Провинция Хан

 stars  64 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Провинция Хан, Таиланд

220 км на северо-восток от Лампанга, 25 тысяч человек, 1282 год. Тихий провинциальный городок в узкой долине, на берегу одноименной речки. Крутые улочки, маленькие магазинчики, какой-то старинный азиатский колорит. Нан много чем гордится. Здесь изобрели скрипку «сало» и гитару «суэнг», и эти два инструмента составляют основу ансамблей местных ресторанных лабухов. В плане фруктов несомненный повод для гордости - апельсины (сомситонг), которые из-за некоторых климатических отличий более ароматны, чем те, что растут на центральной равнине. Поспевают они как раз в туристический сезон - в декабре. Продвинуты местные и в текстиле, изобрели стиль вышивки «лайнамлай» (напоминает волны лестниц), шьют платья и монашеские одежды. Местным продают, однако, гораздо дешевле, чем фарангам.

Нан, в прошлом, был княжеством, формально подчинявшимся Ланне, но де-факто оставался независимым и находился в стороне от больших событий. Этому способствовало и географическое положение - изолированная горная долина, имеющая только один реальный выход, южный, вдоль реки. Только в 1558 году тут прошли войной бирманцы, но это, как бы, за компанию с остальной территорией. После изгнания бирманцев в конце XVIII века Нан получил автономию, которой в 1892 году вместе с другими северными княжествами он лишился, а в 1931 году, после смерти последнего князя, стал просто провинцией Таиланда. Основное население провинции - тайцы племени «лу» (субэтнос), встречаются также мяо, яо и интересный мелкий народец мрабри.

ват Пхумин (Wat Phumin)

Главная достопримечательность города - ват Пхумин (Wat Phumin). Он знаменит тем, что его здание, как бы, «пронизывают» две гигантские змей-наги: хвосты у них на одном конце, а головы - на другом. И великолепные фрески на деревянных панелях (мужчины и женщины в реальный рост, с хорошо прописанными человеческими эмоциями, есть даже намеки на эротику), и росписи на тему растения-животные на дверях. И вообще, тут все собрано в одном помещении, а не в нескольких павильонах, как обычно. Короче, деревенская самобытность в действии.

Во дворце бывшего князька (1903) располагается краеведческий музей - там информация об этническом составе здешних мест и происхождении/миграции народов, но главный экспонат - большой черный бивень слона (94 см, 18 кг). Сыновья и внуки князька в 1931 году, после его смерти, передали дворец государству, а себе построили рядом каменный особняк. Туда, кстати, тоже пускают - там хорошая лужайка и коллекция оружия, мебели и медалей. Напротив музея стоит ват Чангкам (Chang Kham, 1426) со слонами вокруг чеди. На другом берегу речки, на холме находится ват Чахэнг (Wat Chae Haeng) с 55-метровой золотой чеди. Когда-то он стоял в центре города, но уже в 1368 году его перенесли на холм, чтоб возвышался.

В октябре-ноябре на реке Нан проходит традиционная лодочная регата, крупнейшая на севере, поэтому на нее съезжается смотреть множество народа. Неожиданным выглядит присутствие в этой глуши итальянского ресторана «Da Dario». Смысла задерживаться в самом Нане нет, провинция знаменита своей природой, которая если и уступает Мэхонгсону, то только в туристической раскрученности. Такой же лабиринт зеленых холмов, такие же зависшие над долинами облака, такая же ласкающая душу пасторальность. Ресорты-коттеджи уже начинают появляться. Самое ближнее природное место - лесопарк Пхатуп (10 км к северу, Pha Tup) с пещерами. Из Нана организуются туры в ват Нонгбуа (600 бат), национальный парк Пука (600 бат) и 2-3-дневные туры в горные племенные деревни (1500 бат). На переезд из Чиангмая до Нана на автобусе придется затратить 7 часов.

Ват Нонг-Буа (N-45, Wat Nong Bua) - самый популярный туристический объект провинции Нан, знаменит своими самобытными лубочными фресками. И ват, и фрески - дело рук деревенского самоучки, тайца-лу, который занялся этим делом в 1862 году, сразу после эмиграции из Китая. Внутри сидит золотой Будда. Местные жители повально занимаются пошивом дешевой одежды. Из Нана можно доехать на сонгтэо (1 час), а потом придется либо пешком, либо на мотобайке.

Тунгчанг (80 км на север, Thung Chang) - почти, что граница с Лаосом. Среди гор выбрали место и поставили памятник всем официальным властям (армии, полиции, чиновникам), которые пострадали от партизанской активности коммунистов-маоистов в 70-80-е годы. Севернее Тунгчанга - перевалы, которые ведут в Лаос, и там в деревнях парочка приграничных рынков.

Утес Пхачу (60 км на юг, Pha Спи) - стоит над рекой Нан и предоставляет великолепный вид на окрестные горы. Отличается также самым высоким флагштоком в стране, который вбит в подножие, а флаг развевается на вершине. По пути к утесу, возле поселка Наной, находится каньон Саодин, в котором природа путем эрозии и выветривания создала сюрреалистические песчаниковые колонны.

Национальный парк Пука (70 км на северо-восток, Phu Kha) - царство розовых цветов «чомпу пукха», которые в самом выгодном цвете предстают на горных лугах, в феврале. По утрам туман, вокруг известковые горы, ручьи, водопады и прочее экологическое благолепие на высоте 1900 м над уровнем моря. Кроме того, где-то в здешних местах из Таиланда в Лаос и обратно кочует племя «мрабри» - как раз тут граница проходит не совсем естественно, не по Меконгу, а по горному хребту.

Народ Мрабри. Люди живут по первобытным понятиям, строят хижины из листьев банана, а когда к зиме они становятся желтыми, то уходят на другое место

Люди живут по первобытным понятиям, строят хижины из листьев банана, а когда к зиме они становятся желтыми, то уходят на другое место, ибо верят в «духа желтых листьев». Мрабри мало (всего человек 180-300), они родственны кхмерам. Никакого земледелия при такой жизни быть не может, и мрабри перебиваются собирательством и охотой. Иногда они работают шабашниками у тайцев (за еду, потому что деньгами не пользуются).

Только авторизованные участники могут оставлять комментарии. Зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт.