голос.

Дар-эс-Салам

В 1859 году, когда в рыбацкой деревне Мзизима («Здоровое селение») высадился первый европеец, султан Занзибара Маджид ибн Саид только планировал строительство города. Немецкому коммерсанту Альберту Рошеру из Гамбурга приглянулись белоснежные пляжи. Но всем планам немца не суждено было сбыться. Вмешательство султана помешало иностранцу, так как на побережье началось строительство дворца. Не окончив строить дворец султан Маджид ибн Саид приступает к возведению города рядом с Мзизимой.

Новый город нарекли именем Дар-эс-Салам, что в переводе с арабского означает «дом мира». Однако проектам султана тоже не суждено было сбыться по причине его смерти. Провалом закончились и попытки англичанина Уильяма МакКиннона проложить железную дорогу от озера Виктория до Дар-эс-Салама. Начало строительство было назначено на 1876 год. Но уже через 11 лет Германская Восточно-Африканская компания открывает свой офис в городе, захватывает пляж и в течение двух лет полностью овладевает поселением. Немцы достроили дворец, установили в порту плавучий док и устроили в городе администрацию колонии.

Под руководством немецкой администрации город просуществовал до 1916 года, пока его не захватили англичане. В 1961 году Танганьика приобретает независимость, а Дар-эс-Салам становится её столицей. Вновь образованное государство Танганьики и Занзибара - Танзания, оставляет за Дар-эс-Саламом статус столицы. Попытки перенести столицу в город Додома предпринимались с 1973 года. Окончательно главным городом Додома становится лишь в 1996 году. Но несмотря на это «Дом мира» сохранил многие функции.

Самый богатый в стране административный центр стал домом для 4364541 человек. Восточное побережье Африки с выходом в Индийский океан позволили городу развиться и стать крупнейшим в Танзании, но и занять полноправное ведущее место среди крупных портов этого региона. Порт является важным источником дохода для соседних стран - через него экспортируется сельхозпродукцию и полезные ископаемые. Живописная гавань с красивыми пляжами привлекающая отдыхающих стала популярным курортом.

В аэропорт имени Джулиуса Ньерере летают британские и турецкие авиакомпании. С их помощью скорее всего и придётся добираться. Есть возможность лететь через крупные аэропорты африканских стран, но так получится ещё больше пересадок. Другое дело, если будучи в соседней Замбии, вы решите посетить Дар-эс-Салам. Оттуда можно добраться до южных районов Танзании, вплоть до Дар-эс-Салама. Точно также дело обстоит с автобусным сообщением из Кении. Между архипелагом Занзибар и портом курсируют паромы. Цена такого транспорта зависит от скорости движения судна: чем быстрее, тем дороже.

Главные улицы города Мактаба-Стрит и Самора-Авеню, пересекаясь образуют центральную площадь. Узнаваемость площади придаёт памятник солдату колониальной армии с винтовкой. Это один из самых известных монументов Африки. В качестве указателя можно использовать штык винтовки бронзового солдата. Пройдя в том направлении попадаешь на набережную, являющуюся самым красивым и многолюдным местом города. Первым делом на глаза попадается лютеранская церковь и могила погибшим на фронтах Первой Мировой войны.

собор Святого Иосифа

Сразу за причалом катамаранов возвышается собор Святого Иосифа, построенный в 1897-1902 годах. Через пару кварталов от храма находится белый дворец, прозванный «Старой хижиной». Строение сохранилось с 1867 года. Сначала в нём размещалась резиденция султанского наместника, потом Германская Восточно-Африканская компания. В последнее время здесь находился полицейский участок. Пройдя до конца набережной упираешься в рыбный рынок. По пути следования встречаются постройки немецкой колониальной эпохи.

В восточной части Дар-эс-Салама немецкие колонизаторы создали ботанический сад для экспериментов в области сельского хозяйства. Постепенно на смену сельскохозяйственным растениям пришли экзотические представители флоры. В отдалённой части города в местах произрастания традиционных аграрных растений устроен музей под открытым небом. Этническая деревня представленная здесь вобрала в себя домики с утварью проживающих коренных народностей Танзании. Ближе к центральной части страны территорию в 10000 квадратных километров занимает национальный парк Руаха. В парке водятся слоны, львы, леопарды и гиены. В водоёмах обитает 38 видов рыб и главные водные хищники - крокодилы. Количество растений и деревьев превышает 1500 видов.

В западном направлении находится парк Гомбе-Стрим. Располагается заповедник на берегу озера Танганьика и добраться до него можно только на лодке. Долгое время здесь проводились исследовательские проекты с приматами. Поэтому и главными действующими лицами тут до сих пор являются шимпанзе, бабуины, краснохвостые обезьяны.

Кредитки не пользуются спросом, если только это не крупный отель или супермаркет. Поэтому все расчёты придётся вести в танзанийском шиллинге. Деньги лучше всего менять в банках или обменных пунктах в первой половине дня, потому как после 13.00 они обычно закрываются.

Кулинарные шедевры национальной кухни основаны на растительной пище с добавлением продуктов из дикой природы. Привычные для нас свинина и говядина здесь довольно дороги. А вот тушёное слоновье мясо, филе антилопы или мясо крокодила легко можно найти в кулинарных заведениях. Как и повсеместно в африканских странах в Дар-эс-Саламе используется жареный цыплёнок или тушёное мясо с бананами.

В городе стоящем на море большое внимание уделяется блюдам из морепродуктов. Изысканной кухней с использованием даров моря славятся японские рестораны «Oriental», «Osaka» и итальянский «Mediterraneo». В окружении мебели из старых кораблей и с видом на океан предлагает испробовать морепродукты и «Karambezi Cafe». В последние годы в портовом поселении появилось много китайцев. Выходцы из этой восточной Азии открыли заведение «Sawasdee» с тайской кухней, которое быстро стало популярным.

Все привлекательные отели находятся на побережье. Полуостров Мсасани и Северный пляж изобилуют приморскими гостиницами. Но все эти заведения обладают высоким звёздным статусом, а значит цены там не маленькие. Самым распространённым среди бюджетных туристов стал район Kariakoo. Это центр города, но с недорогими гостиницами.

В числе таких объектов можно назвать «Transit Motel Airport» или «Triniti Airport Hotel». Цена в этих отелях сопоставима с предоставленными услугами. Даже если приходится экономить, сначала нужно хорошо подумать и узнать о предполагаемом месте отдыха, так как существует вероятность обмана. Часто люди из-за этого попадают в кошмарные условия.

В лице улыбчивых местных жителей часто скрываются карманные воры. Не далеко от карманников ушли и менялы - процент обмана достигает 95 %. Для въезда в страну требуется доказательство вашей платёжеспособности из расчёта 4 доллара в день. Запрещается вывозить местную валюту, а также золото, алмазы и рог носорога без документального подтверждения покупки такого товара. Питьевая вода бывает только в бутилированном виде. Во всех остальных случаях высок риск подцепить какую-нибудь «заразу».

Дар-эс-Салам - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Дар-эс-Салама на карте.

Дополнить статью

sirk7845 27/07/2018 12:06



Ваш комментарий: