Лидо-ди-Езоло

 stars  517 голос.

Лидо-ди-Езоло фото

Курортный городок Лидо-ди-Езоло раскинулся в северной части «Итальянского сапога» между двумя реками. В устье реки Силе стоит маяк, в устье реки Пьяве находится местечко, бывшее когда-то рыбацким посёлком Кортеллаццо. Вот между этими ориентирами и лежит Лидо-ди-Езоло. Впереди раскинулось Адриатическое море, а сзади город окружают Альпы, предохраняющие его от ветров. Море у побережья мелководное и потому быстро прогревается, позволяя увеличить купальный сезон. Открывают сезон обычно в конце весны, а продолжается он 4-5 месяцев.

Температура воды достигает 25 градусов, что является одним из главных козырей города для привлечения большого числа туристов. В зимний период Лидо-ди-Езоло «впадает в спячку» - в это время тут нет туристической суеты, вся жизнь горожан сосредоточена на собственном отдыхе. Из маленьких узких улиц города так и сквозит домашним уютом и духом старой Италии. Во времена Римской империи здесь был построен порт и небольшая деревушка в устье реки Пьявы. Распад Рима стал поводом к созданию своего государства, в котором Езоло стал столицей. Регентом города стал венецианский дож Паоло Лучио Анафесто.

Лидо-ди-Езоло стал быстро развиваться благодаря торговым связям с Венецией и судоходству. Но, через несколько веков, постоянные наводнения рек и нападения венгров привели городок к упадку. Многие жители решили навсегда покинуть родные места. Пятнадцатый век ознаменовался возникновением нового городского центра (Кавацукарина) в районе пересечения канала и реки Пьяве. Спустя два века русло Пьяве было перенесено за городскую черту, а её бывшему пути пустили потоки реки Силе. Войны двадцатого столетия затронули и этот итальянский городок. В Первую мировую войну здесь состоялось одно из сражений между Австро-Венгрией и Италией. Однако уже в 30-годы началось строительство отелей. Через 30 лет отелей было гораздо больше и были они с современной и улучшенной планировкой.

Сегодня в городе проживает 24,5 тысячи человек. Как и в большинстве туристических мест количество населения зависит от туристов - в сезон число приезжих превышает число живущих здесь постоянно в несколько раз.

Езоло принимает ежегодно от 4,5 до 6 миллионов человек. Поэтому должны существовать удобные возможности добраться до города. Начнём с того, что своего аэропорта в городе с площадью 95 квадратных километров - нет. Зато ближайший международный аэровокзал находится в не менее посещаемой туристами Венеции. Расстояние составляет всего 30 километров. В сторону Лидо-ди-Езоло идут две автодороги, а также мимо проходит автобан. Так что добраться на арендованной или собственной машине не составит труда. Автобусом из Венеции можно доехать всего за час. Примерно такое же время займёт поездка на теплоходе. Говорят, что теплоходом будет гораздо интереснее, так как взору открываются живописные места всего побережья на пути следования.

Чем занять себя в Лидо-ди-Езоло на время отпуска помогут местные достопримечательности и развлечения. Любителям природы подойдут морские и пешие прогулки по Лагуне дель Морт. Лагуна вошла в число самых красивых природных пляжей Италии. Здесь проживает множество птиц и животных. Берега лагуны покрывают заросли сосен. Об обитающих вокруг города животных и растущих растениях расскажут и покажут в Музее Естественной истории. В противоположной стороне от лагуны возвышается маяк, построенный в 1950 году. Этот маяк считается новым, так как воздвигнут на месте предыдущего. Высота данного сооружения составляет 48 метров.

В двух километрах к северу от Езоло находится комплекс «Антике Мура» (Старинные стены). Эта археологическая область хранит остатки стен античной эпохи и станет подарком любителям старины. Главной достопримечательностью археологического комплекса по праву считается церковь Санта Мария. В эпоху Венецианской республики собор был вторым по величине и значимости. Первое место принадлежало базилике Сан Марко в Венеции. На месте церкви Святой Марии в 6 веке нашей эры стоял другой храм, который в свою очередь тоже строили на руинах раннехристианского святилища. В итоге: ни одна из церквей не сохранилась.

Башня Торре Калиго названа в честь канала на правом берегу которого она была построена. Как и церковь Санта Мария, башня строилась на фундаменте более раннего сооружения. Предположительной датой возведения башни считается 930 год и, вообще башен было две. Вторая стояла на противоположном берегу канала. Скорее всего между башнями натягивали цепь, перекрывая движение судов. От второй башни ничего не осталось, а сама Торре Калиго пребывает в виде невысоких остатков стен.

Детям будут интересны аквапарк «Акваландия», парк развлечений «New Jesolandia», океанариум и выставка акул. Более 60 акул обитают в резервуарах океанариума. В музее показывают фильмы об акулах и выставлены челюсти и останки ископаемых видов морских хищников. Рядом по соседству обитают бабочки. В стенах выставочного комплекса собраны змеи, скорпионы, черепахи и пауки.

После отказа от лиры, национальной валютой в Италии стало евро. Все расчёты ведутся в европейской валюте, а если кому-нибудь понадобится обменять привезённую с собой иностранную валюту, то это всегда можно сделать в банках и обменных пунктах. Возможность снимать наличные с кредитных карт, предоставляют многочисленные банкоматы.

Заведения предлагающие отведать местную и европейскую кухню рассчитаны на туристов с самым разным материальным уровнем. Главное найти, что вам подходит по ценам и вкусовым предпочтениям. В городе можно встретить самые обычные пиццерии и дорогие рестораны, семейные столовые с демократическими ценами и заведения клубного типа. На этом курорте столько людей, что если опоздал на ужин в отеле, то зайти в ресторан на улице в районе 19 часов вечера, будет проблематично из=за больших очередей. Точно также практически невозможно найти во время сиесты открытое заведение общепита.

Кафе-мороженое «Colombina» находится на улице Via Bafile и славится на весь мир своими шедеврами. Порция мороженного здесь стоит 2 евро. Кафе «Don Claudio» позиционирует себя как сторонника эко продуктов. Продукты сюда привозят из самых разных «чистых» районов Италии. Несмотря на современную «экологическую» моду, цены в кафе не очень задраны. Лучшим среди ресторанов Лидо-ди-Езоло все каталоги называют «Peccati di Gola». Здесь подаётся средиземноморская кухня. Лучшим блюдом заведения является паста с морепродуктами под несколькими соусами.

Выбор отелей в городе достаточно велик и рассчитан на самые разнообразные категории людей. Для семейного отдыха можно найти отель с кухонным уголком для приготовления еды. В отельном ресторане даже предложат детское меню. Отели классом повыше располагаются в первой береговой зоне. Понятно, что здесь и цены будут отличаться. Если пройтись по главной городской улице, то можно наткнуться даже на гостевые домики, обычно при них размещают семейные столовые с домашней едой.

Езоло - спокойный тихий городок, но, как и везде случаются непредвиденные ситуации:

- Бичом всей Италии являются мотоциклисты, ворующие сумочки у прохожих.

- Также вас могут обмануть при обмене денег в обменниках - не предупредить о большой комиссии.

- Поход за город к развалинам может оказаться опасным из-за обитающих там змей.

- Тёплое Адриатическое море иногда приносит к пляжам опасных медуз.

Лидо-ди-Езоло - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Лидо-ди-Езоло на карте.

Дополнить статью

sirk7845 02/06/2018 11:04



Ваш комментарий: