Эль-Джадида

 stars  510 голос.

Эль-Джадида_фото

Освобождение от засилья мавританского влияния в Испании и Португалии, ознаменовалось экспансией представителей этих двух стран в Марокко. В истории города Эль-Джадида случился именно второй - «бескровный» вариант. Город в 1502 году основали португальские колонисты. Место, где жили португальцы нуждалось в защите от постоянных набегов мавров. В связи с этим, началось одновременное строительство жилых домов и защищающих их крепостных стен. Выстроенная крепость стала носить название Мазаган. На протяжении двух с лишним веков, а точнее до 1769 года, город и крепость существовали под этим именем, пока не были захвачены султаном Мохаммедом бен Абдаллой.

Город по приказу султана был полностью разрушен, чтобы не осталось ни упоминания о «неверных». Со временем развалины разрушенного Мазагана стали восстанавливаться. На фундаменте старого города в 1825 году возникло новое арабское поселение. Имя присвоенное восстановленному населённому пункту дали соответствующее - Эль-Джадида (в переводе с арабского «Новый»).

Раздел сфер влияния в Африке между европейцами, привёл сюда французов. Те быстро вернули городу прежнее название, под которым он просуществовал вплоть до приобретения Марокко независимости. После становления марокканской государственности имя Эль-Джадида вернулось вновь. Принадлежность европейцам наложило свой отпечаток на дальнейшем развитии региона в целом.

Являясь портовым городом, Эль-Джадида сделала ставку на туристов. Основная ориентация курортного местечка - это приезжие из европейских стран. Именно поэтому в мусульманском городе так спокойно относятся к нарушениям религиозной этики: нет обязательств, которые требуются от всех в странах исповедующих ислам. Что особо примечательно: в Эль-Джадиде даже местные жители одеваются по-европейски. Кругом слышится даже не арабская, а французская речь.

На морских пляжах много отдыхающих из числа местных жителей. Население города году составляет 156000 человек. В это число входит многочисленная русская диаспора. Кто-нибудь из числа марокканцев обязательно учился в советском или российском Вузе. По причине того, что русская речь здесь не в диковинку, отмечается большой наплыв русскоязычных туристов.

В зависимости от того из какого города вы будете добираться в Эль-Джадиду, соответственно и время в пути будет зависеть от этого. Так например, до таких известных городов как Рабат, Касабланка и Марракеш расстояние составляет 190 километров, 90 километров и 197 километров, соответственно.

Из Касабланки и Марракеша лучше всего добраться на машине: своей или арендованной. Чаще всего туристы пользуются услугами такси. Но не стоит думать, что на этом все возможности исчерпаны. Между Эль-Джадидой и Марракешем курсируют автобусы не менее 11 раз за день, а от Касабланки они отходят 5 раз в день.

Если есть желание испытать на себе поездку железнодорожным транспортом, то у Эль-Джадиды есть свой вокзал. Поезд, правда, ходит только в направлении Марракеша, а уже от него в Касабланку или Рабат. Поездка до Рабата занимает 2 часа 15 минут, а до Касабланки - 1 час 10 минут.

Интереснейшим объектом среди городских достопримечательностей является португальская крепость. Обнесённая стеной с пятью бастионами, она была разрушена арабами и позже восстановлена уже с четырьмя бастионами. Высота крепостных стен достигает 3-х метров, а каждый из бастионов прекрасен по своему: один хорош для прогулок, другой для обзора окрестностей и фотографирования. Цитадель выстроена в форме правильного четырёхугольника с основанием каждой станы, равной 300 метров.

Центральная городская улица Карейра или Мохаммед-аль-Хошеми-Бахбах растянулась от ворот Порта-ду-Мар до ворот старой крепости. Улица служит местом не только для гуляний, но и своеобразной «тропинкой истории», которая проходит мимом португальских цистерн, через площадь Террейру, проходит между церковью Благовещения и Большой мечетью.

Арсенал построенный для нужд крепости, спустя совсем небольшое время после строительства был переоборудован в зал военных собраний. Зал тоже не очень-то понадобился, поэтому был переоборудован в цистерны для хранилища воды. За всё время существования цистерны только дважды наполнялись водой, но сырость здесь чувствуется и по сей день. С 1916 года в здание с цистернами водят посетителей.

Арсенал зал с цистернами

Напротив крепости располагается настоящий восточный базар. Самое большое оживление творится здесь во время рамадана. Керамика и хозтовары, продукты питания и лечебные травы - весь многочисленный товар рынка ждёт своих покупателей. Неподалёку от торговых рядов располагается площадь и башня с часами на ней. Рыбацкий порт города включает в себя яхт-клуб и клуб виндсерфинга. Любители парусного спорта и катаний на волнах целыми днями пропадают на территории, благо что здесь есть ресторан для тех кто «не в море».

Полноправная и единственная валюта в Марокканском королевстве - марокканский дирхам. Все расчёты ведутся в национальной валюте и потому привезённые доллары или евро придётся менять. Курс обмена практически одинаков в банках и обменниках. Вывезти дирхамы из страны нельзя, поэтому тратить их придётся до последнего, а остатки менять обратно. Лучше всего поменять небольшое количество валюты и стараться делать покупки в крупных торговых центрах банковской картой.

Кухня в Эль-Джадиде настолько перемешалась, что назвать какие блюда относятся к национальной, а какие нет, довольно тяжело. Если во всём Марокко идёт смешение берберской и арабской кухни, то тут ещё «прилипла» и еврейская. Наличие русскоязычной общины принесло и свои особенности. Вообще в городе предостаточно уютных ресторанчиков на любой вкус. Причём в любом заведении будет обязательно и марокканская, и французская или итальянская кухня.

Очень много мест, где подают Средиземноморские блюда и халяль, так как на курорт едут и путешественники-мусульмане. Кофе и чай с мятой продаётся повсеместно, так как это любимые напитки в Марокко. Как дополнение к чаю подойдут блины «ргаиф» или «бастия». В блинах «брики» в качестве начинки добавляется варёное яйцо. Местное печенье «бешкито» тоже распространено в чайных и ресторанах.

В городе не только множество ресторанчиков. Здесь всё сделано для туристического отдыха. Поэтому некоторые отели сделаны с учётом семейного отдыха.

Среди 50 предложений на Bookinge набольшей популярностью пользуются бюджетные отели:

- Ibis budget El Jadida. Рядом с набережной и видом на море. Чистые номера и хорошее обслуживание.

- Maison d'hôtes Cité Portugaise. Гостевой дом с доставкой еды и напитков в номер. Номера для семей и для некурящих.

- Dar El Jadida. В отеле всего пять номеров. До моря 500 метров. В числе особенностей: диетическое меню и возможность самому приготовить мясо (приспособления для барбекю).

Город тихий и спокойный. Отдельные случаи обмана и воровства случаются, как и везде. Поэтому следует просто соблюдать элементарные меры безопасности:

- Правила поведения на воде.

- Воду употреблять только кипячёную или бутилированную.

- За городом встречаются ядовитые пресмыкающиеся и насекомые.

- В ноябре в горах уже идёт снег. Эль-Джадида - единственный африканский город с таким явлением природы.

Эль-Джадида - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Эль-Джадиды на карте.

Дополнить статью

sirk7845 19/06/2018 06:53



Ваш комментарий: