Веллингтон

 stars  523 голос.

Веллингтон фото

Веллингтон – главный город Новой Зеландии, раскинувшийся в юго-западной части острова Северный. Столица находится на берегу одноименной гавани и окружена лесистыми холмами, плавно переходящими в массив Римутака. В городе и его окрестностях проживает чуть более четырехсот тысяч человек.

Основание Веллингтона связано с именем полинезийского мореплавателя Капа, разбившего здесь лагерь примерно тысячу лет назад. Но официально город ведет отсчет своей истории не от полулегендарного события, а от 1839 года, когда европейские путешественники обнаружили поселения коренных местных жителей маори на острове Северный и начали расселяться на территории Новой Зеландии. Вначале поселенцы облюбовали долину реки Хатт, но были вынуждены отправиться на юг из-за заболоченности местности и разливов. Так они пришли на место современного города, ставшего столицей в далеком 1865 году. В начале двадцатого столетия Веллингтон переживал бурный рост: открывались передовые предприятия и внедрялись инновационные подходы в экономическую сферу. Но в восьмидесятых годах двадцатого века новозеландцы решили реструктурировать экономику, сместив акценты с промышленного сектора на информационные технологии и кинематографию. Именно в Новой Зеландии снималась знаменитая кинотрилогия «Властелин колец», которая полюбилась зрителям в разных уголках земного шара. Актеры, задействованные в фильме Питера Джексона, жили в Веллингтоне более трех лет, а любознательные фанаты могут побродить по любимым ресторанам и магазинам Фродо, Гэндальфа и Арагорна.

Современный Веллингтон – деловой и культурный центр Новой Зеландии. Примерно девяносто процентов жителей принадлежат к европеоидной расе, девять с лишним процентов – к коренному населению. На улицах Веллингтона можно услышать самые разные языки, но английский, конечно же, выделяется в этой какофонии. Названием город обязан британскому полководцу А. Уэсли, герцогу Веллингтону. В 2010 году столица Новой Зеландии была признана самым экологически чистым городом в мире.

Климат в Веллингтоне умеренно морской. Резкие температурные перепады нетипичны для региона: термометр редко показывает выше +25 °C и ниже +4 °C. Абсолютный температурный максимум – +31,1 °C, минимум – +1,9 °C. Веллингтон не случайно назвали «городом ветров», так как здесь очень ветрено и влажно. Шквалистые ветра и ливни доставляют массу хлопот местным жителям.

Чтобы добраться до Веллингтона, туристам из многих стран придется сделать не одну пересадку. Путешественники из России и Западной Европы вынуждены лететь самолетом до Бангкока, Дубая, Сингапура или других крупных транспортных узлов, в которых можно приобрести билет до Веллингтона или Окленда. Также можно лететь транзитом через Австралию, но в этом случае может понадобиться австралийская виза. После прибытия в аэропорт Веллингтона нужно выбрать маршрут до самого города. Лучше всего подойдут автобусы, курсирующие с периодичностью 10-20 минут. Удобным, но более дорогим способом является такси: поездка обойдется в 30-40 новозеландских долларов.

Веллингтон – современный город, в котором туристы могут осмотреть множество рукотворных и природных достопримечательностей. Пожалуй, самым ярким архитектурным объектом столицы Новой Зеландии является библиотека Веллингтона. Это здание выделяется не только уникальной коллекцией книг, но и необычной планировкой. Фасад библиотеки представляет собой изогнутую стеклянную стену, отражающую окружающие архитектурные объекты. Вдоль здания расположены металлические пальмы «Nikau», которые являются не только украшениями, но и опорами. Архитекторы решили выбрать это дерево, так как эндемические пальмы, растущие только на территории Новой Зеландии, считаются самыми красивыми в мире. Через центральную часть библиотеки проходят эскалатор и лестницы из стали, находясь на которых можно осмотреть библиотечный фонд. Интерьер здания сформирован классическими и высокотехнологичными элементами: столами из натурального дерева, балюстрадами из стали, итальянским мозаичным полом. Несмотря на то, что библиотеке уже более двадцати лет, она остается на пике моды благодаря ультрасовременному дизайну и превосходной функциональности.

«Те Папа Тонгарева» – один из крупнейших музеев не только в Новой Зеландии, но и во всем мире. Название достопримечательности можно перевести с языка маори как «место, где лежат сокровища». И действительно, музей просто поражает своими богатствами: от древних артефактов коренного населения до произведений современного искусства и самых передовых технологий. Экспозиции в «Те Папа Тонгарева» находятся на различных уровнях, каждый из которых посвящен определенной тематике. Например, второй этаж отведен под выставку высоких технологий, пятый – под кратковременные экспозиции. Любители старины обязательно остановятся на четвертом этаже, где находятся галереи, посвященные истории открытия и освоения Новой Зеландии и культуре коренного населения страны.

Одной из самых посещаемых достопримечательностей Веллингтона является канатная дорога, связывающая пригород Келберн с набережной Ламбтон. В начале двадцатого столетия успешный бизнесмен Мартин Кеннеди раздумывал над возможностями увеличить прибыль от продажи земельных участков. В его светлую голову пришла интересная мысль, которая впоследствии принесла ему значительные дивиденды: нужно проложить канатную дорогу и соединить таким образом Келберн с центральной частью Веллингтона. Так в городе появилась знаменитая достопримечательность. После открытия в 1902 году канатная дорога протяженностью в 612 метров стала очень популярной у туристов.

Веллингтон фото

Ратуша Веллингтона – монументальный памятник архитектуры в Веллингтоне. Здание, представляющее немалый интерес с исторической точки зрения, играет роль и концертного зала, и места для выставок и конференций. Ратушу начали строить в 1901 году, когда король Георг V заложил первый камень в фундамент будущего здания. Таким образом подчеркивался особый статус ратуши. Достопримечательность торжественно открыли 7 декабря 1904 года: мэр Веллингтона Эйткен использовал для этого особый символический ключ, сделанный из нефрита и золота. Окончание строительства сопровождалось массовыми празднествами, длившимися четыре дня. В первой половине двадцатого века на фасаде красовался римский кортик, который, к сожалению, был демонтирован из-за опасности землетрясений. Такая же участь постигла и величественную башню с часами. Несмотря на эти потери ратуша сохранила былое величие и великолепие. Сегодня в этом здании, способном вместить более 1500 человек, проходят концерты и торжественные мероприятия. В Ратуше давали концерты такие прославленные рок-группы, как «Битлз» и «Роллинг Стоунз».

Недалеко от столицы страны находится Национальный парк Фангануй, известный самой длинной судоходной рекой Новой Зеландии. В центре достопримечательности произрастают исполинские широколистные леса и красивые древесные папоротники. Главная водная артерия ранее была основным водным маршрутом для маори и переселенцев из Европы. Сегодня на реке Фангануй туристы занимаются рафтингом, каякингом и рыбной ловлей. На берегах водного потока расположились майорийские дома, где каждый желающий может переночевать, погрузившись в уникальную атмосферу традиций древнего народа.

В Веллингтоне находится старейший зоопарк Новой Зеландии, двери которого открылись в начале двадцатого века. Здесь представлены как эндемические виды, встречающиеся только в Новой Зеландии, так и представители фауны, завезенные из Африки, Азии, Америки и Европы. Главной птицей зоопарка является, конечно же, национальный символ страны – птица киви. Кроме того, туристы могут осмотреть исчезающие виды – малайских медведей, редких уток и тигров Суматры. Стоит отметить, что работники зоопарка заботятся об адаптации вымирающих представителей фауны к условиям естественной среды обитания, выпуская их под строгим надзором в дикую природу.

«Колониальный коттедж» – интересный музей Веллингтона, знакомящих посетителей с историей Новой Зеландии девятнадцатого века. Стоит отметить, что работники музея специально не реконструировали атмосферу того времени, так как потомки хозяина дома, где и расположилась достопримечательность, сохранили артефакты в первозданной чистоте. Здание музея – самое старое в центральной части столицы, построенное в середине девятнадцатого века англичанином Уильямом Уоллисом. Потомки европейца проживали здесь вплоть до семидесятых лет прошлого столетия. В «Колониальном коттедже» экспонируются предметы, знакомящие с историей освоения Новой Зеландии: оригинальная мебель, посуда, игрушки и многое другое. Все экспонаты находятся в превосходном состоянии, поэтому посетителей музея не оставляет чувство, что потомки Уоллиса отлучились ненадолго и скоро вернутся. «Колониальный коттедж» окружен красивейшим садом с фруктовыми деревьями, где каждый желающий может прогуляться между миниатюрными и изящными клумбами.

Мыс Паллисер – самая южная точка острова Северный. Его неслучайно именуют «мысом Ветров», так как погода в этом месте крайне неустойчивая с частыми шквалистыми ветрами. Именно здесь в девятнадцатом веке около двадцати кораблей разбились о прибрежные скалы. Название мыс получил от легендарного мореплавателя Джеймса Кука, который решил увековечить имя своего адмирал Хью Паллисера. В южной оконечности острова Северный открываются поистине живописные пейзажи на бескрайние водные просторы и играющих вдали морских котиков. Недалеко от мыса Паллисер находится деревушка, где туристы узнают о жизни местных рыбаков.

Крепость «Райт Хилл» – оборонительное сооружение, возведенное во время Второй мировой войны для защиты столицы Новой Зеландии в случае возможного нападения. В форте должны были установить три мощнейшие орудия, стреляющие на расстояние тридцати километров. Под землей прорыли туннели, которые соединяли укрытия, огневые точки и штабные помещения. Но к 1944 году боевые действия в Тихом океане потеряли былую интенсивность, поэтому чудо-пушки, из которых последняя даже не была установлена, не пригодились новозеландцам. После войны эти орудия продали как металлолом по какой-то странной иронии Японии – бывшему противнику. Со временем крепость «Райт Хилл» переоборудовали в музей, посвященный сражениям с немецко-фашистскими завоевателями. Двери форта открыли для туристов в 1989 году, но посещения достопримечательности допускаются только пять дней в году, когда новозеландцы отмечают официальные праздники.

Вокзал «Западный Хатт» – прекрасный образец декоративного искусства архитектора Джорджа Троупа. Здание, возведенное на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков, является отличной иллюстрацией развития железной дороги в стране. Вход на вокзал «Западный Хатт» увенчан башней квадратной формы. Резные карнизы украшают фасад здания, а покрытие на крыше выложили особой марсельской черепицей. Со стороны может показаться, что перед нами не вокзал, возведенный в духе эпохи королевы Анны, а «лубочная изба» из русской народной сказки.

Первая железнодорожная станция в столице Новой Зеландии стала принимать составы в далеком 1874 году. Само здание возвели в 1937 году по проекту архитектора У. Грея-младшего, который решил использовать специальные технологии для того, чтобы станция отличалась сейсмической устойчивостью. Фасад здания подчеркивает высокую важность железных дорог для страны: восемь 13-метровых дорических колонн делают станцию поистине величественной и монументальной. Главный вход, расположенный за колоннами, ведет в зал со сводчатым потолком и мраморным мозаичным покрытием. Сегодня первая железнодорожная станция – не только действующий транспортный узел, но и историческая достопримечательность, знакомство с которой позволит глубже узнать историю железных дорог Новой Зеландии.

Веллингтон_достопримечательность фото

«Тауматауакатангиангакоауауотаматеатурипукакапикимаунгахоронукупокануэнуакитанатаху» – необычная достопримечательность, представляющая собой лишь ничем не примечательную возвышенность, попала на страницы книги рекордов Гиннеса. Это случилось благодаря названию холма, мягко говоря, труднопроизносимому и состоящему из 92 букв в оригинальной транскрипции, что делает его самым длинным словом в мире. Местные жители не ломают себе язык и сокращают монструозное слово, называя возвышенность «Таумата». Сокращение связано со знаменитым исследователем Тауматой, имя которого носят многие географические объекты Новой Зеландии. Холм со странным огромным названием давно стал местом для многочисленных селфи туристов, фотографирующих себя на фоне таблички с 92 буквами.

Новозеландский доллар – официальная валюта Новой Зеландии. Разумеется, денежная единица принимается к оплате в Веллингтоне. Новозеландский доллар делится на 100 центов и имеет аббревиатуру «NZD». Обменять валюту можно прямо в аэропорту Веллингтона или в любом отделении банка. В столице Новой Зеландии принимаются такие карты, как MasterCard, Visa, American Express и Diners Club.

В Веллингтоне можно оценить популярные блюда новозеландской кухни, представляющей собой своеобразный микс из полинезийских, тихоокеанских, азиатских и европейских традиций. В столице количество ресторанов, кафе и баров приближается к 500. Кулинарное путешествие по Веллингтону лучше начинать с «Куба Стрит 192». На углу улицы в викторианском здании расположился ресторан «Logan Brown», отмеченный множеством международных премий. Здесь подают такие классические блюда новозеландской кухни, как «hangi» (баранина или курица с овощами, выпекаемые в особой земляной печи), «roastkumara» (сладкий картофель, обжаренный в сметане) и «kuku» (пирожки с начинкой из мидий, водорослей, меда или лосося). При приготовлении этих и других гастрономических изысков используются исключительно местные продукты, придающие особую пикантность блюдам. В современном здании из стекла на «88 Tory Street» находится ресторан вьетнамской кухни, на дверях которого вместо названия высвечивается номер дома – «88». В этом заведении можно полакомиться курицей и говядиной, приготовленными по специальным рецептам азиатской кухни. Обед, в который будут включены фирменные блюда, обойдется около 25–50 $. Для завтраков в Веллингтоне идеально подойдет кафе «Vista», расположенное на площади «Oriental 106». В заведении можно подкрепиться панкейками с беконом, яйцами Бенедикт и местными фруктами. Фирменным блюдом кафе «Vista» является всеми любимая шарлотка.

Таверна «Thistle Inn» – историческая достопримечательность Веллингтона, построенная в 1840 году. Традиционное питейное заведение Новой Зеландии повидало на своем веку аристократическую публику, известных политиков, деятелей культуры, простых работяг, преступников и бродяг. Сегодня таверна стала настоящим культовым местом, выделяющимся на фоне подобных точек общественного питания. Только в «Thistle Inn» можно насладиться дивным ароматов и неповторимым вкусом сухого вина «Middleditch Sauvignon Blanc», сделанного специально для таверны в Веллингтоне. Яркой особенностью заведения является стеклянный пол, через который просматриваются винные и пивные бочки, размещенные в погребах.

Веллингтон можно назвать мировой кухней в миниатюре, так как столица поражает большим количеством ресторанов с национальными гастрономическими традициями. Например, французский ресторан «Ле Канард», знаменитый приготовлением утки. Или ирландское заведение «Блэк Харм» с типичным для этой кухни блюдом: рагу из кролика. Кроме того, стоит упомянуть «Грейт» с неповторимым индийским колоритом, «Сакуру» – японский ресторан, где гриль находится в зале, «Летающий бурито» – гастрономическое путешествие в Мексику, ресторан «Правда», оформленный в советском стиле.

В Веллингтоне для туристов работают примерно 150 отелей, гостиниц и хостелов. Стоимость трехзвездочного номера в отеле начинается с 45 долларов США в сутки, в пятизвездочном – с 100 долларов США. Более дешевым вариантом являются многочисленные уютные хостелы. Цена в таких хостелах, как «Лодге», «Доунтоун» и «Уэлливуд» не превышает 20 $. Но невысокая суточная стоимость не отражается на комфорте проживания: здесь есть парковки, прачечные, кухни, телевидение, доступ в интернет и многие другие удобства. Примерно за 40-50 $ в Веллингтоне можно снять квартиру на сутки. Если возникнет необходимость сэкономить, тогда можно подыскать квартиру эконом-класса. В этом случае стоимость упадет как минимум в два раза.

Новая Зеландия – страна с низким уровнем преступности, поэтому туристы даже в столице могут чувствовать себя в безопасности. Тем не менее, элементарные меры предосторожности будут нелишними. При посещении Веллингтона стоит учитывать, что город живет бурной ночной жизнью: после одиннадцати часов шумные группы местной молодежи устремляются в клубы. Так как увеселительные заведения сконцентрированы в самом центре города, то туристы могут посчитать Веллингтон тусовочным городом. Несмотря на многочисленные компании, разгоряченные спиртным, здесь царит атмосфера дружелюбия и согласия. Правда, постоянный шум может доставить некоторый дискомфорт путешественникам, мечтающим об отдыхе в своем номере. Желающим примкнуть к рядам веселящихся новозеландцев и туристов стоит учитывать, что во многих клубах предусмотрен дресс-код. Как правило, он не очень строгий: например, требующий заменить кеды на туфли. Туристам, посещающим Веллингтон, стоит знать единый телефонный номер «111», по которому можно вызвать скорую помощь, полицию и пожарную бригаду. В центре Веллингтона и во всех общественных заведениях столицы запрещено курение.

Дополнить статью

jura87 14/03/2018 16:36



Ваш комментарий: