Минусинск

 stars  496 голос.

Минусинск фото

Минусинску почти триста лет. Он еще очень юн по отношению к мировым культурным центрам с многовековой историей. Но здесь, в уютном горном кармане Минусинской котловины у подножия Центрального Саяна, он чувствует себя стариком рядом с молодыми (менее ста лет от роду) соседями. Минусинск – юноша со старческим лицом. В минусинской котловине всегда кто-то жил. Земля здесь засорена историей до предела, и в этом не уступит другим очагам мировой культуры – в любом месте котловины вам может повстречаться курган, петроглиф осколок потемневшей от времени керамики. И кости. Тысячелетние кости ушедших в небытие археологических эпох: палеолит, неолит, афанасьевская, окуневская, андроновская, карасукская, тагарская, таштыкская, киргизское средневековье и угасшие деревни русских поселенцев от начала XVIII века. Загадочные «каменные звери», могильники и остатки жилищ, рудники, оросительные каналы, руины крепостей, наскальные рисунки и каменные изваяния встретили первых казаков из Красноярского острога, строивших на освободившихся после отгона Джунгарским ханом подвластных ему местных племен Кыркхыз(kyrkhyz) землях первые аванпосты и поселения по реке Енисей.

В 1739 году в месте впадения в Енисей речки Миньюсы возникла деревня Миньюсинская, топонимом своим(minun ösa) обязанная жившему на правобережье Енисея самодийскому народу камасам. С 1797 года, когда укреплявшей свои позиции на юге Сибири Российской Империи понадобился в этих местах административный центр, удачное стратегическое расположение Минюсинска предрешило его судьбу на ближайшие двести лет – став de jure волостным центром, деревня стремительно взяла в карьер: с 1810 года – село, с 1822 года –город Минусинск, центр Минусинского округа Енисейской губернии(по прихоти местных чиновников празднование двухсотлетия назначено на 2023 год, но об этом мы расскажем вам ниже).

В 1855 году городу Высочайше был пожалован герб – и Минусинск, по отзывам современников, de facto остававшийся селом – превратился в настоящий провинциальный город Российской Империи. Известность же свою он приобрел после Декабрьского восстания на Сенатской площади в Санкт-Петербурге 1826 года как место ссылки «пораженных» в гражданских правах – сюда по разнарядке попало достаточно много ссыльных декабристов, которых впоследствии сменяли волны восставших поляков, петрашевцев, анархистов(князь Кропоткин), эсеров(«бабушка революции» Брешко-Брешковская), членов Государственных Дум, меньшевиков, большевиков(Ульянов-Ленин), троцкистов-зиновьевцев, марксистов-ленинцев(Каменев) и просто трепачей(Амфитеатров). Ссыльные были людьми образованными и деятельными – многие занимались с местными детьми, участвовали в общественной и культурной жизни города, вели естественно-научные наблюдения… И выращивали экзотические растения! Знаменитые минусинские помидоры – не миф! Они здесь растут чуть ли не в каждом огороде, наряду с арбузами, дынями, абрикосами, сливами и клубникой.

Уникальная климатическая особенность юго-восточного «кармана» минусинской котловины дает трудолюбивым минусинцам возможность снимать невиданные урожаи овощей и фруктов, а для нечерноземья урожаи пшеницы «сам-сорок» и «сам-пятьдесят» небывалы в мировом масштабе! Здесь умеют работать и умеют отдыхать: «День помидора», по экономическим соображениям совмещенный с «Днем города» и Днем молодежи» ежегодно превращается в незабываемое красочное действо, насыщенное событиями и заезжими знаменитостями.

Третьи выходные дни августа каждого года семидесятитысячный город наполняется приезжими под завязку, увеличивая людские массы, по статистике администрации города, в два раза единомоментно! Праздник, на всем протяжении двух выходных дней, превращается в марафон фантазий, тщеславия и достижений горожан, кульминацией которого является выбор «Минусинского чемпиона» - самого большого вызревшего на кусту под открытым небом томата(в абсолютном рекорде 2,146 кг. за один плод)! Цены на недвижимость и томаты здесь несоразмерно велики, что без сомнения, является косвенным доказательством привлекательности этого места для праздной жизни.

Гости, приезжающие на праздник, чаще всего выбирают для себя маршруты, включающие в себя Абакан как промежуточную базовый пункт, в котором есть достаточно современный аэропорт, железнодорожная станция с удобным графиком прибытия поездов – а далее по автомобильной трассе федерального значения М 54 «Енисей»(Красноярск - государственная граница с Монголией, с начала 2018 года сменившая статус и наименование на Р-257 «Енисей») на автобусах и маршрутных такси от автовокзала, или транзитом на своем автотранспорте следующие до Минусинска. Пассажирское сообщение на этом участке весьма интенсивное, так как ежедневная маятниковая миграция спешащих на работу и учебу минусинцев в сторону Абакана утром достигает половины трудоспособного населения – хотя жить они предпочитают в спокойной провинциальной идиллии своего города, где мощный спальный массив «новой» части, отделенный протокой реки Енисей, разительно контрастирует с исторической застройкой «старого Минусинска».

Тихие тенистые уютные улицы с сохранившейся неизменно с дореволюционной поры кирпичной и деревянной застройкой, множество учреждений культуры досуга и образования: знаменитейший краеведческий музей имени Николая Михайловича Мартьянова, Золотомасочный драматический театр, Краевой колледж культуры и искусств - вкупе дают незабываемое ощущение нахождения в культурном центре всего юга центральной Сибири. Очарование исторического центра города не передать словами – здесь нужно пройтись, окунутся с головой, взахлеб, в чудом сохранившийся осколок провинциальной Имперской России. Здесь есть два ярко выраженных туристических кластера, сформированных вокруг площадей-скверов: им. III-го Интернационала(Соборная) и им. В. И. Ленина(Торговая). Вокруг самой старой в городе Соборной площади собраны практически все учреждения культуры (комплекс зданий регионального краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова, Минусинский драматический театр, корпуса краевого колледжа культуры и искусств, медицинского колледжа, библиотека им. В. Яна( В. Г. Янчевецкого), художественная школа и военкомат), размещенные в зданиях с как минимум столетней историей: четыре из них выполнено в стиле провинциального классицизма, одно здание из нео-романтизма перестроено в нео-классику, нео-готический первый корпус музея и союзный ему стелларий, десяток разнокалиберных зданий в провинциальной эклектике и венчающий весь ансамбль барочный православный храм, отягощённым эклектичным предпольем.

Здесь нет пластика, стекла и бетона – здесь все дышит благородной стариной! Второй кластер хорошо сохранившейся дореволюционной застройки расположен вокруг площади – парка им. В. И. Ленина(Торговой площади). Здесь расположены администрации города и района, казначейство, банки, экономические и административные службы, суд и молодежный центр «Защитник». Здесь в оформлении зданий царит эклектика конца XIX – начала XX веков, с доминирующим, колоссальным по местным меркам трехэтажным доходным домом Г. М. Вильнера.

Валютой здесь, как и везде в Российской Федерации, выступает рубль, хотя если путешественник потрудится похвалить местные красоты в присутствии горожан – наверняка растрогает их сердца.

Здесь нет каких-то выдающихся заведений общепита, однако выпить чашку чая или кофе в невзыскательных кафе и столовых для приезжего не составит труда.

В шаговой доступности от исторического центра есть две вполне современных(хоть и расположенных в зданиях дореволюционной постройки) уютных маленьких гостиниц: «Амыл» и «Минусинск».

Будьте спокойны, уважительны и дружелюбны – и вам не придется беспокоиться о своей безопасности. Минусинцы искренне дружелюбны и рады гостям в своем городе.

Минусинск - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Минусинска на карте.

Дополнить статью

sannikov_lands 27/03/2018 09:49



Ваш комментарий: