Гисборн

 stars  250 голос.

Гисборн фото

Гисборн – самый восточный новозеландский город, расположенный на острове Северный, и одновременно центр одноименного района. В городе и его окрестностях проживает около 45 тысяч человек, из которых примерно половину составляют маори – коренные жители Новой Зеландии. Подобная концентрация маори нетипична для страны, так как в общенациональном масштабе она не превышает десяти процентов. Главные отрасли Гисборна – лесная промышленность и сельское хозяйство. Окрестности города славятся виноделием: здесь производят многие сорта вин, считающиеся лучшими в Новой Зеландии. Неповторимые ландшафты и множество живописных пляжей делают его отличным туристическим курортом. Климат в Гисборне умеренный со значительным количеством осадков: 1071 мм в год. Среднегодовая температура приближается к 14 ° C. Благодаря ветреной погоде Гисборн превратился в настоящий рай для серфингистов: воздушные потоки с разных сторон образуют волны высотой три-четыре метра, которые идеально подходят для покорителей водных гладей. Самым популярным пляжем у серфингистов среднего уровня является «Мараенуи», знаменитый своими «толстыми» волнами с медленным выходом. Более подготовленных может заинтересовать пляж «Мидвэй» с быстрыми и «засасывающими» волнами. Также стоит отметить такие популярные пляжи, как «Ваинуи» и «Макорори».

До Гисборна проще всего добраться при помощи авиаперелетов. В городе есть аэропорт, но он осуществляет исключительно внутренние рейсы. Поэтому туристам из России и Западной Европы придется долететь до столицы Новой Зеландии Веллингтона или крупнейшего города страны Окленда с пересадкой в Дубаи, Сингапуре или Бангкоке, а потом уже пересесть на самолет до Гисборна. При прилете в аэропорт новозеландского городка туристы будут удивлены тем фактом, что взлетно-посадочную полосу пересекает железная дорога. Поэтому у местных диспетчеров дополнительная нагрузка, так как при составлении вылетов они должны учитывать расписание движения поездов. Стоит отметить, что эта особенность является уникальной: больше нигде в мире пути железной дороги не пересекают взлетно-посадочные полосы.

Гисборн – небольшой город в Новой Зеландии, но туристам здесь есть на что посмотреть. После прибытия в самое восточное поселение страны можно отправиться на восток и посетить примечательный дендрарий «Хэкфолс», словно вклинившийся между двумя озерами – Тинирито-лейкс и Карангата. Достопримечательность ведет свою историю с 1950 года, когда управляющим стал Боб Берри. Его предки занимались животноводством, а многочисленные деревья, росшие в усадьбе, рассматривались лишь в качестве живой изгороди. Но Боб Берри с самого раннего детства испытывал особый интерес к миру флоры, поэтому в 1953 году он посетил известный дендрарий «Иствудхилл». Это путешествие предопределило его судьбу, так как именно тогда Боб Берри познакомился с основателем дендрария «Иствудхилл» Уильямом Дугласом Куком, который стал не только его другом, но и полезным консультантом. В 1984 году Берри передал бразды правления фермой племяннице и ее мужу, а сам с головой погрузился в свое увлекательное хобби. Сегодня дендрарий «Хэкфолс» насчитывает более трех тысяч видов деревьев и кустарников. Туристы могут осмотреть камелии, рододендроны, клены, магнолии, эвкалипты, рябины и другие деревья. Примечательно, что здесь растут как типичные для природы Новой Зеландии виды, так и «гости» с других континентов: Америки, Европы, Азии и Африки. «Гвоздем» дендрария является одна из лучших в мире коллекций мексиканских дубов. На фоне прекрасных достопримечательностей острова Северный выделяется дендрарий «Иствудхилл», расположенный в окрестностях Гисборна и обладающий высоким статусом Национального дендрария Новой Зеландии. Знаменитый специалист в области флористики Уильям Джеймс Кук приобрел в 1910 году земельные угодья и создал ферму. Впоследствии он разбил здесь миниатюрный сад, который и положил начало истории «Иствудхилла». После тяжелого ранения, полученного во время Первой мировой войны, Кук вернулся в Новую Зеландию и продолжил работы в своем саду. Всю свою жизнь увлеченный новозеландец трудился над своим проектом и в итоге собрал поистине богатейшую коллекцию растений, среди которых было немало редких и занесенных в Красную Книгу. После смерти Кука власти страны решили создать специальный совет, в обязанности которого входило развитие дендрария «Иствудхилл». В 1978 году достопримечательность удостоилась награды Международного дендрологического сообщества. В 2004 году «Иствудхилл» получил статус сада национального значения, а в 2005 году стал Национальным дендрарием страны. Сегодня природная достопримечательность раскинулась на территории площадью 135 гектаров и вмещает собрание более пяти тысяч видов растений, которые привезли в Новую Зеландию из Северной и Южной Америки, Европы, Азии и Африки. Коллекции дендрария «Иствудхилл» считаются одними из лучших во всем Южном полушарии.

Еще одна неповторимая природная достопримечательность Гисборна – «Ботанический сад». Это место считается одним из самых любимых и у туристов, и у местных жителей. «Ботанический сад» был основан еще в 1874 году и определен решением властей в качестве зоны отдыха для жителей Гисборна. Для этой цели выделили участок земли, площадь которого составляла 2,5 гектара, и стали облагораживать территорию, постепенно превращая ее в прекрасный сад. В начале семидесятых годов двадцатого столетия «Ботанический сад» получил свое настоящее название: ранее он именовался «городским парком». В это время городские власти соорудили здесь «Free flying» – вольер для птиц. Потом появилась оранжерея с интересной коллекцией кактусов, тематические зоны «Австралийский сад», «Сад Палм-Дезерт» и «Японский сад». Сегодня в «Ботаническом саду» Гисборна можно осмотреть большую коллекцию представителей мира флоры. Следует выделить такие растения, как дуб болотный, привезенный из Северной Америки, гинкго билобу – «гость» из Китая, атласский кедр из Африки, араукарию коралловую из Новой Каледонии. Особого внимания заслуживает красивейшее тюльпанное дерево из Северной Америки, называемое также лириодендрон.

Среди других достопримечательностей Гисборна заслуживают внимания «Rere Rockslide» – горный оползень, привлекающий толпы туристов, которые надевают гидрокостюмы и отправляются в увлекательное путешествие, и «Маяк Ист Кейп», с вершины которого открывается неповторимый вид на бескрайние водные просторы. Маяк находится на мысе «Восточный» и его высота составляет 154 метра. Ранее в этом месте бурлила жизнь маори, построивших здесь многочисленные села и мараи. Но девятнадцатый век был отмечен нарушением размеренной жизни коренного населения: на остров прибыли первые британские колонисты, которые стали разрушать привычный уклад маори. Сегодня на мысе «Восточном» можно насладиться первозданной красотой Новой Зеландии: побродить по узким горным ущельям, рассмотреть скалистые склоны в туманной дымке и, конечно же, подняться на «Маяк Ист Кейп» и встретить восход солнца. Пригород Те-Арароа знаменит исполинскими деревьями «похутакава» – «седые» великаны, возраст которых превышает шестьсот лет. Эти пятнадцатиметровые растения в декабре покрываются пышным «нарядом» из красно-бордовых и желтых соцветий. Поэтому европейцы называют «похутакава» Рождественскими деревьями.

В Гисборне принято рассчитываться официальной валютой страны – новозеландскими долларами (NZD), которые можно приобрести прямо в аэропорту или в отделениях банков. В некоторых местах можно расплатиться долларами США. Повсеместно принимаются Виза и Мастеркард.

Примерно половину населения Гисборна составляют коренные жители, поэтому здесь очень популярна традиционная маорийская кухня. Например, в самом восточном городе Новой Зеландии можно попробовать «кумара» – приготовленную на углях рыбу, которая обычно подается с картофелем. Традиционными маорийскими блюдами являются «hangi» – баранина или курица вместе с разнообразными овощами, запекается в специальной земляной печи – и «muttonbird» – запеченное мясо птицы тити, по вкусу напоминающее баранину. Популярным традиционным кушаньем являются пирожки «kuku». В качестве начинки используются мидии, мед мануака, водоросли и листья хоропито. Также есть разновидность пирожков «kuku» с начинкой из лосося. Еще один местный деликатес – «roastkumara» (сладкий картофель, обжаренный в сметане). На десерт маори предлагают торт-безе с кусочками фруктов, названный в честь русской балерины, – «pavlova». Все эти блюда можно попробовать в таком популярном местном заведении, как «USSCo Bar & Bistro». Кроме местной традиционной кухни туристы могут оценить блюда других регионов мира. Например, отправиться в превосходный индийский ресторан «Tamarind», изысканное французское заведение «The Marina Restaurant», ирландский ресторан «The Rivers Restaurant and Bar» или турецкое кафе «Sofra Turkish Cafe». Новая Зеландия знаменита своими первоклассными винами, поэтому туристы могут насладиться отменными сортами, приготовленными из винограда, собранного на живописных склонах страны. Винный бар «Cramford Rod Kitchen» – одно из самых подходящих мест для того, чтобы отправиться в «винное путешествие» по Новой Зеландии. Здесь можно оценить лучшие сорта виноградного напитка за приемлемую стоимость.

В Гисборне для туристов работают десятки отелей, гостиниц, мотелей и хостелов. Популярным местом проживания является мотель «Teal», находящийся в самом центре города. Номера оборудованы небольшими кухнями, телевизорами и DVD-плеерами. Гостям мотеля предоставляется парковка. Кроме того, на территории мотеля расположен бассейн, в котором можно бесплатно поплавать. Мотель «Senator Motor Inn» находится в эпицентре городской жизни среди многочисленных ресторанов, кафе и баров. Номера оснащены кондиционерами, телевизорами, небольшими кухнями и удобными диванами. Кроме того, заслуживают внимания мини-отель «Ridge House», гостевой дом «Girvan Bed & Breakfast», отель в историческом здании «Matawai Hotel» и люксовое место проживания – огромная вилла «Cedar House». Для желающих сэкономить работают хостелы, где суточное проживание стоит примерно 15-20 долларов США. Также можно арендовать небольшой дом или комнату стандартного или эконом-класса. В первом случае проживание в сутки обойдется примерно в 40-50 долларов США, во втором – 20-25 долларов США.

Новая Зеландия – безопасная страна для туристов. Поэтому путешественники могут смело отправляться в Гисборн: даже карманные кражи – здесь довольно редкое явление. Но в местах скопления людей все же стоит следить за личными вещами, чтобы практически до нуля снизить вероятность негативного происшествия. В Гисборне запрещено курение в общественных местах и наказывается штрафом от 400 новозеландских долларов. Аналогично обстоит дело с распитием алкоголя в неположенных местах, но штраф за правонарушение не такой значительный – примерно 250 новозеландских долларов. В Гисборне запрещена фотосъемка птиц киви, так как специалисты считают, что вспышки плохо влияют на нервную систему пернатых. Также туристам не советуют фотографировать местных жителей без их разрешения, но новозеландцы – дружелюбный народ, поэтому они скорее всего согласятся на съемку, да еще и заболтают путешественников. Но в разговоре с ними лучше не затрагивать темы, которые касаются австралийцев: к своим соседям новозеландцы относятся неоднозначно, что может привести к достаточно эмоциональному и не очень приятному обсуждению. В Новой Зеландии принято оставлять чаевые лишь в ресторанах высокого уровня. Поэтому при посещении обычных заведений Гисборна не требуется никакой дополнительной оплаты.

Дополнить статью

jura87 15/03/2018 14:02



Ваш комментарий: