Тауранга

 stars  95 голос.

Тауранга фото

Тауранга – новозеландский город на Северном острове с населением около 115 тысяч человек. Название можно перевести с языка маори как «защищенная бухта». Тауранга – важный порт и торговый центр, специализирующийся на сельском хозяйстве и туризме. Город часто фигурирует в путеводителях под названием «мировая столица киви», так как местность знаменита обширными плантациями этого экзотического фрукта. На территории будущего города и его окрестностей появились одни из первых поселений коренных жителей маори. Но в начале девятнадцатого века сюда прибыли европейские колонисты, среди которых было много миссионеров, занявшихся торговлей новозеландским льном. Это время отмечено жестокими битвами за сферы влияния. Одна из кровопролитных баталий произошла возле редута Монмут, где были расположены британские войска. Их главной задачей было блокирование снабжения маорийских воинов боеприпасами и продовольствием.

Сегодня редут Монмут является интересной исторической достопримечательностью, где до сих пор сохранились укрепления и артиллерия британцев. После окончания войн между колонистами и коренным населением город расцвел и значительно расширился. Благоприятные климатические условия и живописные пляжи способствовали превращению Тауранга в популярный туристический центр. Ежегодно сюда устремляются тысячи путешественников для того, чтобы поучаствовать в гребных соревнования, покататься на лодках, заняться дайвингом или освоить искусство виндсерфинга. Климат в Тауранга теплый океанический. Среднегодовая температура составляет примерно 14 ° C. Немало выпадает осадков – 1426 мм в год. Самым теплым месяцем является февраль (19 ° C), самым холодным – июль (9.6 ° C).

В городе Тауранга находится аэропорт, соединенный авиасообщением с Оклендом, Веллингтоном и другими новозеландскими городами. К сожалению, из Западной Европы и России нет прямых рейсов, поэтому придется добираться с пересадкой в Китае, Сеуле или Сингапуре до столицы страны Веллингтона или крупнейшего города Окленда. Также можно остановиться на транзите через Австралию, из которой в Новую Зеландию летают лоукостеры «Jetstar». Недалеко от Тауранга находится Роторуа, в котором есть аэропорт. Из многих новозеландских городов отправляются автобусы и поезда до Тауранга.

Тауранга расположен в зоне геотермальной активности, поэтому туристы приезжают сюда, чтобы насладиться потоками воды, выбрасываемыми местными гейзерами. Недалеко от Тауранга находится долина Ваймангу, сформированная извержением вулкана Таравера. Последний выброс лавы и пепла произошел в 1886 году, когда ныне дремлющий «великан» уничтожил все живое на площади десятков километров. В результате извержения образовались многочисленные озера, самым большим из которых стало Ротомахана. В течение следующих десятилетий из недр земли «выстрелили» гейзеры и горячие источники. Сегодня Долина Ваймангу является заповедной зоной, где для туристов проводят разнообразные экскурсии, во время которых их знакомят с удивительной местной гео-системой.

Среди главных природных достопримечательностей выделяются кратер «Инферно» с огромным «спрятанным» или «секретным» гейзером, также называемым «крипто», и крупнейшим в мире горячим источником – озером «Скворчащая сковорода». Водоем так назвали, так как его поверхность напоминает брызжущее и скворчащее масло на сковородке. Гейзер «Леди Нокс» – один из самых знаменитых горячих источников не только в Новой Зеландии, но и в мире. Уникальная достопримечательность находится недалеко от геотермальной зоны Вайотапу.

Согласно легенде, заключенные, отбывавшие срок в расположенной возле гейзера колонии, регулярно стирали свои вещи в горячем источнике. Однажды один нерасторопный преступник уронил мыло в гейзер, который отреагировал очень неожиданно: произошло мощное извержение. Как оказалось, источник состоит из двух камер: в верхней – холодная вода, в нижней – горячая. Первая камера взаимодействует с воздухом, поэтому охлаждается, вторая нагревается из-за вулканической активности. Упавший кусок мыла спровоцировал извержение, так как воды камер смешались из-за снижения трения поверхности жидкости.

Сегодня вместо мыла используют особую биоразлагаемую субстанцию, которую в определенный момент бросают в гейзер. После этого источник начинает дымится: химический процесс может длиться от десяти минут до получаса. Чтобы зрители не скучали, экскурсоводы развлекают их рассказами об истории «Леди Нокс» и других гейзеров. И в один прекрасный момент происходит извержение, когда столп воды взмывает на высоту до двадцати метров, а брызги разлетаются по всей площадке! Термальный парк Вакареварева – еще одна природная достопримечательность, находящаяся в зоне геотермальной активности. Несколько столетий тому назад место облюбовали коренные жители маори, селившиеся на берегах многочисленных озер и готовившие себе пищу прямо в горячих источниках.

После колонизации Новой Зеландии маори перестали быть хозяевами на острове и сейчас зарабатывают на жизнь, развлекая туристов. Парк Вакареварева знаменит гигантскими папоротниками, растущими среди гейзеров и пульсирующих трещин. Созерцание подобного ландшафта наводит на мысль, что каким-то странным образом доисторическое прошлое вторглось в настоящее. Повсюду горячие струи вырываются из недр земли: вокруг все бурлит и клокочет. Жюль Верн сравнил уникальную местность с «колоссальным котлом, повешенным над подземным огнем». На фоне многочисленных «взрывов» выделяются извержения гейзера «Похуту», который выстреливает на высоту тридцати метров. Шалтай-Болтай («Humpty Dumpty») – очень популярный персонаж в англоговорящем мире, встречающийся во многих детских стихотворениях. Он появляется в знаменитой книге Л. Кэррола «Алиса в Зазеркалье» и представляет собой большое яйцо, напоминающее человека. Шалтай-Болтай помогает Алисе разобраться в странных словах про Бармаглота, но неожиданно срывается со стены и разбивается, а «вся королевская рать» отправляется к этому месту, чтобы собрать человека-яйцо. Шалтай-Болтай гордо восседает на одной из стен Мемориального парка Тауранга. Памятник сказочному персонажу торжественно открыли 19 декабря 1959 года. Шалтай-Болтай разбивался не только в детских стихотворениях и сказке Кэррола, но и в реальности: в 1988 и 1994 годах монумент не давал покоя вандалам. Но «вся королевская рать» в лице работников Мемориального парка Тауранга каждый раз «собирала кусочки» Шалтая-Болтая и помещала героя на прежнее место. Национальный парк также известен редкими и эндемическими растениями.

Парк Макларен-Фолз – природная достопримечательность, раскинувшаяся на дороге в Гамильтон. Парк знаменит живописными озерами Макларен и рекой Уаироа. В определенные дни работники парка открывают шлюзы, и сотни туристов наблюдают, как бурные потоки воды устремляются вниз по течению. Парк Макларен-Фолз особенно красив ночью, когда личинки одного местного насекомого, отдаленно напоминающего комара, освещают деревья, кустарники и скамейки и создают своеобразный эффект звездного неба. Город Тауранга известен аллеей «Hairy Maclary and Friends Tauranga Waterfront Sculpture». В аллее располагаются скульптуры животных – героев новозеландского мультфильма «Друзья Тауранга». Герои мультипликационного фильма здесь так же популярны, как, например, диснеевские персонажи в Западной Европе или заяц и волк из «Ну, погоди!» на постсоветском пространстве. Но медные экспонаты нравятся не только местным малышам, но и детям туристов, не смотревших «Друзей Тауранга».

Туристы, прибывающие в город Тауранга, не должны проходить мимо двух интересных достопримечательностей: здания миссии «Вязы» и Редута Монмут. Первое историческое строение возвели в середине девятнадцатого века: это одно из самых старых жилых зданий в Новой Зеландии. Возле достопримечательности разбит превосходный сад с декоративными растениями, а внутри здания находится библиотека, открывшаяся примерно 180 лет тому назад. Редут Монмут – оборонительное сооружение британцев, воевавших в середине девятнадцатого века с местными племенами. Сегодня туристы могут осмотреть сохранившиеся земляные укрепление и орудия тех времен.

Официальная валюта Новой Зеландии, которой принято расплачиваться в Тауранга, – новозеландский доллар. Денежную единицу можно обменять на одну из тридцати валют. Во многих местах города принимают доллары США.

Новозеландскую кухню часто называют азиатско-тихоокеанской, так как здесь доминируют именно эти кулинарные традиции. Также отчетливо чувствуется влияние европейской кухни. Самыми популярными ингредиентами в Тауранга являются баранина, свинина, лосось, устрицы, гребешки, киви и кумара (сладковатый картофель). Фирменные блюда Новой Зеландии чаще всего готовятся в особой земляной печи, в которой выпекается мясо или рыба с картофелем и другими овощами. Самый популярный десерт назван в честь балерины – «Павлова» – и представляет собой воздушный торт с кусочками местных фруктов. Среди многочисленных заведений общепита выделяется небольшое кафе «The Med Cafe», где готовятся традиционные новозеландские блюда. Например, классические мясные кушанья «ханги» и «роасткумара». Для любителей пенного напитка работает неплохой пивной бар «Brew Craft Beer Pub».

Известно, что новозеландцы очень любят пиво и придумали множество оригинальных сортов этого напитка. Также здесь подаются новозеландские гастрономические изыски, которые готовят исключительно из свежих продуктов. Кроме заведений с местной кухней в Тауранга есть немало ресторанов и кафе, специализирующихся на приготовлении английских, итальянских, китайских, корейских и индийских блюд.

В Тауранга туристы могут разместиться в одном из многочисленных отелей, гостиниц, мотелей и хостелов. Популярным местом проживания является гостиница «The Tauranga on the Waterfront». Апартаменты отеля оформлены в белых, черных и серых тонах, а панорамные окна выходят на улицы, где расположены интересные достопримечательности. Гостям предоставляются такие удобства, как мини-кухня с кофеваркой, холодильником, тостером и микроволновкой. Утолить голод можно прямо на меблированных балконах, с которых открывается живописный вид на окрестности.

В центре Тауранга расположен еще один отличный отель – «Quest Tauranga Serviced Apartments». В номерах туристы найдут все удобства, необходимые для комфортного проживания: мини-кухню, кондиционеры, душ, кабельное телевидение, интернет. Также стоит упомянуть гостиницу «Hotel Trinity Wharf Tauranga», окна которой выходят на гавань. Кроме стандартных удобств в отеле можно поплавать в бассейне и позаниматься в фитнес-центре. Для бюджетного проживания подойдут разнообразные хостелы, в которых суточное проживание обойдется примерно в 20 долларов США. Также в Тауранга за 30-50 долларов США в сутки можно снять квартиру или домик эконом-класса в живописной местности.

Город Тауранга и его окрестности – спокойное и безопасное для туристов место: путешественников может удивить тот факт, что местные жители редко используют сигнализацию. Тем не менее, даже здесь никто не гарантирует стопроцентную сохранность личных вещей, поэтому туристам все же следует сохранять бдительность. В первую очередь это касается пребывания в «настоящих», а не специально созданных для гостей города поселениях маори. Несмотря на то, что в Новой Зеландии практически нет опасных животных, некоторые представители фауны могут изрядно досадить путешественникам.

На побережьях Тауранга в большом количестве водятся песчаные мошки и блохи, от которых спасут современные средства защиты от насекомых. В Новой Зеландии очень чистая вода, которую можно пить из-под крана. Но в некоторых местных водоемах обитают паразиты, вызывающие диарею: воду из рек и озер, обозначенных специальными табличками, следует прокипятить или отфильтровать. Тауранга, как и вся Новая Зеландия, находится в низких широтах, поэтому солнечные лучи здесь сильнее воздействуют на кожу, чем, например, в Западной Европе, России или Северной Америке.

Дополнить статью

jura87 19/03/2018 15:03



Ваш комментарий: