Ливан

 stars  349 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Ливан С апреля по ноябрь на ливанских пляжах можно неплохо загореть в компании мусульманок. Правда для этого придется отправиться на юг страны в город Тир, где традиции очень сильны.

Считается, что Ливан едва ли не самая либеральная страна Ближнего Востока. До начала войны 1978 года европейская элита то и дело отправлялась сюда на популярные горные и морские курорты, шумными компаниями грузилась на пароходы, чтобы просадить тысячи и тысячи франков, лир и марок в казино Ду Либан.

Либеральное отношение к чужим деньгам привело к тому, что в Бейруте пышно расцвели сотни банков высшей категории, где тщательнейшим образом, почти как в Швейцарии, гарантировалась тайна вкладов. Первое и единственное, что хочется сделать, выйдя из кондиционированного салона самолета на аэродроме в Бейруте, — оказаться в этих местах 30 лет назад. Но машины времени не существует, поэтому окунаемся в реальность.

Если вы VIP-клиент, то прямо к трапу подгонят потрепанный «Кадиллак» — остатки былой роскоши. Машина на мягких рессорах и с сиденьями из бордового бархата провезет пару сотен метров до заново отстроенного после войны аэропорта. Полированные белые полы, затемненные стекла, магазин дьюти-фри, где можно купить часы с дорогими камушками на корпусе, кольца, браслеты и прочие отчаянные бриллиантовые украшения. Дальше за аэропортом — послевоенные руины перемежаются с вновь построенными деловыми и торговыми центрами.

Роскошь и руины, новое и старое, христианство и мусульманство — это Ливан, где все смешалось, почти как в доме Облонских. Здесь прошлись крестоносцы, здесь сотни лет правили османские императоры, и традиции разных религий переплетались, наслаивались, сливались в семьях, рождаясь на свет заново вместе с кареглазыми детьми.

Протекторат Франции на этой «золотой территории» длился меньше четверти века. Но этого хватило, чтобы до сих пор ливанская элита безудержно стремилась преуспеть в Париже и с пеленок заставляла детей грассировать по-французски. Язык Гюго и Бальзака по сей день — домашний язык в богатых ливанских семьях. А таковых здесь очень и очень много.

По мирному договору после разгрома союзниками Турции в первой мировой войне 270 километров прибрежной территории достались Франции. Французы открывали школы, радиостанции, магазины парфюмов и haute-couture. Национальная элита добилась независимости еще в 1943 году: но до середины 70-х годов XX века дорогие наряды попадали в бейрутские магазины к полудню следующего дня сразу после показа накануне, во время недель Высокой моды и прет-а-порте в Париже.

Вот где резвились любимые жены арабских шейхов, давая волю бездонным мужниным кошелькам! Шитые радужным бисером, невесомые, прозрачные, волнующие мужское воображение парижские наряды утекали в бесконечные гардеробы восточных красавиц через ливанские магазины.

В Бейруте не так часто можно встретить женщин в парандже, даже при том, что в городе соседствуют христианские и мусульманские кварталы. Девушки в джинсах и пестрых блузках за рулем автомобиля — привычная картинка на городских улицах. Чтобы увидеть восточную экзотику, нужно ехать пару часов от столицы на юг в город Тир.

По легенде, Александр Македонский семь раз прокладывал дорогу к крепостным стенам города и семь раз жителям удавалось за ночь разобрать насыпь через море. В нескольких километрах южнее города, ближе к израильской границе, сохранился колодец, где полководец Македонский поил своего коня. За две тысячи лет море занесло песком руины старой городской стены и изменило берег.

С апреля по октябрь на окраине Тира, на белом песчаном пляже можно неплохо загореть. В ста метрах от берега, прямо на песке устроено небольшое футбольное поле, где мальчишки гоняют по вечерам — когда прохладнее — мяч. Ближе к морю устроены деревянные кабинки-кафешки, где готовят шаурму, пиццу, гамбургеры, апельсиновый фреш и с весны до осени нарезают дольками арбузы.

В Ливане, как и в других ближневосточных странах, крайне редко можно встретить женщину-продавца в магазине. В сфере сервиса заняты в основном мужчины. В кондитерских лавках, в гостиницах, в кафе и ресторанах с клиентами общаются мужчины. А Тир и вовсе удивительный город. Здесь живет очень много семей, которые имеют отношение к алмазной индустрии, в смысле контролируют добычу драгоценных камней в Южной Африке и Сьерра-Леоне. В богатых семьях распространено такое понятие, как горничные-филиппинки. Так что женщинам ничего не остается, как только заниматься собой.

Подробная карта Ливана на русском языке с городами, поселками и районами.

Ливан, города, районы и административные центры.

Бейрут, Триполи, Сайда, Тир, Эн-Набатия, Эль-Джудейда, Захла, Баабда, Згарта, Баальбек, Алей, Библ, Раяк, Мердж-Аюн, Амион, Джеззин, Рашайя, Хермель, Батрун, Джубб-Джаннин, Джувейя

Сергей, 13/07/2017 10:18

На пляже Ливана. Мужчины заходят в воду исключительно в длинных трусах. Женщины соблюдают приличия по Корану, и на пляже не показывают свои прелести противоположному полу. Единственная «каста», которой разрешено носиться по пляжу с голым пупом и в трусиках, дети. Но даже едва созревшие девочки-подростки уже должны купаться одетыми.

В целом для европейца картина мистическая — женщины, наряженные в длинные темные одеяния, бегают по пляжу, волокут своих маленьких деток в теплое 30-градусное море, плещутся на отмели и бросаются песком.

Словом, ведут себя так же, как наши эмансипированные красавицы. Они напрочь забывают, что купаются одетыми. А по-другому они и не умеют.

Ваш комментарий: