Фес

 stars  611 голос.

Фес фото

Фес – древний марокканский город, один из главных центров исламской культуры в Северной Африке. Его название происходит то ли от «фески» или «феса» – популярного головного убора, то ли от «фас» – «правый берег». Фес входит в четверку крупнейших городов Марокко, уступая лишь Касабланке, Рабату и Марракешу. Город расположен в средиземноморской климатической зоне, поэтому летом здесь жарко, а зимой прохладно и влажно. Также для климата Феса характерны резкие температурные сказки и ярко выраженная сезонность, что обусловлено соседством Атласских гор.

Фес отчетливо делится на три части: Фес эль-Бали – древний квартал, появившийся в девятом веке, и крупная пешеходная зона; Фес-Дждид – вторая медина (этим словом обозначают в мусульманском мире старые части города, обнесенные стеной), основанная в тринадцатом веке; Новый Фес, возведение которого началось в 1916 году и проводилось по правилам европейского градостроительства.

Первые упоминания о Фесе относятся к 800 году и связаны с султанами рода Идрисидов. При следующей династии Альморавидов город расцвел и превратился один из крупнейших торговых и культурных центров исламского мира. Неудивительно, что в это время Фес стал столицей Марокко и получил такие громкие неофициальные названия, как «Мекка Запада» и «Афины Африки». Город отличался своим пестрым составом: здесь жили мусульмане из разных стран Северной Африки, мориски (испанские мусульмане) и евреи. В шестнадцатом столетии Фес, как и многие другие марокканские города, был завоеван Османской империей и утратил статус столицы. Но город развивался даже в статусе вассала: Фес превратился в главный рынок Северной Африки, куда со всех концов региона стекались потоки покупателей. Город еще раз побывал в роли марокканской столицы, но после 1912 года Фес утратил этот титул.

Идеальное время для посещения Феса – конец мая – начало июня, так как в это время здесь проводится Международный фестиваль сакральной музыки. В город приезжают тысячи музыкантов из мусульманских общин всего мира. Программа фестивальной недели включает разнообразные концерты и представления: можно насладиться гипнотизирующей музыкой берберов, сакральными гимнами Индостана, жгучими арабо-андалузскими мелодиями и сакральными танцами суфийских дервишей.

Лучше всего добираться до Феса на самолете и вылетать из Лондона, Парижа, Франкфурта-на-Майне, Милана, Мадрида и других крупных городов. Российские авиакомпании не предлагают это направление, поэтому из Москвы или Санкт-Петербурга придется лететь с пересадкой. Если туристы желают посетить не только Фес, но и другие марокканские города, тогда лучше добираться на самолете до Касаблинки или Рабата, а потом уже сесть на поезд, который доставит до древнего города. Если путешественники прибывают в аэропорт Феса, тогда нелишней окажется информация, как добраться до города. Лучше всего ехать на автобусе № 16, курсирующем каждые полчаса между аэропортом и Фесом.

Фес – древний мусульманский город, где каждый камень дышит стариной. Самой интересной частью этого культурного центра является старая медина Фес-эль-Бали, где туристам несложно потеряться: здесь насчитывается более девяти тысяч улиц и переулков. В Фес-эль-Бали находятся такие примечательные объекты, как дворцовая площадь и королевский дворец, монументальные ворота Беб-Декакен и красивейшие сады.

Фес славится украшениями и предметами интерьера, изготовленными из меди. Туристы могут познакомиться с этим интересным промыслом, посетив площадь Сеффарине, где мастера на глазах путешественников делают чудесные вещи: чаши, подсвечники и произведения искусства. Еще один промысел, о котором нужно помнить при посещении Феса, – кожевенное дело. В марокканском городе можно найти сотни действующих мастерских, где, как и в древние времена, обрабатывают и окрашивают кожу. Интересным фактом является использование исключительно натуральных компонентов при всех манипуляциях с материалом. Район кожевников заинтересует не только любителей истории, желающих узнать тонкости национального промысла, но и поклонников шоппинга. Здесь можно приобрести по доступным ценам одежду, сумки и обувь и даже заказать изготовление аксессуаров.

В Фесе расположено множество религиозных объектов: одних только мечетей насчитывается более 800. Первоочередного внимания заслуживает Андалузская мечеть, построенная в начале четырнадцатого столетия. Это здание по праву считается одним из самых красивых строений в Фесе. Андалузская мечеть радует глаз и своим фасадом, раскрашенным в бело-зеленые цвета, и самобытным внутренним оформлением.

Университет Аль-Карауин – самый старый университет в мире, если учитывать действующие учебные заведения. Интересно, что его основала в 859 году женщина, которую звали Фатима аль-Фихри. Университет Аль-Карауин уже более тысячи лет выпускает квалифицированных теологов, внесших значительный вклад в мусульманскую культуру. Подавляющее большинство политических деятелей Марокко прошлого и настоящего закончили именно это учебное заведение. Туристов прежде всего привлекает мечеть, находящаяся на территории университета. Религиозное здание – самое большое в Северной Африке: одновременно оно может вместить более двадцати тысяч верующих.

Фес медина фото

Ворота Баб-Бу-Джелуд – символ города Феса. Этот красивейший архитектурный памятник выполняет важную функцию: ворота – вход в Фес-аль-Бали. Ворота Баб-Бу-Джелуд, отливающие бело-голубыми оттенками и декорированные национальным орнаментом, уже более сотни лет являются визитной карточкой города. Возле ворот располагается медресе Бу-Инанья – еще одно престижное образовательное учреждение, открытое в четырнадцатом веке. Любой желающий может прогуляться по дворику Бу-Инаньи и рассмотреть красоты богатого интерьера.

Дом Дар-эль-Маган – уникальное историческое здание Феса, украшенное водяными часами. Принцип действия механизма до сих пор остается загадкой: уже не раз пытались «починить» часы, но они продолжают работать в каком-то свое непонятном ритме. Эта особенность привлекает сюда многих туристов, пытающихся если не решить головоломку, то хотя бы лицезреть механическую диковинку.

Гости Феса обязательно должны заглянуть в музей Дар-эль-Батха. Культурный центр находится в красивейшем мавританском дворце девятнадцатого века. Здесь представлена богатая коллекция экспонатов, посвященных искусству Марокко. Туристы могут осмотреть старинные ковры, картины и изделия из керамики. Возле музея разбит превосходный сад, прогулки по которому станут приятным завершением экскурсии.

Марокканский дирхам (MAD) – валюта североафриканской страны. Аббревиатура валюты наводит англоязычных туристов на странные ассоциации: «mad» переводится как «сумасшедший» или «псих». Понятно, что это всего лишь забавное совпадение. К тому же, аббревиатура «mad» редко используется торговцами: ей предпочитают «Dh» (сокращение от «дирхам»). Марокканская валюта состоит из 100 сантимов, существующих в виде монет.

Курс марокканского дирхама относительно стабильный: в начале 2018 года за один доллар США можно было купить примерно 10 дирхам.

В Марокко есть очень интересная купюра, номиналом в 25 дирхам. Ее особенность заключается в вертикальной, а не горизонтальной ориентации. Кроме того, такие банкноты сделаны из комбинации бумаги и пластика. Благодаря этим «странностям» вертикальные купюры стали заветной мечтой коллекционеров. Поэтому туристы могут привезти ее в качестве сувенира, если им, конечно же, повезет найти банкноту в Фесе.

Марокко – страна в Африке, находящаяся на пересечение торговых путей. Поэтому национальная кухня Феса впитала в себя влияния разных культур, которые причудливым образом перемешаны друг с другом. Перед каждым обедом в Марокко подаются «мезе» – местные закуски. Например, «хумус» – пюре, приготовленное с добавлением чеснока, лимонного сока и масла. После закусок выносят разнообразные салаты с «хобсом» – пряным хлебом. Самый популярный салат в Фесе готовят из огурцов, томатов, перца, оливок и картофеля. Марокканцы любят супы: самые распространенные – «хариру» (бараний суп с бобами, овощами и куркумой) и «чорба» (местная вариация куриного бульона, приправленного специями).

Настоящие гастрономические изыски Феса – тажин и кускус. Первое блюдо готовят в специальном горшке конической формы. В посудине ингредиенты – баранина, курица или рыба с овощами и специями – томятся на медленном огне и превращаются в традиционное марокканское лакомство. Кускус представляет собой крупу из муки. Процесс приготовления блюда долгий: сначала мясо и овощи медленно варят в бульоне, а потом уже начинают отдельно готовить кускус, а непосредственно перед подачей все смешивают. Интересным вариантом национального блюда является «семь овощей»: овощи могут быть разными, но их обязательно должно быть семь, так как это число, по мнению марокканцев, приносит удачу.

Рыба и морепродукты – основа для многих блюд в Фесе. Обязательно стоит попробовать разнообразные морские салаты: например, кушанья, приготовленные из крабов или осьминогов с апельсинами. В Фесе особой популярностью пользуются специи, поэтому местную кухню называют «ароматной». К самым распространенным обычно причисляют имбирь, корицу, жгучий перец, тмин, куркуму, анис и кориандр. Здесь широко используется специальная смесь «рас-аль-ханут» при приготовлении разнообразных рагу и супов.

Национальная кухня Феса отличается множеством десертов. Бистийя, называемая также пастильей, – популярное кушанье в Марокко. Блюдо представляет собой пирог из тончайшего теста, начинкой для которого служит мясо курицы, поливаемое лимонным соком, лук и яйца. Бистийю посыпают корицей и сахарной пудрой. Туристы очень любят марокканские круассаны с молотыми орехами, баклаву с мёдом и орехами, трубочки с финиками и местную халву с названием «шебакийя».

Среди напитков особое место отводится зеленому чаю с мятой – «спутнику» торжественных церемоний и семейных празднеств. Также здесь любят кофе с кардамоном. Из алкогольных напитков марокканцы предпочитают махию – финиковую или инжирную водку.

В Фесе есть множество мест для проживания различной ценовой категории. Кроме традиционных типов жилья – шикарных отелей, гостиниц и хостелов – здесь есть особые варианты – Dar и Riad. Dar можно перевести с арабского как «дом». Этот вариант предполагает наличие дворика. Riad в переводе означает «дворец» и немыслим без внутреннего сада. Проживание в Dar и Riad ранее было привилегией богатых марокканцев, но сейчас специально для туристов открыли более дешевые аналоги этого жилья. «Дома» и «дворцы» оформлены в арабском стиле: высокие двери, узорная плитка, гора подушек, растения и фонтанчики. Dar и Riad идеально подходят для погружения в неповторимую марокканскую атмосферу.

Фес – город в невысоким уровнем преступности, поэтому туристы могут чувствовать себя в безопасности. Но все же здесь нужно сохранять бдительность, так как на улицах марокканского города можно встретить мелких мошенников и попрошаек. Особое внимание следует уделить обращению с местной валютой. При покупке сувениров торговцы могут притвориться, что у них нет сдачи, или же попытаться подсунуть подделку – «берберский дихрем» – купюру, которой потом невозможно будет расплатиться. В Фесе, как и в других городах Северной Африки, попрошайничество давно превратилось в способ заработка для местного населения. Туристам нужно с осторожностью принимать помощь «гостеприимных» марокканцев, так как делают они это не по доброте душевной, а из меркантильных соображений. Но отделаться от таких «помощников» – нелегкая задача: даже получив отказ, они с большой вероятностью вновь и вновь будут предлагать провести экскурсию или показать расположение отеля. Кроме того, в общественных местах орудуют карманники, поэтому нужно внимательно следить за личными вещами.

Дополнить статью

jura87 08/03/2018 15:44



Ваш комментарий: