Малинди


 stars  514 голос.

Малинди фото

В устье реки Галана на побережье Индийского океана уютно расположился город Малинди. Это небольшой портовый городок, находящийся в бухте Малинди на юго-востоке Кении. Известно, что эти места принадлежали народности суахили в 14 веке. Племя имело на побережье свои поселения. Малинди часто сравнивают с Момбасой - вторым по величине городом Кении. И тот, и другой располагаются на побережье и выступают постоянными соперниками за право доминировать в этой части Африканского континента.

Проводимые археологами раскопки удлинили срок жизни городка - были найдены доказательства существования на этой территории рыбацких поселений. В начале 15 века Малинди посетил китайский путешественник и мореплаватель Чжэн Хэ. Местный вождь преподнёс в подарок китайскому императору жирафа, после чего тот снарядил экспедицию в «Страну невиданных зверей». В настоящее время археологи Кении и Китая ведут в окрестностях города раскопки. В целях восстановления правды о тех событиях китайцы нашли даже потомков моряков той самой экспедиции.

Другой, более известный в мире: португальский путешественник Васко да Гама, побывал здесь в 1498 году. Тогда целью Васко да Гамы было найти проводников в Индию. Спустя год португальцы уже плотно сидели в Малинди. В городе португальцами была основана торговая миссия, а его гавань частот использовалась для приёма судов из Европы. Расширяя своё влияние в Африке, Орден Иезуитов отправил в Малинди своего представителя - Франциска Ксаверия. Полностью город попал под власть Португалии в 1630 году. С 1666 года европейцы бросили город на произвол судьбы, что стало причиной его упадка.

Султану Занзибара пришлось в 1861 году заново отстраивать Малинди. Через два года после открытия первого курорта (1932 г.) здесь отдыхал и рыбачил знаменитый писатель Э.Хемингуэй.

Большинство 120-ти тысячного городского населения заняты в рыболовстве и сельском хозяйстве. Однако ставка властями делается на основной источник дохода - туризм. Рядом с курортом Малинди находится Национальный морской парк Ватаму. А в море виден плавучий космодром Италии.

Чтобы добраться до Малинди, надо сначала прилететь прямым самолётом из Москвы в Найроби. Из Найроби местными авиалиниями совершаются полёты в аэропорт Момбасы. А вот уже от Момбасы выбирайте сами:

- У отелей есть свой трансфер из аэропорта.

- Путешествующим самостоятельно предоставлен выбор в виде такси, автобусов или маршруток «матата».

Малинди соседствует с крупнейшими прибрежными лесами, целиком входящими в заповедную зону. Главная привлекательность заповедника - тропический лес Арабуко Сококе с населяющими его животными и птицами. На северной окраине Арабуко Сококе находятся руины древнего города Геди, считающегося самым живописным из покинутых городов Восточной Африки.

Слава города Геби пришлась на 13-17 века. В те времена он являлся важным торговым узлом побережья. Здесь продавали различные товары, оружие, рабов. Несмотря на то что со времени запустения Геби прошло не всего около 400 лет, письменных сведений о нём не существует. В городе имелась своё снабжение водой, существовала система канализации и дренажных каналов. От самых известных зданий сохранились остатки дворца и мечети.

Богатый животный и растительный мир сосредоточен в морском парке Малинди и парке Ватаму. Коралловые сады морского парка служат средством привлечения увлекающихся дайвингом туристов. Глубины у кораллового рифа достигают 10-23 метров. Тем кто не любит нырять предлагают понаблюдать за обитателями моря из лодки со стеклянным дном. Неподалёку от Малинди гостей ждут крокодиловая ферма и серпентарий.

Получив независимость 12 декабря 1963 года Кения лишь в 1966 году ввела в обращение кенийский шиллинг. До этого момента жители страны пользовались восточноафриканским шиллингом. С собой в Малинди лучше взять доллары США, так как в Африке они везде ценятся. На первое время поменяйте определённую сумму в аэропорту, а потом уже по мере надобности в банках. Банки работают с 9 утра и до 2 часов дня.

Мясо диких животных - это главная особенность всей кухни Кении. Так было всегда. Раньше можно было заказать филе слона или зебры, попробовать вырезку из антилопы. Теперь охота запрещена и даже коренные племена вынужденно перешли на баранину. Кроме того национальная кухня представляет собой смешение самых разнообразных блюд арабской, английской, итальянской кухни.

В городских ресторанах и магазинах достаточное количество качественных мясных изделий. В числе деликатесов можно попробовать мясо крокодила, верблюда или страуса. Дары моря предлагаются во всех ресторанах Малинди. Есть заведения, где только морская кухня. Так среди лобстеров и креветок, в меню встречается суп из черепахи.

Напитки местными виноделами выпускается немало. Любят кенийцы пиво и варят его сами из бананов и проса. Вина в основном фруктовые, хотя есть и виноградное сорта «Найваша». Из африканских плодов марула готовится ликер Amarula. Крепкий алкоголь дорогой, но всегда можно попробовать кукурузный самогон «чангу».

Традиционно Малинди делится на итальянский и арабский районы. В арабских кварталах преобладает стиль арабского Средневековья. В так называемом итальянском районе современные здания с ночными клубами и ресторанами. Итальянцы являются завсегдатаями и, поэтому в некоторых куротных зонах даже вывески висят на итальянском языке. Для итальянских туристов отели выставляют счёт в евро.

Отели и курорты разбросаны по всей бухте Малинди. Выбор местожительства для случайного туриста просто поражает: если отбросить отели и курорты, то всё равно остаются виллы и апартаменты. Чаще всего гости города предпочитают селиться в Национальном парке. Здесь много гостевых домиков, бунгало и такого жилья, о котором «Booking» говорит как о «жилье особого типа». К таким объектам отдыха туристов относятся и хижины из соломы. Конечно вблизи могут находиться все необходимые удобства, а в номере будет чистая постель. Плюсом загородных гостиниц является их стоимость от 4 до 50 евро.

Несмотря на увеличивающийся туристический поток, любой из отелей готов предоставить скидку. Особенно практикуется такое, если делать заказ заранее. В дешёвых отелях договариваться надо на месте.

Борьба племён за власть в крупных городах страны, делает отдых небезопасным. Малинди правда не попало в эту категорию. Туристические курорты охраняются гораздо лучше, но и здесь не желательно носить с собой большие денежные суммы и драгоценности.

Случаи заболевания малярией и распространённый гепатит видов А и Б, вынуждают перед поездкой сделать прививку. При жажде следует пить бутилированную воду. В таком регионе перед каждым приёмом пищи обязательно надо мыть руки.

Нельзя без разрешения посещать места обитания коренного народа масаи. В парках всех туристов предупреждают о запрете отклонения от намеченного маршрута.

Малинди - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Малинди на карте.

Дополнить статью

sirk7845 28/05/2018 15:08



Ваш комментарий: