Инверкаргилл


 stars  211 голос.

Инверкаргилл фото

Инверкаргилл – самый южный новозеландский город, в котором проживает около 50 тысяч человек. Это место знаменито уникальным природным явлением «аврора австралис» – южным сиянием, во время которого небо переливается цветами от оранжево-красного до фиолетово-белого. Поэтому Инверкаргилл носит неофициальное название «город света и воды», а коренные жители маори именуют его «Сияющими небесами». На территорию, которую сейчас занимает Инверкаргилл, в середине девятнадцатого столетия прибыли шотландские эмигранты и назвали поселение в честь суперинтенданта Уильяма Каргилла. Разумеется, Инверкаргилл стал строиться по образцу шотландских и английских городов: даже улицы города дублируют названия рек Соединенного Королевства: Темза, Дон, Ди, Тэй. В конце двадцатого столетия здесь произошла масштабная реконструкция, после которой появились скульптурные фигуры, тематически связанные с маорийскими и кельтскими традициями.

Инверкаргилл – родина известного мотогонщика Берта Монро, установившего не побитый до сих пор мировой рекорд скорости для мотоциклов с объемом до тысячи кубических сантиметров. История жизни легендарного новозеландца легла в основу спортивной драмы «Самый быстрый «Индиан»», вышедшей в прокат в 2005 году. Роль Берта Монро была блестяще сыграна знаменитым актером Энтони Хопкинсом. В городском музее Инверкаргилла можно посмотреть экспозицию, посвященную мотогонщику, а городском парке – памятник Берта на его «Индиане». Климат в Инверкаргилле мягкий морской без резких сезонных перепадов температуры. Снег – довольно редкое явление в регионе и воспринимается местным населением как «стихийное бедствие». Средняя температура летом (январь–март) составляет примерно 13,5 градусов Цельсия, зимой (июль–сентябрь) – 6 градусов Цельсия.

В трех километрах от Инверкаргилла находится аэропорт, который принимает только внутренние рейсы из Веллингтона и Крайстчерча. Поэтому вначале нужно добраться до одного из указанных городов. Лучше выбрать столицу Новой Зеландии Веллингтон, куда можно долететь из России и Западной Европы с пересадкой в Дубаи, Бангкоке, Гонконге или другом крупном транспортном узле Азии. Перелет из Веллингтона до Инверкаргилла длится примерно два с половиной часа. Также в самый южный город Новой Зеландии можно доехать на автобусе из Крайстчерча, Данидина и Квинстауна.

Инверкаргилл заинтересует туристов самобытными историческими объектами и превосходными парками. Символ города – водонапорная башня, немного похожая на ратушу. Достопримечательность, построенная в 1889 году, является одним из старейших исторических объектов Инверкаргилла. Башню возвели для того, чтобы регулировать напор и расход воды. Некоторое время продолжались споры относительно целесообразности ее размещения в «зеленой зоне», так как конструкция должна была состоять из бетона и стали. Элегантное решение проблемы предложил архитектор Уильям Шарп: конструкцию «одели» в кирпичную башню, благодаря чему полезное сооружение вписалось в городской пейзаж.

Важными датами в истории достопримечательности стали 1980 год, когда ее включили в список Исторических памятников страны, и 1989 год, когда провели масштабную реставрацию строения. Стоит отметить, что башня Инверкаргилла до сих пор выполняет свою основную функцию, но только в периоды перебоев в электросети. Все же главное назначение сооружения символическое: башня – ориентир и украшение города. С высоты 40-метрового строения открывается живописный вид на все уголки Инверкаргилла.

Национальный парк Фьордланд – идеальное место для начала знакомства с природой самого южного города Новой Зеландии. Это место примечательно многочисленными фьордами – выступающими скалами над Тасмановым морем – и озерами, среди которых своей красотой выделяется Манапоури. Возле водоема с чистейшей водой Те-Анау растут величественные хвойные деревья. Корневища исполинов из мира флоры покрыты густым мхом, что невольно вызывает ассоциации с народом Энтов, выступившим на стороне Света в фэнтезийном мире романа «Властелин колец» и его знаменитой экранизации. В парке Фьордланд обитают многие виды исчезающих животных: олени вапити, новозеландские утки, такахе и какапо, толстоклювые пингвины.

«Парк Королевы» – один из самых старых и красивых парков Новой Зеландии. Достопримечательность расположилась в самом сердце города на территории 81 гектара. «Парк Королевы» знаменит своими миниатюрными аллеями, изящными скульптурами, превосходными садами, в том числе японским и зимним садом, и искрящимися фонтанами. Кроме того, на территории достопримечательности Инверкаргилла находятся детские площадки, поле для гольфа, крикетный куб и небольшой зоопарк с птичьим вольером. «Парк Королевы» отлично подходит для неспешных променадов, романтических рандеву, свадебных торжеств, разнообразных культурных мероприятий и спортивных баталий.

Одной из главных достопримечательностей не только «Парка Королевы», но и города Инверкаргилла является знаменитый «Саутленд-музей и галерея искусств». В этом месте собраны разнообразные коллекции, посвященные историческим и культурным традициям южной части Новой Зеландии. История достопримечательности начинается в далеком 1869 году, когда состоялась выставка коллекции Э. Маккензи, которую впоследствии приобрел Инверкаргилльский Атенеум. В 1939 году музей переместили в центральную часть «Парка Королевы», где он находится до сих пор. Десятилетия продолжались реконструкции, изменившие архитектурный облик здания и значительно расширившие выставочные площади. Благодаря этим изменения здесь нашлось место для «Галереи искусств», открытой в 1960 году. Самая популярная выставка «Саутленд-музея и Галереи искусств» – «Туатариум», где собрано более пятидесяти особей гаттерий – животных из отряда клювоголовых, самых древних наземных позвоночных, появившихся на нашей планете задолго до мамонтов. Среди реликтовых обитателей выделяется знаменитый столетний Генри.

Еще одной посещаемой экспозицией является «Галерея маори», где туристы знакомятся с традициями коренного населения Новой Зеландии. Заслуживают внимания галереи, посвященные естественной истории, событиям Первой мировой войны и, конечно же, истории искусства. «Парк Андерсон» – популярная туристическая достопримечательность, расположенная в северной части Инверкаргилла. До 1951 года это место было известно как «Парк Виктории», и являлось резиденцией семейства Андерсон, в честь которого впоследствии и было переименовано. В 1910 году бизнесмен и любитель природы Роберт Андерсон приобрел «Парк Виктории», построил особняк в георгианском стиле и разбил красивейший сад. После его смерти будущая достопримечательность перешла в собственность города: такова была последняя воля усопшего. Власти Инверкаргилла приняли дар и решили увековечить филантропа в названии парка. В 1951 году в этом живописном месте открылась «Художественная галерея Инверкаргилла», количество экспонатов в которой давно перевалило за тысячу. Туристы смогут осмотреть картины, скульптуры и керамические изделия, иллюстрирующие различные стадии развития искусства в Новой Зеландии. Здесь представлены работы таких местных мастеров, как Чарльз Голд, Ральф Хотер и Рита Ангус. Удовольствие путешественники получат не только от лицезрения шедевров искусства, но и от прогулок по великолепному саду, в центре которого расположен миниатюрный деревянный домик, украшенный необычной резьбой.

Еще одной интересной достопримечательностью Инверкаргилла является базилика Святой Марии. Величественный римско-католический храм, построенный в викторианском стиле, расположился в самом сердце города. Архитектурный памятник возведен по проекту известного мастера Новой Зеландии Френсиса Петра, автора красивейших исторических зданий в Веллингтоне и Крайстчерче. Базилика открыла двери для прихожан в 1905 году, а в конце двадцатого столетия ее включили в Список исторического и культурного наследия страны. По своей форме здание напоминает греческий крест и построено из красного кирпича. В базилике прорезаны арочные окна, а фасад украшен карнизами, сделанными из камня кремового цвета. Здание венчает огромный купол, облицованный медью. Столь же великолепен и внутренний интерьер базилики, украшенный поразительными витражами. Инверкаргилл славится своими живописными окрестностями. В тридцати километрах от города находится небольшое поселение Блафф, знаменитое ежегодным фестивалем, посвященным устрицам. С холмистых возвышенностей небольшого городка открывается живописный вид на соседние острова, одним из которых является Стюарт. Это место идеально подходит для погружения в мир первозданной природы: ландшафты острова сформированы старым лесом, где каждое дерево «дышит» древней историей. Среди окрестностей Инверкаргилла выделяется регион Кэтлинс – дикое и изрезанное побережье. Туристы могут наблюдать за многочисленными пернатыми обитателями и колониями морских львов. Особого внимания заслуживают величественные и древние Соборные пещеры.

Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар (NZD), который можно обменять в любом отделении банка или же сразу после прибытия в аэропорт Инверкаргилла. Кроме того, во многих местах рассчитываются долларами США.

Новая Зеландия знаменита кухней коренного населения маори. Например, популярны такие блюда как «hangi» – деликатес из баранины и овощей, приготовленный в специальной печи – и «muttonbird» – кушанье из мяса тити (местной птицы), по вкусу напоминающего жаренного ягненка. Но Инверкаргилл изначально позиционировался как шотландское поселение, поэтому традиционная кухня уступила место шотландской и английской. Местные жители обожают различные ростбифы и бифштексы из баранины. Особой любовью пользуется «хаггис» – шотландское блюдо, которое готовится из желудка барана, потрохов животного и лука. Также здесь, как и в Соединенном Королевстве, распространены различные крупы.

В ресторанах и кафе Инверкаргилла можно заказать жидкую овсянку или блюда, в основе которых использованы овсяные хлопья. И Новая Зеландия, и Шотландия – морские страны, поэтому в Инверкаргилле популярны всевозможные блюда из рыбы и других даров моря. И, конечно же, не стоит забывать о виски, которое столь же любимо жителями самого южного новозеландского города, как и суровыми мужчинами в килтах.

В Инверкаргилле расположено немало комфортных отелей, мотелей и хостелов, предлагающих удобные номера для гостей Новой Зеландии. Неплохим вариантом является проживание в отеле «Bella Vista Motel Invercargill», расположенном в самом центре города. Кроме стандартных удобств постояльцы могут расслабиться в теплых водах джакузи и попрактиковаться в игре в гольф. Еще один популярный отель – «Kelvin Hotel», находящийся в центре культурной жизни Инверкаргилла. Гостям предлагается бесплатный Wi-Fi, iPod с аудиосистемой, небольшая кухня и другие удобства. Номера четырехзвездочного отеля «Ascot Park», расположенного в тридцати минутах ходьбы от центра города, оборудованы кондиционером, сейфом, электрочайником и другими удобствами. Желающие сэкономить могут поселиться в одном из хостелов Инверкаргилле, где суточное проживание обойдется примерно в 20 долларов США. Самым популярным местом для бюджетного проживания является «Tuatara Lodge».

Инверкаргилл – безопасное место для туристов, так как во всей Новой Зеландии очень низкий уровень преступности. Но гостям города все же необходимо соблюдать элементарные меры предосторожности: передвигаться в светлое время суток, хранить крупные суммы и драгоценности в личных сейфах, не оставлять ценности в автомобилях. Туристам советуют избегать «настоящих», а не организованных специально для иностранцев этнических районов маори. В этих местах относительно низкий уровень жизни, что не лучшим образом сказывается на криминогенной обстановке. В Инверкаргилле действуют новозеландские законы, запрещающие курить и употреблять спиртное в общественных местах.

Дополнить статью

jura87 16/03/2018 09:41



Ваш комментарий: