Нида


 stars  523 голос.

Нида фото

Нида – это поселок в Литве, административный центр Неринги. Поселок расположен на Куршской косе между Куршским заливом и Балтийским морем в самой западной точке страны, граничит с Калининградской областью. В Ниде проживает приблизительно 1600 человек. Данная местность является местом поселения балтийских куршей и была впервые упомянута в 1385 году в документах, изданных рыцарями Тевтонского ордена, и входила в состав Государства Тевтонского ордена. Исконное поселение было расположено в 5 км к югу от сегодняшнего местоположения поселка рядом с Hohe Düne (Высокая Дюна) на мысе Гробштас. Рыбацкая деревня стала частью герцогства Пруссии в 1525 году, а в 1701 – Прусского королевства. В 1709 году почти все население Ниды умерло от эпидемии бубонной чумы. Из-за периодического наноса песка деревню было решено перенести в 1730-ых годах в ее теперешнее местоположение. Поселок был включен в состав провинции Восточной Пруссии в 1773 году, он стал частью Германской империи после объединения Германии в 1871 году. Начиная с конца 19 века изображение дюн стало излюбленной тематикой в картинах художников-пейзажистов и художников-анималистов из Кенигсбергской академии художеств. Местная гостиница немецкого мецената Германа Блоде стала центром так называемой Нидденской колонии – объединения художников-экспрессионистов. Там проживал немецкий художник Ловис Коринт, а также лидер немецкого экспрессионизма Макс Пехштейн, теоретик модернизма в живописи Карл Шмидт-Ротлуф. Такие немецкие поэты как Эрнст Вихерт и Карл Цукмайер посещали Ниду. Художники обычно проживали в гостинице Блоде и оставляли у него часть своих работ. Некоторые художники построили свои резиденции поблизости. После Первой мировой войны Нида стала частью Клайпедского края, или Мемельланда, согласно условиям Версальского мирного договора в 1919 году, а в 1923 году она была аннексирована Литвой. В 1929 году Ниду посетил призер Нобелевской премии, писатель Томас Манн и решил построить там летний домик, который местные жители в шутку прозвали хижиной дяди Тома. Он жил там летом в 1930-1932 годах, и там был частично написан его известный роман «Иосиф и его братья». Манн покинул Германию в 1933 году и, в итоге, эмигрировал в США. После того, как Клайпедский край был аннексирован нацистской Германией, его дом был захвачен по приказу Германа Геринга и сделан базой отдыха для офицеров Люфтваффе. В советское время Нида стала закрытым местом отдыха партийной номенклатуры, а впоследствии – туристическим курортом.

В Ниду можно попасть на пароме, воспользовавшись старым и новым портом Клайпеды. Старый порт работает только летом и обслуживает пассажиров без автомобилей. Если вы планируете поехать в Ниду на машине, вам необходимо отправиться в новый порт. На автобусе можно добраться до Ниды из Каунаса. Ближайшие аэропорты к городу Нида: международный аэропорт Храброво (Калининград), расположенный в 65 км от города, и Палангский аэропорт, который расположен в 85 км от города. В Ниде есть аэропорт, но он законсервирован и не используется, хотя местные власти лелеют надежду реанимировать его в ближайшем будущем, чтобы еще больше увеличить приток туристов.

Дом-музей Томаса Манна. Обязательно посетите данный музей, если вы являетесь поклонником Томаса Манна. Домик небольшой, и, к сожалению, там сохранилось совсем немного аутентичных вещей, но вид, открывающийся на Куршский залив, по-настоящему живописный. Необходимо лишь принять во внимание, что аннотации в музее лишь на немецком и литовском языках, так что если вы не владеете одним из данных языков, можете полюбоваться домиком снаружи, не заходя внутрь, чтобы не испортить себе впечатление, так как билеты достаточно дорогие.

Музей-галерея янтаря. Янтарь, несомненно, является символом Литвы. Это не секрет для туристов, посещающих эту страну, это также в свое время осознал Казимир Мизгирис – фотограф в поселке Юодкранте на Куршской косе, основатель данного музея-галереи. Гуляя вдоль Куршского залива, он впервые нашел янтарь с вкраплениями насекомых: мухи и муравья. «В тот самый момент я понял, что такое янтарь и то, что он совсем под рукой, в этой земле, песке и глубоких водах. По какой-то причине Бог вверил его нам, а не какому-либо другому народу» - говорит Мизгирис. С тех самых пор он решил связать свою жизнь с янтарем. «С началом перестройки огромное количество туристов наводнило Ниду. Большинство из них были иммигрантами из Литвы, приехавшими посмотреть на землю своих предков. Они рассказывали истории, как 60 лет назад собирали янтарь, а также о том, как выглядели янтарные брошки и бусы их матерей. Нам задавали массу вопросов о янтаре, и на некоторые из них мы не знали ответов. Следовательно, у нас на прилавке в скором времени появились книги о янтаре. Мы начали рекламировать профессиональных ювелиров, работающих с янтарем. Они вначале не торопились присоединяться к нам, но со временем их число росло. Мы привлекли к сотрудничеству ювелиров из Вильнюса, Клайпеды и других городов. Каждый из них имел особую технику работы с янтарем: кто-то вкладывал туда что-то свое, кто-то подчеркивал совершенство природы». За 30 лет собралась настоящая коллекция, собранная по кусочкам из Юодкранте и Ниды. Самый большой кусок янтаря весит более 3 кг, также есть куски весом 2 кг, 1,5 кг и 1 кг. Казимирас со своей женой Виргинией считают, что если они вдохновят кого-то на любовь к янтарю, то их усилия не напрасны.

Этнографический рыбацкий музей. Интересное место для тех, кто хочет познакомиться с исконным бытом местного населения. Музей находится в южной части старой Ниды на месте бывшей деревушки под названием Хакен. Музей был построен местными ремесленниками в 1927 году и состоял из двух соединенных между собой зданий, что было характерно для Куршской косы. У основного здания была пристройка с западной стороны, куда переселялись выросшие дети со своим семейством и жили рядом с родителями. В домике, на месте которого сейчас музей прожило два поколения рыбаков, но потом его жители переехали в северную Германию в 1944 году, как и большинство жителей Куршской косы. В 1970 году домик был сильно поврежден дрейфующим льдом. В 1973 году клайпедские борцы за охрану природы восстановили домик с пристройкой. В здании, обращенном на залив, находится выставка домашнего интерьера начала 20 века, повествующая о повседневной жизни рыбаков Куршской косы. Сам музей полностью отражает прежний образ жизни местных рыбаков. Национальный парк «Куршю нерия». Один из пяти национальных парков в Литве. Он был основан в 1991 году для защиты уникальных экосистем Куршской косы и Куршского залива. Парк охраняется литовским государством согласно закону об охраняемых территориях. С 1997 он является членом федерации национальных парков EUROPARC. Один из наиболее примечательных объектов Куршской косы – тропа Нагляйского природного заповедника. Резерват защищает так называемые Мертвые (Серые) дюны, возникшие в результате воздействия сильных ветров. «Куршю нерия» является замечательным местом для экотуризма.

Пляж Ниды. Это прекрасный немноголюдный пляж с белым просеянным песком, чудесным видом на море рядом с сосновым лесом. Данный пляж является идеальным местом для отдыха. Чистый, ухоженный, он, несомненно, порадует ваш глаз и позволит вам насладиться красотой Балтийской природы, а солоноватый запах моря и приятный аромат нагретой сосны поспособствует расслабления и снятию напряжения после трудовых будней. Пляж Ниды – самое подходящее место для спокойного отдыха, где вы можете перезарядиться энергией и отдохнуть от повседневной суеты, а купание в зачастую прохладном Балтийском море позволит вам снять нервное напряжение.

Дюны Ниды. Дюны в Ниде – самые высокие на Куршской косе и самые красивые на Балтийском море. С них открывается захватывающий вид на косу и залив, а, сбегая с них вниз, ощущаешь невероятную свободу и радость. Ускоряясь, ты практически паришь над ними навстречу морю. Это самое подходящее место для уединения с природой и мыслей о высоком. Вдоль моря есть велосипедная дорожка, так что велопутешественникам будет очень интересно полюбоваться красотами открывающегося вида.

Национальная валюта – евро

Будучи рыбацким поселком, Нида славится своей рыбой, а отведать местную копченую рыбу вам просто необходимо! Свежая, сочная, чрезвычайно вкусная, почти тающая во рту, вы можете поесть ее либо прямо рядом с коптильней, либо взять с собой и дополнить ваши впечатления гастрономическим удовольствием. Самое популярное место, где покупают рыбу в Ниде, это «Tik Pas Jona» («Только у Йонаса»). Рыба подается с пивом и сидром. Вам предлагается на выбор скумбрия, камбала, угорь, лещ, карп, сом, окунь. Коптильня работает три-четыре раза в день, в обед и вечером. До сидящих за столиками доносится аппетитный запах копчения, и вся рыба поедается подчистую за час-полтора. Официанты и меню отсутствует, еда подается на бумажных тарелках, а напитки в баре посетитель покупает сам, но вся эта демократичность очень органически вписывается в само заведение, а прекрасный вид на залив вместе с вкусным обедом или ужином с лихвой все компенсирует.

Restoranas Vėtrungės. С виду непритязательное место с небольшим количеством столов, но при более близком рассмотрении неплохой ресторанчик с вкусной едой, где можно наблюдать за работой шеф-повара. Имейте в виду, что заведение автоматически добавляет 10% к чаевым. Если вы хотите пообедать с видом на море, то вам стоит посетить Eserine Regmonida. Здесь вашему вниманию предлагают вкусные рыбные блюда и супы. Обедая, можно наблюдать за лодками, людьми, прогуливающимися мимо, а также морскими красотами. За вкусными бургерами, сибасом, такос и картофельными чипсами стоит наведаться в Mr. Snob Greenhouse. Интересно, что теплицу переделали под закусочную. Еда приготовлена с душой, а размер порций приличный. Стены стеклянные, поэтому очень удобно наблюдать за детьми, играющими на площадке снаружи. Данное заведение порадует вас большим выбором разнообразных чаев и красивым видом на порт. Любителей десертов с теплотой и радушием ожидает местная булочная Gardumelis. Выпечка свежайшая и очень вкусная, вдобавок к ней предлагается хороший ароматный кофе. Булочная пользуется популярностью, поэтому иногда бывает сложно найти свободное место, но выпечку также можно взять с собой. Сладкоежки несомненно оценят!

Если вы хотите пожить с видом на Куршский залив, то вилла INkaro Kaimas – очень подходящее для этого место. Она находится в самом центре Ниды, неподалеку – магазин и ресторанчик. Место живописное, присутствует терраса, единственный минус, что в номерах отсутствует Wi-fi, но им можно воспользоваться снаружи. Пансион Villa Banga идеально подходит для комфортного отдыха. Данный отель построен в виде крестьянской избы с крышей, крытой камышом, что позволяет представить, как раньше жили рыбаки на Куршской косе, но внутри вы увидите шикарные номера. При желании вам также приготовят вкусный и питательный завтрак. Поблизости находятся кафе и рестораны, речной вокзал, автобусная станция, а вокруг пансиона благоухающий хвоей сосновый лес и кусты сирени. Для любителей отдыха в тишине подойдет дом отдыха Nerija. Отель расположен в тихом месте недалеко от моря, зачастую, находясь в номере, можно услышать пение птиц. На первом этаже вы найдете хороший ресторан с вкусной едой и аппетитной выпечкой. Номера чистые, но, к сожалению, сантехника, матрасы, белье - не первой свежести, поэтому оставаться здесь дольше пары ночей нежелательно, если вы достаточно избирательны при выборе отеля. К минусам можно также отнести то, что WiFi платный и работает он не везде.

Еще одно место для тихого отдыха – отель Nidus, расположенный на окраине города. Гостиница находится в лесу недалеко от залива и моря. Сервис качественный, владельцы стараются, чтобы гости чувствовали себя как дом;, рядом с отелем находится детская площадка. Хорошо подходит для тех людей, кто нуждается в отдыхе в спокойном, тихом месте на природе.

Нида всегда считался элитным курортом с налетом аристократизма. Жизнь в Ниде также недешевая: стоимость жилья высока из-за того, что в Ниде не построить новых домов и коттеджей, ведь она находится на Куршской косе, которая является Национальным парком, соответственно, здесь проживают люди с достатком, а уровень преступности низкий. Следует лишь соблюдать элементарные меры предосторожности и быть бдительным в больших местах скопления людей. В остальном же, Нида достаточно безопасный для туристов город.

Дополнить статью

nordica 15/03/2018 16:17



Ваш комментарий: