Гагарин

 stars  511 голос.

Гагарин фото

Город Гагарин (до 1968 года - Гжатск) является восточными «воротами» Смоленщины на пути из Москвы в Брест. Свое современное имя этот древний городок получил благодаря рождению здесь в 1934 году человека, которому было суждено стать первым космонавтом планеты Земля. Имя этого человека, а через него и древнего Гжатска, безусловно известно каждому мало-мальски образованному жителю всего мира. Благодаря такой известности предполагалось, что город может стать туристической «Меккой» России, но этого не случилось. И город (лучше называть его исконным именем - Гжатск) остается обычным районным центром, хотя и с интересной исторической судьбой.

Много веков на этих землях располагались только деревни, которые регулярно разорялись западным неприятелями, которым не по нутру было поднимавшееся на востоке Московское государство. Поселение Гжатск начиналось с возведения перевалочной пристани на реке Гжати по указу Петра I для снабжения новой российской столицы грузами из Центральной России. А уже с 1718 года земли вокруг пристани стали активно осваиваться прибывшими сюда солдатами Преображенского полка. Здесь строили грузовые барки длиной до 36 метров, на которых в весеннее половодье перевозили в Петербург зерно и стройматериалы до 130 тонн на судно.

Чтобы экономически укрепить этот важный для для России район, Петр I насильно переселил сюда богатых купцов из Волоколамска, Твери, Можайска. Уже через два года эти купцы превратили маленькую пристань в крупный по тем временам речной порт. Здесь спускали на воду более 1000 барок в год, а в самом поселении стали развиваться кузнечный промысел, кожевенная, стеклянная и полотняная мануфактуры.

22 февраля 1776 года высочайшим указом императрицы Екатерины II на базе порта был учрежден город Гжатск с подчинением Смоленску. В годы Отечественной войны 1812 года в окрестностях Гжатска зародился и провел первые успешные военные операции армейский отряд под командованием поэта Дениса Давыдова. Запуск в эксплуатацию железной дороги Москва-Петербург в 1851 году значительно «уронил» значимость гжатского порта, а когда в 1860 году появилась железная дорога на Брест - порт просто перестал действовать как сколько-нибудь значимый транспортный узел.

Во времена Советского Союза, Гжатск (Гагарин) развивался достаточно динамично, его можно было считать промышленным городом. Здесь действовали Гагаринский машиностроительный завод, инженерный центр «Электролуч», фабрика «Гжатский текстиль». Развивалось и сельское хозяйство, особенно льноводство и производство молока (помните знаменитую смоленскую «сгущенку»?).

К сожалению годы перестройки и перехода на капиталистические производственные отношения способствовал полному упадку местных заводов и фабрик, а также возрождению старинного промысла - «отходничество», когда почти все трудоспособное население отправлялось на заработки в Москву и Смоленск. Сегодня половина постоянных жителей Гжатска - пенсионеры, а другая половина - несовершеннолетние.

Попасть в Гжатск довольно просто. Из Москвы (расстояние - около 170 километров) сюда всего за три часа можно доехать электричкой с Белорусского вокзала. Также можно ехать на автобусе с автостанции Тушинская (если без «пробок», то дорога займет также три часа). Можно путешествовать и на личных автомобилях по трассе М1.

Центральной достопримечательностью Гжатска является отнюдь не дом-музей Ю.А. Гагарина, а Благовещенский собор. К сожалению в годы войн XIX и XX веков, он был сильно разрушен, но позднее восстановлен, хотя и не в былом своем величии, но все равно впечатляет. Вокруг в шаговой доступности расположено еще четыре красивейших православных храма.

Благовещенский собор в Гагарине

Дом-музей, где с 1945 года жил первый космонавт Земли (родился он недалеко от Гжатска в деревне Клушино), хранит личные вещи семьи Гагариных, книги о нем, картины. Есть даже настоящий скафандр, в котором Юрий Алексеевич готовился к полету в космос. Рядом расположен Дом космонавтов, где регулярно проходят выставки, конференции, встречи с учеными и современными космонавтами. В городе есть и своя художественная галерея, где выставляются в основном местные живописцы.

Как и во всей России здесь в ходу российский рубль. И несмотря на уездный статус в городе активно можно пользоваться банковскими карточками.

Путешественники могут отобедать как в «общепитовских» кафе и столовых, так и в кафе при гостиницах. Набор блюд не отличается изысками, но голодным никто не останется. Кстати, цены здесь более чем демократичные.

В городе есть только одна муниципальная гостиница «Гжатск» и два-три частных миниотеля. Но поскольку весь город можно осмотреть за один день, здесь редко кто останавливается более чем на одну ночь.

Организованным туристам здесь ничего не угрожает, а вот одиночкам-автотуристам следует быть внимательным, соблюдая дорожные знаки (здесь далеко не везде можно свободно парковаться), чтобы не омрачить своих впечатлений от встреч с блюстителями правопорядка.

Гагарин - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Гагарина на карте.

Дополнить статью

NikNikto 19/06/2018 06:13



Ваш комментарий: