Крайстчерч

 stars  98 голос.

Крайстчерч фото

Крайстчерч – центр региона Кентербери на Южном острове Новой Зеландии. Город с населением более 300 тысяч человек, по величине занимает второе место в стране, уступая лишь Окленду. Название «Крайстчерч» переводится с английского языка как «Церковь Христа». Расположение города на гористой местности у залива Пегасус обусловило повышенный интерес как горнолыжников, так и серфингистов, рыбаков и любителей прогулок под парусом. Первые данные о поселении, на месте которого появился Крайстчерч, относятся к тринадцатому столетию. В то время на острове промышляли древние поселенцы, охотившиеся на нелетающих птиц моа. Печальная участь постигла не только беззащитных пернатых, но и охотников: последних победили и уничтожили маорийские племена, господствовавшие здесь до середины девятнадцатого столетия. В 1848 году англичане решили основать колонию на острове Южный Новой Зеландии. Официальной датой возникновения города принято считать 27 марта того же года, когда европейские колонизаторы определились с названием поселения, хотя первый корабль прибыл сюда лишь спустя два года. Колония стремительно разрасталась: в 1856 году она получила статус города, в 1863 году здесь открыли первую в Новой Зеландии железную дорогу, перевозящую пассажиров.

Колонисты Крайстчерча заложили основы для освоения Новой Зеландии. Даже сегодня город считается самым европейским не только из-за состава населения (75 процентов – выходцы из Европы), но и типичной англосаксонской архитектуры. Главные отрасли экономики – сельское хозяйство, туризм и пищевая промышленность. В последние десятилетия в Крайстчерче активно развиваются наукоемкие и высокотехнологичные отрасли. Этому способствует наличие в городе трех престижных университетов. Особый колорит городу придают красивейшие сады и парки: Крайстчерч даже получил титул «Город-сад мира». Климат в Крайстчерче умеренный морской с небольшими межсезонными колебаниями температуры: летом столбик термометра опускается до + 15 °C и поднимается до +25 °C, зимой перемещается в диапазоне +5 – +15 °C. Ночью температура может упасть ниже 0 °C.

Крайстчерч – важный транспортный узел Новой Зеландии, поэтому добраться сюда не составляет большого труда. Возле города расположен международный аэропорт, куда можно прилететь из Европы с пересадкой в Дубаи, Токио, Бангкоке или другом крупном городе Азии. Перелет занимает не менее 18 часов. Также в Крайстчерч можно приехать на автобусе или поезде из Веллингтона и Окленда.

Крайстчерч привлекает тысячи туристов благодаря прекрасному сочетанию изысканной европейской архитектуры и живописных ландшафтов Новой Зеландии. На площади «Виктория» находится одна из самых популярных достопримечательностей города: памятник Джеймсу Куку. Именно знаменитый английский мореход и первооткрыватель возглавлял три кругосветные экспедиции, во время которых было сделано множество важнейших географических открытий. В 1928 году новозеландец Мэтью Барнетт решил увековечить память о Джеймсе Куке, инициировав конкурс на лучший проект памятника. Лавры победителя достались скульптору Уильяму Тезевею, который и установил достопримечательность в центре площади «Виктория». Памятник Джеймсу Куку открыли в 1932 году, а в 1981 году его внесли в Список исторического и культурного наследия страны.

Зоопарк Орана находится в окрестностях города Крайстчерч. Достопримечательность, открытая в 1976 году, уникальна тем, что только в этом зоопарке Новой Зеландии животные обитают под открытым небом и практически в условиях дикой природы. Сегодня здесь представлены различные виды млекопитающих, птиц и рептилий. Туристы могут осмотреть жирафов, львов, выдр, тасманских дьяволов, черепах, обезьян, киви и еще более семидесяти других видов. Самым посещаемым аттракционом в зоопарке Орана является путешествие посетителей по зоне парка, где живут хищники. При этом, туристов защищает особая конструкция, напоминающая клетку. Важное направление работы зоопарка – разработка занимательных и качественных образовательных программ, благодаря которым дети могут узнать много нового о мире дикой природы.

Национальный парк «Маунт Кук» открыл двери для посетителей в 1953 году. Достопримечательность расположилась на территории 700 квадратных километров вокруг высочайшей точки Новой Зеландии – горы Кука (3754 метра). Ее вершина, покрытая снегом, имеет очень крутые склоны. Поэтому первый покоритель Эвереста Эдмунд Персиваль Хилари тренировался здесь перед самым главным восхождением в своей жизни. Но необязательно так высоко взбираться, чтобы насладиться живописным видом местных ландшафтов: в заповеднике хватает пиков, высота которых менее трех тысяч метров. Для покорения этих вершин не требуется специальная подготовка, поэтому ежегодно тысячи туристов отправляются сюда с палатками.

Из однодневных пеших маршрутов самый популярный ведет в Долину Хукера и занимает всего лишь четыре часа. Для достижения обзорной точки «Кеа Пойнт» потребуется не более двух часов. Мир флоры и фауны, на который открывается панорамный вид с многочисленных пиков, очень разнообразен. Особого внимания заслуживают такие редкие виды, как горный прыгающий попугай и лилия Маунт Кук. На территории заповедной зоны расположился знаменитый ледник Тасмана, названный в честь первооткрывателя Новой Зеландии. По своей форме ледник протяженностью в 29 километров напоминает язык и покрывает примерно 40% территории парка «Маунт Кук». Туристы подплывают к нему на лодке, а любители горных лыж спускаются с ветерком по склону.

Ботанический сад Крайстчерча – одна из главных достопримечательностей, расположенная в центре города. История сада начинается в середине девятнадцатого века, когда здесь посадили первый английский дуб. Сегодня достопримечательность разбита на множество тематических зон: Розовый сад, где произрастает более 250 видов роз; Горный сад, в котором многие растения цветут в течение целого года; Водный сад с изумительными ирисами и лилиями; оранжерея, где высажены прекрасные тропические представители мира флоры; Травяной сад со множеством лекарственных растений; Сад новозеландских растений, где представлено много эндемических видов. В Ботаническом саду Крайстчерча работает интерактивная выставка, знакомящая посетителей с историей развития садового дела в регионе Кентербери.

Музей Кентербери – популярная историческая достопримечательность, расположившаяся в самом сердце Крайстчерча. История музея начинается в далеком 1867 году, когда немецкий геолог Юлиус фон Хааст выступил с инициативой основать музей. Частное собрание исследователя никак не помещалось в небольшом здании, поэтому власти Крайстчерча стали собирать деньги на строительство подходящего сооружения. После сбора необходимой суммы здание музея возвели по проекту знаменитого новозеландского архитектора Бенджамина Маунтфорта. После открытия первой секции в 1870 году прошло долгих двенадцать лет строительных работ, которые увенчались успехом. Во второй половине двадцатого столетия здание обзавелось двумя дополнительными крылами и было отремонтировано. К счастью, разрушительное землетрясение 2011 года не затронуло Музей Кентербери: сегодня туристы могут наслаждаться коллекцией, насчитывающей более 2 миллионов экспонатов. Тематические зоны знакомят посетителей с культурой и традициями коренных жителей маори и историей эпохи Великих географических открытий, когда отважные мореплаватели бросали вызов неизведанному и упорно заполняли белые пятна на картах. Именно в Музее Кентербери находится интересный экспонат – карманный нож, при помощи которого знаменитый покоритель Антарктики Руаль Амундсен заточил палку и установил флаг Норвегии на Южном полюсе. «Неведомая южная земля» манила к себе мореплавателей и исследователей на протяжении не одного столетия. Существование Антарктиды долгое время подвергалось сомнению, так как никто не мог достичь ее берегов. Только в 1820 году русская экспедиция Ф. Беллинсгаузена и М. Лазарева доказала существование шестого материка, полностью обогнув его. Через год первые исследователи высадились на берегу Антарктиды, но Южный полюс оставался непокоренным до 1911 года. Две экспедиции – норвежская Руаля Амундсена и британская Роберта Скотта – соревновались за право установить флаг своей страны на самой южной точке мира. Как мы знаем, первым Южного полюса достиг Руаль Амундсен, а Роберт Скотт опоздал и погиб вместе с командой на обратном пути. В честь героя Британской империи воздвигли мемориалы и памятники по всему миру. И Крайстчерч не стал исключением: памятник Роберту Скотту был установлен в центре города. Но судьба не благоволила к британцу даже после смерти: памятник раскололся во время землетрясения 2011 года. Сегодня он выставляется в Музее землетрясений.

Часовая башня Виктории – интересная достопримечательность, представляющая собой изящную железную конструкцию в викторианском стиле. Уже упоминаемый ранее архитектор Бенджамин Маунтфорт разработал и воплотил проект башни в Англии. Изначально планировали украсить этой конструкцией здания Провинциального Совета, но после транспортировки будущей достопримечательности в Крайстчерч выяснилось, деревянные строения не выдержат вес башни. После этого казуса в городе возвели каменную башню, в которой и разместили сделанный в Англии часовой механизм. Правда, о наличии часов можно было догадаться лишь по сильному звону, так как они были не видны. К счастью, часовая башня все же заняла надлежащее ей место и сегодня входит в Список исторического и культурного наследия страны.

Музей Ялдхёрст – занимательная достопримечательность, посвященная транспорту Новой Зеландии. Среди экспонатов представлены легковые, грузовые и гоночные автомобили, конные экипажи, велосипеды, мотороллеры и многое другое. Музей Ялдхёрст начинался с небольшого частного собрания Альфреда Купера, который купил усадьбу «Dudley House» с элегантным двухэтажным домом, конюшнями и сараем. Именно эти здания, а также специально достроенные выставочные комплексы, и вошли в состав достопримечательности, открытой зимой 1968 года. «Гвоздем» музея по праву считается коллекция конных экипажей, в число которой входит более ста экспонатов: разнообразные повозки, кареты, двуколки и фаэтоны. Особый интерес представляют старинный экспонат 1810 г., необычный фаэтон 1860 г. и катафалк-повозка 1886 г. Не менее познавательна и автомобильная экспозиция, насчитывающая 137 экспонатов. Ценители раритетов по достоинству оценят такие марки как додж, триумф, остин, плимут, крайслер и виллис. Заслуживает внимания и реконструкции пожарного депо: здесь можно осмотреть пожарный насос, произведенный в 1864 году, и знаменитый Лейланд с шестью цилиндрами.

Музей ВВС Новой Зеландии находится в окрестностях Крайстчерча на аэродроме Виграм. Стоит отметить, что вплоть до девяностых годов прошлого столетия здесь базировались основные соединения военно-воздушных сил страны. Музей ВВС Новой Зеландии открыли в 1987 году во время пятидесятилетнего юбилея Вооруженных сил островного государства. Экспозиции достопримечательности знакомят с историей военно-воздушных сил Новой Зеландии. Посетители музея узнают об участии новозеландских военных в двух мировых войнах, локальных конфликтах в Малайе, Персидском заливе, Восточном Тиморе, Соломоновых островах и Вьетнаме. Здесь представлены разнообразные летательные аппараты: штурмовик Аэрмакки MB-339, Остер Mk 7c, истребитель Кёртисс З-40, бомбардировщик Инглиш Электрик «Канберра», бомбардировщик «Инглиш Электрик «Канберра»» и другие экспонаты. В музее туристы могут попробовать себя в роли пилотов, сбрасывающих бомбы на немецкие линкоры в норвежских фьордах: для этой цели работает симулятор «Mosquito Flight Simulator».

Галерея искусств Крайстчерча – известная художественная галерея, расположившаяся в современном здании в центре города. Открыли достопримечательность в 1932 году, когда количество ее экспонатов составляло 160 позиций. Со временем галерея пополнилась множеством произведений искусства, а руководство стало организовывать временные выставки и разнообразные культурные мероприятия. В связи с этим галерее потребовались новые площади, которые появились в конце двадцатого столетия. После возведения дополнительных построек открыли обновленную Галерею искусств Крайстчерча на месте Художественной галереи Роберта Макдугалла. Землетрясение 2011 года частично разрушило здание, но уже спустя четыре года достопримечательность вновь принимала толпы любознательных туристов. Сегодня Галерея искусств Крайстчерча располагает крупным собранием творений мастеров Новой Зеландии. Здесь выставляются более 6000 позиций: живопись, керамика, скульптура, фотографии, гравюры и многое другое. Особое место выделено для работ Била Герберта, Джона Галли, Эрика Джила и других прославленных новозеландских художников. Настоящим украшением галереи является известная инсталляция «Причины для путешествий».

Первая мировая война стала одной из самых трагических страниц мировой истории, когда миллионы человеческих жизней были сметены безжалостным вихрем. Несмотря на то, что Новая Зеландия находилась вдали от эпицентра боевых действия, страна также испила свою чашу страданий: новозеландские добровольцы отправились на фронт Первой мировой войны, и многие из них не вернулись домой. Увековечить их память решили в городе Крайстчерч. Изначально на рассмотрение властей представили три проекта: Зал Воспоминаний не нашел необходимой поддержки, Мост Памяти был открыт по другому поводу, а вот расположение Военного мемориала вызвало горячие дебаты. Участники обсуждения считали, что Соборная площадь, на которой кипит городская жизнь, не очень подходит для подобной достопримечательности. К тому же, возникли опасения относительно того, что мемориал затеряется на фоне величественной статуи в честь одного из первых колонистов Д. Р. Годли. Поэтому о проекте на некоторое время забыли. Но в 1933 году власти решили переместить статую Годли, а на освободившемся месте открыть мемориал. Владельцем земли была Англиканская Церковь, которая была не против новой достопримечательности, но в качестве обязательного условия выдвинула включение креста в ансамбль. В свою очередь, инициатор возведения мемориала Гоулд считал, что памятник должен символизировать мир и высокие идеалы. В результате обсуждения стороны прошли к компромиссу: огромный крест гармонично дополнялся бронзовыми аллегорическими скульптурами, олицетворившими Жертвенность, Молодость, Мир, Справедливость и Отвагу, и фигурой Георгия Победоносца. Все элементы были детально проработаны, отлиты в Лондоне и перевезены в Крайстчерч. В надписи на мемориале выражена скорбь новозеландцев и надежда на мир в будущем.

Центр современного искусства – одна из самых старых и известных достопримечательностей Крайстчерча. В центре посетители могут осмотреть произведения как зарубежных, так и новозеландских мастеров. Примечательные выставки шедевров искусства начали собирать в 1880 году, а первая экспозиция была представлена общественности в 1881 году. За более чем столетнюю историю Центр современного искусства пополнился огромным количеством картин известных новозеландских художников: Маргарет Стоддарт, Колина Маккохана, Нейла Доусона, Джулиа Моррисон и многих других. К сожалению, финансовые трудности вынудили руководство продать часть экспонатов. Сегодня Центр современного искусства является местом для многочисленных временных экспозиций.

Петерборо-центр – архитектурный памятник, расположенный в историческом центре Крайстчерча, и включенный в Список исторического и культурного наследия страны. Здание в неоготическом стиле возвели по проекту Джорджа Пенлингтона в 1930 году. В то время в Петерборо-центр разместился педагогический колледж. Потом здание продали, реконструировали и стали использовать в качестве жилого дома, где проживала бывший премьер-министр страны Хелена Кларк.

Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар («NZD»), состоящий из ста центов. Денежную единицу можно обменять как в аэропорту, так и в отделениях банков. В Крайстчерче многие продавцы с радостью примут доллары США в качестве платежного средства.

Крайстчерч – новозеландский город, но традиционная кухня маори здесь не распространена. Кулинарные особенности этого места определяются доминированием английского и шотландского влияний. Наиболее популярными продуктами в Крайстчерче являются мясо и рыба, которые превосходно готовят во многих ресторанах и кафе города. Например, в ресторане «Горилла» подают нежнейшего ягненка в мятном соусе. Это фирменное блюдо – самое дорогое в заведении: около 40 $. Также здесь можно отведать традиционные стейки, барбекю, разнообразные блюда из оленины.

Жители Крайстчерча составили список самых лучших заведений общественного питания, в самом верху которого значатся японский ресторан «Cookai», ресторан азиатской кухни «The Bodhi Tree» и ресторан кухни Новой Зеландии «Cook'n with Gas». В последнем заведении можно насладиться особой новозеландской кухней, впитавшей в себя традиции Полинезии, Азии и Европы. Например, попробовать знаменитое блюдо из мяса птицы тити «muttonbird» или местный десерт со взбитыми сливками, названный в честь русской балерины – «pavlova». Кроме того, в Крайстчерче подают кушанье для настоящих гурманов – рыбку «Whitebait», килограмм которой стоит не менее 150 NZD. Разумеется, блюда, приготовленные из местного деликатеса, еще дороже. Высокая стоимость объясняется микроскопическими размерами рыбы, поэтому ловля превращается в тонкую ювелирную работу.

Более ста отелей и мотелей открывают двери перед гостями Крайстчерча. Номер в отеле с тремя звездами стоит как минимум 70 $ в сутки, в отеле с пятью звездами – 150 $ в сутки. Самыми популярными отелями Крайстчерча являются «Миллениум», «Эконо» и «Ибис». Значительно дешевле обойдется проживание в хостелах. Стоимость за суточное пребывание, как правило, составляет чуть более 20 $. Хорошие варианты в этой категории – «Haka», «Tranquil» и «Point Break». Особого внимания заслуживает хостел «Foley Towers», предлагающий множество дополнительных бесплатных и платных услуг. Также в Крайстчерче можно снять комнату за 20–30 $ или арендовать домик за аналогичную стоимость в сутки.

Крайстчерч не выделяется на фоне безопасного имиджа Новой Зеландии, поэтому туристы могут смело отправляться в увлекательное путешествие. Тем не менее, не стоит терять бдительность: следите за личными вещами и храните крупные суммы в сейфах! Лучше избегать ночных прогулок по Манчестер-стрит, так как у этого района сомнительная репутация. По единому номеру «111» вызываются все необходимые экстренные службы. Для прогулок по окрестностям Крайстчерча желательна обувь на твердой подошве из-за каменистой местности региона.

Дополнить статью

jura87 16/03/2018 12:39



Ваш комментарий: