Марракеш


 stars  474 голос.

Марракеш фото

Марракеш – один из красивейших и древнейших городов Северной Африки, расположенный в живописной долине между побережьем Атлантического океана и Атласными горами. Душа города – знаменитая площадь Джема эль-Фна, где раньше приводили в исполнение смертные приговоры, а сейчас проводят экскурсии по таинственной арабской Медине. Марракеш основало племя альморавидов в середине одиннадцатого столетия. В те времена владения берберских кочевников простирались на всю Северо-Западную Африку и некоторые территории Испании. Но воинственные альморавиды не смогли сохранить свое господство, отступив под натиском племени альмохадов, которые превратили Марракеш в главный город огромной империи, начинавшейся в Триполи и заканчивающейся в Кастилии. Город стал ключевым экономическим и торговым центром мавританских племен. Властители придали особый шарм Марракешу, украсив его роскошными дворцами, парками и рощами в андалузском стиле. Но вскоре город утратил свой блеск, так как высокий статус столицы перешел к другому марокканскому центру – Фесу. Упадок продолжался вплоть до шестнадцатого столетия, но с приходом к власти династии Саадинов Марракеш вернул себе былое величие. Именно в это время возвели знаменитый архитектурный памятник, сохранившейся до наших дней, – дворец Эль-Бади, словно сошедший к нам со страниц арабской сказки. В Марракеше жаркое лето и теплая зима. Летом столбик термометра регулярно показывает +40 °C днем и +24 °C ночью. Зимой средняя температура в дневное время составляет +15 °C, но ночью падает до +8 °C. Осадков выпадает мало на протяжении всего года. Лучшим временем для знакомства с Марракешем считается весна или осень, когда стоит комфортная теплая погода без изнуряющей жары.

В Марракеше расположен международный аэропорт, принимающий рейсы многих авиакомпаний. Поэтому самым удобным вариантом является прямой перелет из европейских городов. Марракеш находится недалеко от Феса, Касабланки и Рабата, в которых можно сесть на поезд или автобус и добраться до города. Например, путь из Касабланки составит примерно 3.5–4 часа.

Главные достопримечательности Марракеша находятся в Медине, старой части города. Именно здесь возвышается дворец Эль-Бади – один из ярчайших памятников архитектуры Магриба, воспетый многими выдающимися арабскими поэтами, был построен на рубеже шестнадцатого и семнадцатого веков. «Несравненный» дворец (именно так переводится его название) стал символом победы Ахмада аль Мансура, прозванного «золотым» за любовь к роскоши, над португальской армией. Архитектурный памятник, над созданием которого трудились андалузские и каталонские мастера, отделали золотом, хрусталем, итальянским мрамором, бирюзой, ониксом и редкой древесиной. Труд строителей восточного шедевра щедро оплачивался: ежегодно каждый работник получал столько золота, сколько он сам весил. В результате резиденция Эль-Бади разрослась до огромных размеров и включала 360 комнат, большой бассейн, множество цветников и садов с апельсиновыми деревьями. В дворце даже провели центральное отопление, что стало удивительным достижением в шестнадцатом веке! К сожалению, счастливые времена для Эль-Бади вскоре сменились годами упадка: в конце семнадцатого века султан Мулай перенес столицу в Макнес и приказал разобрать «Несравненный» для того, чтобы использовать строительные материалы для возведения нового дворца. Эль-Бади планомерно разрушали и грабили в течении десяти лет. Поэтому в наши дни дворец является тенью прежнего величия и роскошной оболочкой, оставшейся от когда-то богатейшего строения Марракеша. Но даже руины Эль-Бади впечатляют и заставляют воссоздавать великолепие дворца в своем воображении.

Название главной площади Марракеша «Джема эль-Фна» произошло от двух слов, означающих «соборная мечеть» и «смерть». Это место иногда именуют «площадью мертвых» и «площадью отрубленных голов», так как именно здесь в десятом столетии казнили преступников. Перед приведением приговоров в действие разбойников подвергали ужасным пыткам и уже изуродованных обезглавливали. В те времена на «Джема эль-Фна» могли за сутки казнить до пятьсот человек и вывесить головы на воротах в назидание жителям Марракеша. К счастью, дикие обычаи давно стали достоянием истории, и сегодня самая большая площадь Африки является «сердцем» Марракеша: здесь торгуют, готовят вкуснейшие мясные и рыбные блюда, выступают музыканты и заклинатели змей. Вечером «Джема эль-Фна» превращается в цирк под открытым небом: акробаты строят «живые» пирамиды и исполняют умопомрачительные пируэты, устраиваются бои скорпионов, выступают танцоры гнауа и шпагоглотатели.

В Медине находится роскошный дворец Бахия, история которого насчитывает всего лишь 140 лет. Название достопримечательности можно перевести как «дворец Красавицы», построенный визирем Сиди Муссой для одной из своих жен. В арабском мире все самое прекрасное прячут от чужих глаз: Бахия напоминает невзрачную шкатулку, в которой спрятано настоящее волшебство. Неприметный фасад дворца скрывает непревзойденный интерьер: двери из кедра, украшенные росписью потолки и изумительная мозаика. Особенно прекрасны внутренние дворики с изящным орнаментом, утопающие в зелени аллеи и искрящиеся фонтаны. Внутренняя планировка напоминает лабиринт, в котором легко заблудиться. Согласно легенде, подобная структура дворца Бахия была предназначена для того, чтобы наложницы не встречались во время своих прогулок. К сожалению, после смерти визиря Сиди Муссы султан приказал разграбить дворец, так как его интерьер затмевал обстановку покоев правителя.

Мечеть Кутубия – таинственная достопримечательность Марракеша, о которой была сложена не одна легенда. Культовое здание, возведенное в двенадцатом веке, по занимаемой площади не имеет себе равных на всем африканском континенте. В архитектурном стиле мечети сплетаются марокканские и андалузские традиции: яркая мозаика соединяется с цветной лепниной. В здании находятся 17 приделов (пристроек), украшенных подковообразными арками. Центральный придел оснащен михрабом –специальной нишей в стене мечети. Внутренний дворик предназначен для ежедневных молитв – намаза. Мечеть знаменита своим 77-метровым минаретом, который словно парит в небесах и виден из любой точки Марракеша. К сожалению, большинство туристов не может познакомиться с внутренним оформлением мечети, так как в здание разрешено входить исключительно мусульманам. С Кутубией связано множество легенд.

Рассказывают, что один местный ученый и святой каждый день поднимается на минарет, чтобы осмотреть город и удостовериться в том, что все нищие сыты и имеют кров над головой. Согласно другой популярной легенде, жена султана согрешила во время Рамадана, священного месяца для всех мусульман, съев три виноградины. Чтобы смыть с себя вину, она приказала переплавить все свои золотые украшения и отлить красивые шары для декорирования вершины Кутубии. Жители Марракеша верят, что любое желание исполнится, если прийти к мечети и увидеть на полной луне отражение тех самых шаров. Сегодня многие туристы проделывают этот таинственный ритуал.

Сады Менара – достопримечательность Марракеша, находящаяся за пределами Медины. В этом тихом общественном парке туристы находят спасительную прохладу в знойные летние дни. Сады расположились на площади в 100 гектаров и отделены от остальной части города глинобитной стеной. В этом «оазисе» растут пальмы и плодовые деревья, многие из которых «справили» двухсот- и даже трехсотлетний юбилей. В Садах Менара находятся большое искусственное озеро и балконы, с которых открывается превосходный вид на вершины Атласных гор. Особенно прекрасными окрестности становятся ночью, когда отражения деревьев в воде окрашиваются в золото в лучах заходящего солнца. С достопримечательностью связано немало легенд и вековых тайн. Согласно одной легенде, Сады Менара были местом эротических забав султана и его наложниц, которых после ночи любви топили в пруду. В другой легенде говорится о несметных сокровищах, якобы спрятанных в Садах Менара.

Мечеть Али бен Юсуфа – самое древнее святилище ислама. Величественный архитектурный памятник был построен в честь святого Али Сахаджи в центре города: кварталы сооружались вокруг знаменитой мечети. Отдельного внимания заслуживает история достопримечательности. Мечеть Али бен Юсуфа возвели по приказу эмира из племени альморавидов, в честь которого и назвали культовое строение. Во время нахождения у власти племени альмохадов здание было разграблено и практически полностью уничтожено. В шестнадцатом столетии начались восстановительные работы, и мечеть вновь обрела свое было величие. Возле культового здания построили школу, в которой и сегодня учатся дети. После реконструкции ранее ничем не примечательная мечеть превратилась в памятник арабской архитектуры, при возведении которой использовались кедр, известняк и камень. Возле мечети Али бен Юсуфа появилась сорокаметровая башня-минорет, которая видна из любой точки Марракеша. Туристы могут оценить внешнюю сторону культового объекта, а внутреннее оформление для немусульман так и остается тайной за семью печатями.

Мавзолей Саади – популярная достопримечательность Марракеша, которая находится в Медине и представляет собой комплекс гробниц династии, правившей в шестнадцатом и семнадцатом столетиях. Именно благодаря султанам из рода Саади в городе бурно развивалось искусство и активно устанавливались международные связи. Комплекс гробниц, возведенный в шестнадцатом веке, обнаружили лишь в начале прошлого столетия. После ухода династии Саади мавзолей был заброшен в течение трех веков, а реставрация началась в 1917 году. Историческая достопримечательность включает три зала, каждый из которых выдержан в определенном стиле. В самом известном зале с двенадцатью колоннами покоятся останки султана Ахмеда эль-Мансура. Возле гробницы разбит превосходный сад, в котором последнее пристанище нашли солдаты и слуги правителя. Зал отличается изысканным оформлением: разноцветные арабески, алебастровые сталактиты, каррарский мрамор, кедровая древесина с оригинальным орнаментом. Усыпальница была столь монументальна и прекрасна, что последующие династии правителей не решились ее разграбить, разрушить или осквернить каким-нибудь другим способом. Тем не менее, некрополь прикрыли стеной, чтобы напоминания о роскошной жизни Саади не затмевали могущество и богатство последующих династий.

Музей Дар Си Саид – одна из популярных достопримечательностей, где туристы могут познакомиться с историей Марракеша. Музей находится возле величественного дворца Бахия в самобытном здании девятнадцатого века, окруженном мощными стенами. Рядом разбит небольшой сад с беседкой и фонтаном. Особого внимания заслуживает верхний этаж, где расположился зал для приемов, считающийся ярким образцом мавританского искусства. При оформлении дворцовых залов использовались особые марокканские плитки зелидж и оригинальная лепнина. Зал приемов украшен кедровыми скамейками и подсвечниками, сделанными из дерева. В музее можно рассмотреть различные археологические находки, в том числе уникальные элементы архитектуры Феса. Кроме того, здесь экспонируются ковры, оружие, керамика и многое другое. На цокольном этаже находятся выставки, где представлены такие габаритные предметы, как сундуки и двери с росписью. В отделах зала можно осмотреть разнообразные кухонные принадлежности, традиционное одеяние племени узгуита и изысканные ковры.

Сад Мажорель – небольшая достопримечательность Марракеша, который каждый год посещает не менее полумиллиона туристов. Создателем сада была французский живописей Жак Мажорель, проявлявший немалый интерес к флористике. Европеец с первого взгляда влюбился в Марокко: Мажорель решил построить здесь дом и разбить сад. Благодаря обширным знаниям в области ботаники француз собрал удивительную коллекцию растений, среди которых есть представители всех континентов. И в 1947 году Мажорель открыл свой сад для первых гостей. К сожалению, после смерти французского энтузиаста и любителя дикой природы достопримечательность пришла в запустение: даже ходили слухи о том, что территорию расчистят для строительства коммерческих объектов. Но подобная ситуация не устроила соотечественника Мажореля – знаменитого модельера Ив Сен-Лорана, который выкупил и отреставрировал сады.

Сегодня туристы могут осмотреть более трехсот представителей мира флоры Африки, Европы, Америки и Азии. Здесь есть интересные коллекции азиатских лотосов, мексиканских кактусов, бамбуков, различных пальм и других растений. Входа в сад Мажореля украшает фонтан, с которого начинается уютная бамбуковая аллея, где можно отдохнуть в тени в знойный июльский день. Старая студия Мажореля стала местом размещения Музея исламского искусства, где выставляются художественные шедевры арабского мира, акварели создателя сада и коллекции французского кутюрье.

Музей Берта Флинта – известная достопримечательность Марракеша, расположившаяся в здании, построенном в испано-марокканском стиле. Музей открыли относительно недавно: в 1996 году. Здесь представлены коллекции, посвященные культуре Северной Африки. Многочисленные артефакты были собраны голландцем Бертом Флинтом, который раньше жил в здании, где сейчас находится музей. Европеец преподавал историю и искусство, а в свободное время путешествовал по Африке в поисках уникальных предметов, связанных с культурой и бытом марокканских племен. Именно Берт Флинт заложил основы будущего музея, выставив на всеобщее обозрение ювелирные украшения, роскошные ковры, музыкальные инструменты, мебель, одежду и орудия труда берберов. Значительную часть предметов голландец купил на рынке Марракеша. Особого внимания заслуживает коллекция, посвященная искусству и быту народов Сахары. Сегодня Музей Берта Флинта является замечательным местом, где можно погрузиться в историю развития ремесел в Марокко.

Марокканский дирхам (MAD) – официальная валюта Марокко, которой принято рассчитываться в Марракеше. Вместо аббревиатуры «MAD» часто используется «Dh» (сокращенно «дирхам»). Денежная единица Марокко делится на 100 сантимов. Курс дирхама отличается стабильностью: за 1 USD дают примерно 10 дирхам.

У марокканской кухни много почитателей во всем мире. Она отличается изысканными блюдами из мяса и морепродуктов, неповторимыми пряностями и специями. Одним из главных местных деликатесов является кускус, у которого есть множество вариантов приготовления. Гастрономический изыск представляет собой крупу из муки. Приготовление начинается с мясного бульона с овощами. Потом тремя пальцами лепят кускус, и на завершающем этапе смешивают все ингредиенты. Кроме того, интересны такие блюда, как таджин (мясо и овощи томятся в глиняной посуде на медленном огне), хумус (вкусная паста из бобов с добавлением масла и специй) и жареный ягненок «Mechoui», который готовится в духовом шкафу. Среди сладостей выделяется пастила, вариантов которой не менее сотни. Интересной вариацией является пастила с миндалем.

Во время прогулок по городу бросаются в глаза группы мужчин, сидящих в кафе и спортивных барах. Они увлеченно что-то рассказывают друг другу, эмоционально жестикулируют и бурно поддерживают любимые команды. Казалось бы, в этом нет ничего удивительного: типичная картина для любого европейского города. Но мужчины потягивают не пиво и не вино, а мятный зеленый чай – самый популярный напиток в Марракеше. Горячий напиток марокканцы пьют литрами, и их не останавливает 40- и даже 50-градусная жара. Как ни странно, именно так жители Марракеша спасаются от знойной погоды: мятный чай разогревает тело, и жара не кажется уже такой невыносимой.

Традиционный напиток готовят в особом серебряном чайнике из листьев зеленого чая, мяты и сахара. В Марракеше расположено много заведений общепита, где можно по достоинству оценить местные кулинарные деликатесы. Стоит обратить внимание на «Cafe Alhamra» и «Cafe Mabrouk», находящиеся на главной площади города «Джема Эль-Фна». Здесь подают кускус, тажин, разнообразные салаты, пасты и десерты. В ресторане «Chez Chegrouni» предлагают не только традиционные блюда марокканской кухни, но и их вегетарианские аналоги. Например, в меню есть вегетарианский кускус. «Cafe Arabe» – заведение, где можно оценить блюда не только африканской, но и итальянской кухни. Ресторан «Chez El Bahia» славится на весь Марракеш своим куриным таджином. Ресторан «Le Marrakchi» – самое элитное заведение на площади «Джема Эль-Фна», где стандартный ужин обойдется в 300 дирхам (примерно 30 USD). Не сказать, что еда здесь гораздо лучше, чем в бюджетных заведениях, но в этом месте можно заказать алкоголь: большая редкость для центральной части города.

В Марракеше немало мест проживания как для взыскательных, так и для бюджетных туристов. Большую часть составляют дорогие отели, где стоимость начинается со 100 $. В этих местах для проживания есть фитнес-центры, поля для гольфа и салоны для спа-процедур. Среди дорогих отелей стоит выделить «Kenzi Club Agdal Medina» и «Kenzi Menara Palace».

В Марракеше можно найти и более дешевое жилье: «Amani Residence Hôtel», где проживание обойдется минимум в 48 $, «Hotel Almas», где цены стартуют с 50 $. В последнее время открылось много дворов-отелей, названных «риадами». Отели представляют собой 2-этажные здания с внутренними двориками. Хозяева «риадов» готовят еду гостям и помогают последним в бытовых хлопотах. Обычно во двориках дворов-отелей расположены фонтаны, бассейн и тенистые заросли, где можно укрыться в один знойных июньских дней.

Марракеш считается безопасным городом, где покой туристов оберегают многочисленные полицейские патрули. Тем не менее, лучше не забывать об элементарных мерах предосторожности, так как неприятности могут поджидать даже в самом безопасном городе. Следует быть внимательным на рынках, в аэропорту и других местах скопления людей, где увеличивается вероятность карманных краж. Также стоит быть осторожным в отношениях с местным населением: не рекомендуется пользоваться услугами гидов и таксистов, у которых нет удостоверений. Эти люди представляют опасность не для жизни и здоровья туристов, а для их кошелька.

Дополнить статью

jura87 21/03/2018 07:35



Ваш комментарий: