Исландия

 stars  559 голос.

Статья в работе

Дополнить статью

Исландия Исландия - государство в Северной Европе с населением 275 тысяч человек, расположенное на острове с одноименным названием в Северной Атлантике, южнее Северного Полярного круга. Площадь острова 103 тыс. кв. км. Морской субарктический климат, смягченный течением Гольфстрим. Средняя температура в январе – 0С, в июле +12С, почти всегда дуют сильные ветра. Достопримечательностями Исландии считаются ее вулканические ландшафты с действующими вулканами, термальными источниками, гейзерами, многочисленными небольшими озерами, горными речками и водопадами. Национальные парки Скафтафедль, Тингведлир, Миватн-ог-Лахсау с горячими минеральными источниками и озерами, используются в качестве бальнеологических курортов. Удивительно красивые водопад Гоудафосс, названный «водопадом богов», и мощнейший водопад в Европе Дехтифосс.

Исландия не может похвалиться благоприятным климатом и плодородной почвой. Именно по этому исландская кухня не отличается богатством разнообразия. В пищу у исландцев идет практически все, что можно считать съедобным по мнению настоящих викингов. И что считается несъедобным у материковых европейцев. У исландцев очень популярен хаукарль – протушеное (тухлое) мясо полярной акулы, которое в свежем виде ядовито. Но оно тухнет и подвяливаеться в контейнерах с гравием примерно полгода. После чего, сохраняя характерный запах тухлятины, пользуется большой популярностью у населения Исландии. Так же популярны в Исландии сушеная треска и пикша – хардфискур, копченое баранье мясо – хангикьот, копченый китовый жир – хвалспик, кровяная овечья колбаса, китовое мясо, мясо птицы тупик (разновидность крупного голубя), квашеные тюленьи плавники, маринованные семенники ягненка, маринованная баранья голова Естественно, для туристов есть рестораны с европейской кухней, тем не менее и там вы почувствуете национальный исландский колорит – лосось, форель, морепродукты, мясо тюленя, баранина, исландская сельдь. Большой популярностью у местного населения так же пользуются конина, оленина, лосятина, мясо белых куропаток. Очень интересен для гурманов «вулканический хлеб» - ржаное тесто в металлической форме помещают на 12-14 часов в прогретый грунт действующих вулканов, коих в Исландии в избытке. Любители северной кухни здесь найдут, чем полакомиться.

Отели

Подробная карта Исландии на русском языке с городами, поселками и районами.

Исландия города, районы и административные центры.

Акурейри, Исафьордюр, Копавогур, Рейкьявик

Ваш комментарий: