Город Кимры

 stars  283 голос. -

Дополнить статью

кимры_набережная фото

Село Кимра было преобразовано в город в революционном 1917 г. Нынешнее свое название городское поселение получило на рубеже XIX-XX в. как множественное число от имени небольшой речки Кимры, втекающей в большую Волгу. Известно несколько вариантов этимологии названия города. Среди специалистов наиболее популярна версия угро-финского генезиса, связывающая происхождение топонима «Кимра» с самоназванием финно-угорского племени меря. В Кимрах расположены органы представительной и исполнительной власти Кимрского района, входящего в состав Тверской области. Число жителей города Кимры, имеющего площадь 44 кв. км., составило в 2017 г. сорок шесть тысяч человек. Город включает следующие территориальные образования: Центр; микрорайон им. Калинина; Старое и Новое Савелово; Заречье; поселок Южный (ДОК); Бургора. Левобережный центр города связан с правобережным Савелово большим автомобильным мостом через Волгу.

В Кимрах на правом берегу Волги есть железнодорожный вокзал Савелово на маршруте Москва-Калязин. Город является узлом речного транспорта. На правом берегу находится грузовой порт, на левом – причалы для пассажирских и малотоннажных судов. Из столицы добраться до Кимр можно с Савеловского вокзала г. Москвы (станция метро Савеловская) пригородным электропоездом или междугородним автобусным рейсом до остановки Савелово (г. Кимры). От железнодорожного вокзала нужно ехать городским автобусом через волжский мост до остановки «Центр».

Не более чем в двух километрах от поселка Южный расположен аэродром «Борки», который находится в ведении Национального аэроклуба России им. В. П. Чкалова. Это дает состоятельным туристам реальную возможность за считанные минуты долетать до Кимр на аппаратах легкомоторной авиации или вертолетах. Автомобильным транспортом из Москвы можно добраться до Кимр через города Дубну (154 км.) или Талдом (159 км.).

Хорошим спросом пользуется трехдневная речная экскурсия по туристическому маршруту «Москва – Кимры – Москва» на комфортабельных теплоходах с хорошим питанием. Круиз начинается и заканчивается у причала Северного речного вокзала города Москвы (метро «Речной вокзал») и включает пешеходную экскурсию по Кимрам. Особый интерес у туристов вызывает плавание по каналу им. Москвы, которое позволяет наблюдать шлюзование, что является весьма зрелищным аттракционом. Всего на канале имеется 11 шлюзов, из которых 2 являются двухкамерными: один из них принадлежит бассейну реки Волги, пять принадлежат к северному склону канала, два – на южному и еще три – к бассейну реку Москвы.

Храм Вознесения Господня (на картах обозначен как Вознесенская церковь по адресу Вознесенский переулок, 1)

Храм Вознесения Господня фото

Архитектурный облик храма был достаточно ординарным в контексте соответствующего исторического периода: трехсветный четверик, завершенный изящным пятиглавием с полукруглой апсидой. Двусветная трапезная оформлена в виде правильного четырехугольника со скругленными углами. Фасады трапезной с северной и южной стороны представлены в виде галереи с колоннадой из 4-х полуколонн. Фронтоны – с полукруглыми окнами. Западный фасад украшен портиком из шести колонн. Впервые указанный храм упоминается в описании Кимрской волости как принадлежность государева дворцового хозяйства. В 1635 г. государь Михаил Федорович отписал село боярину Львову за значительные заслуги и, среди прочего, за дипломатическую службу. По названию храма вся левобережная часть города стала именоваться Вознесенской стороной. В начале 1810 г. на месте деревянной церкви начали строить каменный собор. В начале 1941 г. храм по идеологическим мотивам закрыли, а его помещения начали использовать для хозяйственных нужд. Возрождение храма началось в 1990 году.

В городе имеются следующие культовые сооружения: Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Кимрах (годы постройки 1816-1825), Собор Преображения Господня в Кимрах (1906-1914), Собор Троицы Живоначальной в Кимрах (1829-1833), , Церковь на подворье Троицкого Ильинского монастыря (1915), Часовня Феодора, Анания и Михаила в Кимрах (2007).

В городе сохранились интересные здания, построенные в стиле модерн, среди которых можно выделить следующие:

  • Деревянный дом купца Рыбкина «Теремок»в стиле «модерн». Модерновый деревянный дом купцов братьев Лужиных.
  • Дом негоцианта Горбылева (конец XIX – начало XX вв.), улица. Володарского, 7/5, который является одним из самых первых трёхэтажных зданий села Кимры.
  • Дом коммерсанта Тунцова, улица Урицкого, 22.
  • Дом обувного магната Шокина, улица Володарского, 11, представляющий собой яркий пример так называемого «северного модерна». З
  • Здание для общественных организаций, ныне почтамт, улица Володарского, 18. Здание коммерческого Общественного банка (1912), улица Володарского, 24/1.

Кимры_сапожник фото

По Волге с заходом в Кимры с древних времен проходил весьма значимый для России с хозяйственной точки зрения речной торговый маршрут к Нижнему Новгороду. В этом перевалочном пункте велась торговля солью, рыбой, мелким и крупным скотом, зерном. Земли, на которых расположены Кимры, относятся к зоне рискованного земледелия, поэтому здесь с давних времен широко культивировались различные промыслы – малотоннажное судостроение, бурлацкий промысел, но в особенной степени село прославилось сапожным ремеслом и скорнячеством. Именно по этой причине на городском гербе изображены золотая ладья с серебряным парусом, а под ладьей – 6 (!) пар сапог, которые символизируют то, что город – исторический центр крупного сапожного производства.

Именно благодаря этим нехитрым предметам обуви Кимры приобрели широкую всероссийскую популярность. Многочисленные сапоги на гербе символизирует память жителей города о знатных кимрских кустарях-сапожниках и оборотистых обувных промышленниках, их вклад в снабжение русской армии и благосостояние города, а также успехи крупных предприятий, производивших обувь, – «Спортобувь», «Красная Звезда», «Стахановец».

Одним из проявлений всероссийской известности города явилось то, что император Александр I в соответствии с монаршим указом «в знак монаршей признательности населению Кимры за поставку обуви на армию в 1812 году» даровал его жителям батарею боевых артиллерийских орудий, которые были водружены перед фасадом волостной управы. Из этих орудий местные власти салютовали по знаменательным дням.

В 2014 г. Кимрах был открыт уникальный монумент сапожнику, увековечивший представителей этой профессии. Скульптура, показывающая сапожника за его нелегким трудом, была открыта на народные средства рядом со зданием мэрии.

Кимрский краеведческий музей (ул. Кирова 13/8) – наиболее крупный в России фонд гражданской и форменной военной обуви XVIII-XX вв. Музей был основан в 1918 г. силами городского кооператива обувщиков «Кредитсоюз». Этим проектом было начато формирование бесценного собрания обуви и документального архива по истории сапожного и кожевенного производства. В 1926 г. произошла первая значительная реконструкция, благодаря которой музей расширил свою тематику и получил соответствующее новому профилю название «Кооперативный кустарно-производственный и сельскохозяйственный музей Кимрского «Сельпромсоюза». В 1939 г. он занял удобное помещение по ул. Урицкого, д. 8, где и пребывает до нынешнего времени. В 1977 г. музей приобрел статус кимрского отделения Тверского государственного объединенного музея. В 1981 г. в музее были проведены значительная реконструкция и весьма существенное обновление экспозиции по обувной тематике.

Краеведческий-музей-Кимры фото

Непрерывно действующая выставка, повествующая об истории кимрского края и развитии в Кимрах обувной промышленности и скорняцкого промысла, была открыта в июле 1990 г. Она знакомит экскурсантов с историей кимрской земли с доисторических времен до настоящего момента. Музейное собрание насыщено оригинальными экспонатами и реставрированными интерьерами; по документальным фотографиям была создана панорама «Славное село Кимры». Коллекция обуви музея – одна из наиболее обширных и представительных в стране.

Кимрский район – малая родина знаменитого отечественного разработчика летательных аппаратов и одного из создателей советской авиационной промышленности А. Н. Туполева. В музее действует мемориальный зал прославленного конструктора. По соседству с музеем находится Районный центр прикладного и художественного творчества (ул. Кирова, 19). Здесь по доступным ценам можно приобрести изделия народных умельцев. В 2013 г. тверичи начали реализацию масштабной программы «Сохранение и использование культурного наследия в России». В ее рамках кимряки начали реализацию проекта «Столица сапожного царства». В Кимрском районе регулярно проводится один из наиболее масштабных в стране мероприятий исторической реконструкции, получивший название «Былинный берег». Фестиваль посвящен костюмированному моделированию культуры и традиций древнерусских княжеств, прибалтийских и скандинавских народов в IX–XI вв., а также формированию Волжского торгового пути как части маршрута «из варяг в греки».

На правобережной стороне города расположено учреждение культуры и спорта «Ледовый дворец Арктика» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 72). Это традиционное место проведения турниры юных хоккеистов клуба «Золотая шайба» имени А. В. Тарасова. При дворце имеется ролледром, тренажерный зал, зал хореографии, спортивная площадка. Регулярно проводятся массовые катания горожан, осуществляется прокат и аренда льда.

Кимрский театр драмы и комедии образован в военном 1942 г. В репертуар театра входят такие спектакли, как «Страсти под вязами» Ю. О’Нила, «Трамвай «Желание» Т. Уильямса, «Вишневый сад» А. Чехова, «Цилиндр» Э. де Филиппа, «Таланты и поклонники», «Последняя жертва» А. Н. Островского, «А зори здесь тихие» Б. Васильева и др. В здании театра регулярно гастролируют труппа Тверского областного академического театра драмы, а также театральные коллективы из других российских городов.

Невдалеке от центра Кимр расположен яхт-клуб «Два капитана». Участок клуба занимает 4 га. Имеется причальная стенка, которая позволяет принять в боксах 54 судна длиной до 25 и шириной до 7 м., глубина захода 2,5 м. Непосредственно на причале предоставляются следующие услуги: э/энергия, вода, мойка, слип, заправка топливом, охрана катеров и яхт службой безопасности. На территории имеются парковка для автомобильного транспорта, ресторан, бар, кафе с красивым видом на Волгу, гостиница.

Город окружен хвойными и смешанными лесами, в которых встречаются торфяные залежи и заболоченные площади. Сосновые рощи и еловые массивы перемежаются березово-сосновыми участками. В лесах – большое количество грибов, причем помимо трубчатых (белых, подосиновиков и подберезовиков) встречаются трюфели и их близкие родственники – еловые и сосновые сморчки. Имеется промысловая дичь. Действует и пользуется популярностью Кимрское охотхозяйство.

Во всех торговых учреждениях и организациях культуры и отдыха свободно и без ограничений принимаются к оплате российские рубли в виде банкнот и монет. Возможны безналичные расчеты с помощью пластиковых карт Мир, Виза, Мастеркард и Маэстро. Туристам нужно иметь в виду, что банкоматов в городе мало, а торговые операции с использованием иностранной валюты запрещены. Практически единственным в городе легальным местом, где можно обменять на рубли доллары и евро является местное отделение Сбербанка России, которое расположено в центре города рядом с Кимрским краеведческим музеем недалеко от перекрестка ул. Кирова и ул. Урицкого. В Кимрах также действуют отделения Почтабанка, Россельхозбанка, Совкомбанка Обменный курс в этом районном центре не слишком выгоден, поэтому туристам целесообразно позаботиться о совершении обменных операций при транзите через крупные города, например областные центры типа Твери или Ярославля.

Действующий при яхт-клубе «Два капитана» одноименный ресторан (ул. Красная Горка, 11) расположен недалеко от центра города сразу за городским парком и стадионом. В ресторане русской и европейской кухни, выдержанном в морских традициях, имеется 50 посадочных мест.

Кафе «История» (Кимры, ул. Володарского, 9) находится в историческом центре города в непосредственной близости от набережной Волги. Ресторан «Жемчужина» (Кимры, ул. 50 лет ВЛКСМ) находится на правом берегу Волги от центра по направлению к железнодорожной станции «Савелово».

Кафе-бар «Kamin» ул. Шевченко, д. 15 (2-й этаж Столовой No1, известной с 1969 г. свое выпечкой).

Гостиница яхт-клуба (ул. Красная Горка, 11) рассчитана на 15 номеров, оснащенных по международным стандартам. В каждом из них имеются: телефонная связь, телевизор, сейф, минибар, электрочайник.

В Гостинице «Чайка» (Набережная Фадеева, 1/1) имеются кафе, сауна, допускается проживание с животными. Гостиница «Березка» (ул. 50 лет ВЛКСМ, 21, 4 эт.) имеет бесплатный Wi-Fi.

Настоятельно не рекомендуем обращаться к местным валютным «жучкам», которые пытаются вытягивать из проезжающих «зелень» на подходе к городскому рынку. Здесь нужно быть особенно аккуратными: иногда можно натолкнуться на наркодилеров и сутенеров, которых «пасут» местные и этнические преступные группировки. Это, в частности, нашло художественное отражение в детективных телевизионных сериалах «Next» и «Громовы», многие отрывки из которых снимались в Кимрах и окрестностях. В дореволюционные времена некоторые кимрские обувщики были замечены в фальсификации сапог, на которые вместо кожаных ставились картонные подметки. По рассказам В. А. Гиляровского, до русско-турецкой войны 1877-1878 гг. тогдашний московский полицмейстер Лужин узнал об этом жульничестве кимряков. Он приказал выследить недобросовестных обувных промышленников и их московских подельников, конфисковать огромную партию недоброкачественных товаров, а всех виновных – высечь. Купцы в ходе наказания, клятвенно обещали, что никогда некачественным товаром торговать не будут. Они дали зарок под страхом ужасного проклятия заказать потомкам не ставить на сапоги картонные подошвы. Поскольку этот заказ не распространяется на другие формы фальсификата и контрафакта, при осуществлении покупок в Кимрах стоит быть повнимательнее. По сравнению с концом XX в., когда Кимры были неофициальной столицей наркоторговли Поволжья, за счет эффективных действий местной исполнительной власти противоправные действия случаются в городе существенно реже. Однако личная осторожность – главная составляющая безопасности туриста. К сожалению, рыба в Кимрском районе практически полностью выловлена, поэтому с опаской нужно относиться к предложениям купить, скажем, свежих или копченых судаков. Скорее всего, они были привезены из других, более рыбных мест, поэтому их свежесть может быть сомнительна. Напомним, что рыбные отравления – одни из самых опасных.

viewcontent 22/02/2018 09:49



Ваш комментарий: