Гамильтон

 stars  299 голос.

Гамильтон фото

Гамильтон – город в Новой Зеландии, занимающий четвертое место по численности населения: здесь проживает более двухсот тысяч человек. Город расположен на острове Северный и разделен на две части Ваикато – крупнейшей рекой страны. Климат в Гамильтоне океанический без резких сезонных перепадов: зимой (в июле) температура варьируется в диапазоне 10–15 °C, летом (в январе) – 22–26 °C. В январе и феврале температура может подниматься до +30° °C, а в июле и августе иногда случаются небольшие морозы. Гамильтон известен своими утренними туманами. Город основали в 1867 году и дали название в честь Джона Гамильтона – известного шотландского капитана. Вначале Гамильтон заселялся солдатами, осевших на живописном острове Северный. Правда, многие поселенцы посчитали местную почву непригодной для земледелия и покинули город. Но самые смелые и упорные остались и занялись осушением торфяных болот и вырубкой лесов.

Их усилия не оказались тщетными: Вайкато превратился из дикого заболоченного места в один из главных агрономических регионов страны. Окрестности Гамильтона стали превосходными пастбищами, где бурно развивалось молочное скотоводство. Но город является не только агрономическим центром, но и важным транспортным узлом Новой Зеландии. В Гамильтоне расположилась крупная авиастроительная фирма «Пасифик Аэроспейс», которая производит комплектующие для флагманов самолетостроения «Boeing» и «Airbus». В городе находится престижный университет Ваикато.

Чтобы добраться до Гамильтона, первым делом нужно прилететь в один из крупных аэропортов Новой Зеландии. Лучше всего для этого подойдет международный аэропорт Окленда, куда можно добраться из России или Западной Европы с пересадкой в одном из крупных городов Азии: Бангкоке, Гонконге или Токио. Между Оклендом и Гамильтоном курсируют самолеты Sunair и Air New Zeland, которые доставят до места назначения за полчаса. Также в Окленде или Веллингтоне можно арендовать машину или воспользоваться услугами Новозеландских железных дорог. Есть и другой вариант: добраться до Австралии и вылететь из Сиднея или Брисбена в новозеландский город. Правда, в этом случае может понадобиться австралийская виза.

Гамильтон сложно назвать большим городом, но здесь есть очень много ярких достопримечательностей. Знакомство с туристическим местом лучше всего начинать со знаменитых Садов Гамильтона. Парковый комплекс занимает значительную площадь – 54 гектара и расположен на берегу Ваикато на севере города. Сады Гамильтона торжественно открыли в 1960 году, когда власти решили расчистить старую свалку и создать на ее месте что-то поистине прекрасное. С тех пор парковый комплекс значительно разросся и превратился из рядового ботанического сада в парковую зону с большим количеством тематических садов. Сегодня существуют пять основных направлений развития достопримечательности: «Paradise Garden Collection», «Landscape Garden Collection», «Productive Garden Collection», «Cultivar Garden Collection» и «Fantasy Garden Collection».

Под каждым названием скрывается множество садов, разбитых на тематические группы и иллюстрирующих специфику флоры в разных регионах Новой Зеландии. На фоне удивительного многообразия выделяются Китайский сад, напоминающий сады времен династии Сун, Английский сад, изумительно точно воспроизводящие английские сады девятнадцатого века, Японский сад, отсылающий ко временам династии Муромати, «Те Парапара» – традиционный сад коренных жителей маори, Индийский сад, Итальянский Ренессанс и Модернистский сад. Также заслуживают внимания экзотический Тропический Сад и прекрасный Сад Камелий. Разумеется, красота стоила больших усилий от новозеландских мастеров. Их труды по достоинству оценили в 2014 году, когда на международной выставке уникальную новозеландскую достопримечательность признали «садом года».

Гамильтонский зоопарк – еще одно популярное туристическое место, которое привлекает как взрослых, так и детей. История достопримечательности началась в 1969 году с разведения диких птиц Новой Зеландии. Со временем Гамильтонский зоопарк вместил большое количество видов животных. Развитие зоопарка прерывалось периодами застоя: достопримечательность даже хотели закрыть. Но в его поддержку выступили государственные организации, благодаря помощи которых зоологический парк превратился в один из лучших в Новой Зеландии. Сегодня здесь представлены более 600 видов млекопитающих, рептилий и птиц. Туристы могут рассмотреть с близкого расстояния белых носорогов, гепардов, капуцинов, страусов, черепах, лемуров, бизонов, цесарок, попугаев, новозеландских соколов и других животных. Для самых маленьких посетителей здесь предлагаются образовательные программы, погружающий малышей в загадочный и волшебный мир дикой природы.

В сорока километрах от Гамильтона находится легендарная деревушка Хоббитон. Именно здесь Питер Джексон снимал те сцены «Властелина колец», в которых повествуется о счастливом времяпровождении Фродо, Бильбо и других представителей сказочного народа. Безмятежные дни канули в Лету, и низкорослики отправились в опасный поход, от которого зависела судьба Средиземья. Обитель Саурона, Эльфийские королевства и другие локации кинотрилогии были сняты в других регионах Новой Зеландии, которые при желании могут посетить ценители талантов Толкина и Джексона. Но Хоббитон расположен в непосредственной близости от Гамильтона, поэтому туристы просто обязаны посетить родину хоббитов: осмотреть миниатюрные домики, словно вросшие в землю, прогуляться по выгнутым мостам и с головой окунуться в фэнтезийный мир.

После увлекательной экскурсии можно посетить «Зеленый Дракон» – заведение, где пировали знаменитые низкорослики. Озеро Роторуа – красивейшая природная достопримечательность, расположенная в окрестностях Гамильтона. Живописное место является одним из самых популярных и у новозеландцев, и у туристов. На берегах озера приютились небольшие кафе, где можно перекусить после насыщенного отдыха. В зеленых зонах Роторуа устраивают пикники, гуляют по ухоженным дорожкам и отправляются в велопутешествие. На озере есть все возможности для активного отдыха: в аренду сдаются яхты и каноэ. Собор Святого Петра – памятник новозеландской архитектуры, который обязательно заинтересует любителей истории. Здание представляет собой англиканский кафедральный собор и расположено на «Пукерангиора», что в переводе с языка маори означает –«Соборный холм». Названием холм обязан растению «рангиора», которое раньше произрастало в этой местности. Собор Святого Петра возвели в 1916 году, взяв за образец церковь английского Норфолка. С богатой историй достопримечательности можно ознакомиться у подножия холма: на мемориальной доске записаны все памятные даты.

Музей Ваикато – еще одна достопримечательность, которая позволит окунуться в прошлое Новой Зеландии. В музее представлено множество экспонатов, знакомящих туристов с бытом и культурными традициями маори. Жемчужиной коллекции является двухсотлетняя вака-тауа – разновидность каноэ, предназначенного для военных походов и украшенного особым орнаментом и резьбой. Выставки музея постоянно обновляются за счет временных экспозиций, периодически здесь проходящих. Особое внимание уделяется не только маори, но и другому племени – тайнуи. Удивительная ночная птица киви – символ Новой Зеландии. Поэтому в стране распространены специальные искусственные питомники, где туристы могут познакомиться с необычным представителем мира фауны. Одно из таких мест находится в Гамильтоне и называется «Дом киви». Птица нашла здесь уютный и безопасный дом: ей сложно выживать в дикой природе. Долгое время киви уничтожались поселенцами, что привело к включению этого вида в Красную Книгу. Популярным туристическим маршрутом в Гамильтоне является экскурсия в «Затерянный Мир». Путешественники спускаются в большую пещеру-шахту на глубину ста метров. Несмотря на то, что туристы оказываются глубоко под землей, солнечные лучи освещают потаенные уголки пещеры. «Затерянный Мир» богат необычными видами флоры и фауны, которые не встречаются на поверхности. Четыре часа в шахте пролетят незаметно, так как многообразие обитателей пещеры поразит любознательных путешественников.

Ежегодно в окрестностях Гамильтона проводится увлекательный фестиваль воздушных шаров. Более ста тысяч туристов специально прибывают сюда, чтобы полюбоваться неописуемым по красоте зрелищем. На протяжении пяти дней продолжается марафон необычных развлечений. Особого внимания заслуживает выставка воздушных шаров, после которой яркие экспонаты запускаются в небо. Превосходные климатические условия превращают Гамильтон в одно из лучших мест в мире для подобных развлечений. Неудивительно, что фестиваль регулярно получает награды престижных конкурсов. Каждый желающий за отдельную плату может попробовать себя в роли смелого воздухоплавателя и посоревноваться с другими участниками фестиваля. Кульминационный момент – ночное световое шоу, во время которого разнообразные изображения проецируется на пролетающие шары.

Новозеландский доллар (NZD) – официальная валюта страны, состоящая из 100 центов. В конце февраля 2018 года ее курс равнялся 0,72 доллара США. Проще всего приобрести валюту в аэропорту Гамильтона. Туристы могут сравнить курс и выбрать наиболее подходящий способ обмена. Меняют новозеландский доллар в отделениях банков и банкоматах. Повсеместно принимаются Виза и Мастеркард.

Кухня Новой Зеландии отличается смешение различных гастрономических традиций: полинезийской, тихоокеанской, азиатской и европейской. Самыми популярными ингредиентами являются баранина, свинина, батат, киви, лосось, устрицы, мидии, гребешки и другие моллюски. Самый распространенный десерт не только в Гамильтоне, но и во всей стране – торт «Павлова», названный и приготовленный в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Лакомство представляет собой безе с кусочками фруктов.

Коренным жителям маори новозеландская кухня обязана блюдом «ханги» (hangi), которое готовится в специальной земляной печи. Основной ингредиент – мясо (баранина, свинина или курица) – выпекают вместе со сладким картофелем, морковью, тыквой, луком, капустой и чесноком. Еще один традиционный рецепт – «Роасткумара» (roastkumara). Готовят блюдо из сладкого картофеля, который обжаривается в сметане до золотистой корочки. Популярным местным деликатесом являются пирожки «Кака» (kuku). Начинка для блюда готовится из мидий, меда мануака, бурых водорослей и листьев хоропито. Основой для фарша также может быть лосось. «Птица-баранина» – классическое блюдо коренных жителей. Главным ингредиентом становится мясо птицы тити, отличающееся толстой жировой прослойкой. Может возникнуть вопрос: а какое отношение к рецепту имеет баранина? Запеченная птица тити по вкусу напоминает ягненка.

В Гамильтоне находится немало ресторанов и кафе, где можно полакомиться названными выше и другими местными деликатесами. В первую очередь, стоит посетить ресторан «Чим Чу Жээ». Так как здесь подаются классические блюда новозеландской кухни, посетителей много в любое время. Поэтому целесообразно забронировать столик заранее. Местные вкусности можно оценить в ресторане «Небо» и кафе «Метрополис».

В Гамильтоне есть привычные для европейца рестораны. Например, «Гозенбруг» – заведение с традиционной испанской кухней. Любители пиццы могут посетить бар «Фонд», расположенный в пяти километрах от центра Гамильтона. Классическое итальянское блюдо здесь несколько видоизменили: на каждой пицце красуются большие куски ветчины или мяса. Складывается впечатление, что повара что-то напутали и приготовили не только пиццу, но и горячее.

В Гамильтоне и его окрестностях находятся более восьмидесяти комфортабельных отелей. Стоимость номера в пятизвездочном отеле начинается с 90 долларов США, в трехзвездочном – 30 $ в сутки. Кроме отелей в Гамильтоне есть множество домиков, квартир и комнат, которые можно арендовать. Небольшой дом с видом на пастбища Вайкато обойдется как минимум в 30 $ в сутки. Для желающих сэкономить в Гамильтоне открывают двери уютные хостелы. Самый популярный у туристов хостел Eagles Nest, расположившийся на берегу Вайкато и предлагающий всевозможные удобства. Суточное проживание обойдется в 20 долларов США.

Новая Зеландия считается очень безопасной страной. Но жители Гамильтона решили и вовсе искоренить преступность и организовали общественное патрулирование. Таким образом, город превращается в настоящий оплот безопасности. Все же туристам рекомендуется соблюдать элементарные меры предосторожности. Кроме того, гости города должны знать номер для срочных звонков – 111. Позвонив по этому номеру, можно вызвать и полицию, и скорую помощь, и пожарную бригаду. Важно помнить, что новозеландцы трепетно относятся к окружающей среде и ожидают такого же поведения от туристов.

Дополнить статью

jura87 12/03/2018 16:12



Ваш комментарий: