Нейпир-Хейстингс


 stars  510 голос.

Нейпир-Хейстингс фото

Нейпир-Хейстингс – два новозеландских города в регионе Хокс-Бей, которые часто объединяют в один при составлении различных статистических отчетов. Между городами пролегает небольшое расстояние – всего лишь двадцать километров. В Нейпир-Хейстингсе проживает более 120 000 человек, что делает городское образование пятым по численности населения в Новой Зеландии.

Регион Хокс-Бей знаменит овцеводством и виноделием. Нейпир считается самым большим производственным центром шерсти в Южном полушарии. Город является важным новозеландским портом, который отличается внушительным грузооборотом. В Нейпире налажено производство товаров бытовой химии и современных электронных приборов. Хейстингс находится возле горы Уакара и славится изготовлением изысканных сортов вин. В Нейпир-Хейстингсе умеренно теплый климат со значительным количеством выпадающих осадков. Самым влажным месяцем является июнь. Зимой столбик термометра редко поднимается выше 19 градусов Цельсия, летом – 8 градусов Цельсия.

В регионе Хокс-Бей находится одноименный аэропорт, который принимает внутренние рейсы из многих новозеландских городов. Недалеко от Нейпир-Хейстингса расположены Веллингтон и Гисборн, из которых регулярно отправляются поезда и автобусы.

Хейстингс – самый крупный сельскохозяйственный центр Новой Зеландии, славящийся своими обширными виноградниками. В регионе повсюду находятся небольшие винодельни и громадные заводы. Сложно найти жителя Хейстингса, в доме которого нет винного погреба. Изысканные сорта местных вин, производимые уже в течение 140 лет, можно оценить в уютных ресторанах и кафе города.

Хейстингс – превосходное место для отдыха всей семьей. Можно прогуляться по центру города и осмотреть здания, возведенные в стиле арт-деко. Ценители прекрасного не должны проходить мимо местных картинных галерей, где экспонируются картины известных новозеландских художников. В Хейстингсе можно арендовать вертолет и взмыть ввысь над равнинами Хокс-Бей. С высоты открывается живописный вид на хребты Кавека, вулканический пик Руапеху и парк Тонгариро.

Любители экстремальных видов спорта выбирают катание на горных велосипедах и водных лыжах, спуски в глубокие пещеры и полеты на параплане. Все эти возможности предоставляются туристам в Хейстингсе. В Нейпире расположено множество зданий, построенных в стиле арт-деко, популярном в тридцатых годах двадцатого века. Ценители стиля арт-деко массово прибывают в Нейпир в феврале, когда здесь проходит фестиваль соответствующей тематики. Во время праздника местные жители и туристы отмечают восстановление города после разрушительного землетрясения, случившегося в 1931 году. Несмотря на катастрофические последствия Нейпир отстроили очень быстро, и сегодня жители участвуют в ежегодном фестивале, стилизованном под тридцатые годы прошлого столетия.

Туристы активно посещают традиционный праздник вина и еды – жатву Хоук-Бей. В окрестностях Нейпира находится деревушка Хэвлок Норт, которая очень популярна у гостей страны. Самобытные строения, утопающие в зелени садов и парков, – настоящий оазис среди бурых пастбищ с выгоревшей травой. Возле поселения на мысе Киднепперс гнездится крупная колония бакланов. Здесь же находится огромное поле для гольфа. Любители рыбной ловли могут попытать счастья у берегов Тукитуки, где обитает радужная форель.

На одной из улиц Нейпира установлена статуя «Пания коралловых рифов», на фоне которой ежегодно фотографируются тысячи туристов. Пания – героиня маорийской мифологии, которая ушла в море, покинув своего возлюбленного, и погибла в бескрайних водах. Музей и галерея искусств Хокс-Бэй – одна из самых посещаемых достопримечательностей Нейпира. Здесь экспонируются артефакты и материалы, знакомящие с последствиями землетрясения 1931 года. Кроме того, в Нейпире стоит посетить Национальный аквариум и прогуляться по бульвару «Марин Парад».

В Нейпир-Хейстингсе расплачиваются новозеландскими долларами. Во многих местах региона Хокс-Бей принимают к оплате доллары США.

В Нейпир-Хейстингсе расположено множество ресторанов и кафе, специализирующихся как на местной, так и на европейской, азиатской и полинезийской кухнях. Примечательным заведением является ресторан «Mission Restaurant», где можно попробовать традиционные маорийские блюда: ханги, роастумару, птицу-баранину и торт «павлова». Среди заведений для вегетарианцев выделяется кафе «The Wholefood Kitchen», где готовят вкусные и полезные кушанья из местных овощей и фруктов. Для семейного обеда подойдет кафе «Bistronomy».

Ценителей индийской кухни не оставит равнодушными ресторан «Indigo». А в пабе «The Rose Irish Pab» можно погрузиться в ирландскую атмосферу, отведав наггетсы и куриные крылышки.

В Нейпир-Хейстингсе можно остановиться и в роскошных пятизвездочных отелях, и в более доступных гостиницах. Среди шикарных мест стоит отметить отели с пятью звездами «Pebble Beach Motor Inn» и «The Dome». Суточное проживание обойдется примерно в 120-180 долларов США. Отели отличаются первоклассным обслуживанием: гости могут брать на прокат велосипеды, воспользоваться услугами конференц-зала и даже устроить барбекю. Более доступным вариантом является отель с четырьмя звездами «Art Deco Masonic Hotel». Для гостей работают ресторан и бар, пункты обмена валют.

Бюджетное и комфортное проживание доступно в гостиницах «Toad Hall Backpackers» и «Parkside Lodge»: за сутки придется отдать от 35 до 55 долларов США. В этих местах для проживания доступен wi-fi и прокат велосипедов.

Новая Зеландия – безопасная страна для туристов. Для посещения Нейпир-Хейстингса нет каких-то специальных рекомендаций. Достаточно соблюдения элементарных мер предосторожности: следить за личными вещами, быть внимательным в местах скопления людей, хранить ценности в сейфах и желательно избегать прогулок в темное время суток без сопровождения гида.

Нейпир-Хейстингс - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Нейпир-Хейстингса на карте.

Дополнить статью

jura87 06/04/2018 07:24



Ваш комментарий: