Франсистаун

 stars  513 голос.

Франсистаун фото

В месте слияния притоков Лимпопо раскинулся второй по значимости и величине город Ботсваны. Это бывшая столица первой в мире золотой лихорадки - Франсистаун. В бедных африканских странах сложно найти промышленные города.

То же самое относится и к Франсистауну:

1. Золото здесь давно не добывают, а вот заброшенных шахт и рудников в окрестностях предостаточно.

2. Самыми крупными производствами, дающими работу местным жителям, является промышленный комплекс «Думела» и очистительный завод металлов.

3. Имеющиеся предприятия специализируются на добыче металлов (медь, никель, кобальт). Вот, в принципе, и все индустриальные компании. Плюс к этому в городе выпускается газета «Голос». Помимо добычи руды основной упор в городской экономике делается на сельское хозяйство.

Учёными установлен факт поселений в здешних местах древних людей примерно 11 тысяч лет назад. Но история города насчитывает не так много лет. Своему появлению на свет город обязан старателям искавшим здесь золото. А первым из золотодобытчиков получивших лицензию и открывших шахту был Даниэль Фрэнсис, в честь которого поселение получило своё имя. Первоначально Франсистаун трудно было назвать городом, так как в нём имелась только одна улица и соответственно несколько домов, где и жили старатели. На единственной улице располагались представительства нескольких компаний, трёх банков и двух гостиниц. Параллельно улице проходила железнодорожная ветка. В 1869 году был «заложен» город и началась золотая лихорадка, продлившаяся до 1930 года. Сегодня здесь проживает около 113 тысяч жителей.

Город Франсистаун настолько удачно построен, что через него проходят многочисленные маршруты авиалиний и железнодорожных путей. Именно поэтому аэропорт имеет статус международного, точно так же как и вокзал. Люди прибывающие сюда в большинстве своём пользуются услугами авиалиний. Отсюда вполне резонный интерес: как добраться в город? В аэропорту висит расписание местных автобусов. Однако не всё так просто - городской транспорт ходит очень плохо. Поэтому остаётся единственный вариант - поехать на такси. Есть возможность взять машину в аренду. Стоимость такого удовольствия от 60 до 80 долларов в сутки.

С точки зрения обычного туриста смотреть не на что. Да, здесь много христианских и африканских церквей, мечетей, есть даже сионистская христианская церковь. Но самой большой достопримечательностью является природа. Только ради тёплого климата, а также заповедника дикой природы и животных, следует посетить Франсистаун.

До заповедника «Тачила» всего каких-то 5 километров. Расположился он на месте бывшей фермы. Ещё есть музей Супа Нгвао. Все экспонаты рассказывают об истории возникновения и развитии городского поселения. Также здесь расскажут и о культурном наследии региона. Раньше туристы со всего мира съезжались посмотреть на рудники. Теперь же большинство останавливается проездом на пару дней.

С 1966 года и до 1972 года по всей территории страны имел хождение британский фунт. Потом распространение получила валюта ЮАР - рэнд. И только в 1976 году введена собственная денежная единица. Назвали её пула, что означает «пожелание дождя» на языке тсвана. В одном пуле 100 тхебе и он является одной из самых стабильных валют в Африке.

Что касается еды, то во всех ресторанах и кафешках города подают традиционные местные блюда. Если вдруг кто-нибудь любит всякую экзотику, то прежде чем заказывать уточните из чего приготовлена еда. Первым в списке стоит «braaivleis» - знакомый всем люля-кебаб. Готовят из говядины на гриле. Здесь вопросов возникнуть не должно, также как с binyani - маринованным цыплёнком. Курица готовится в горшочке с самыми разнообразными приправами.

Вяленое мясо под названием «biltong» многим также придётся по вкусу. Местные жители часто готовят «ишиму». Это что-то наподобие пудинга, приготовленного из кукурузной муки. Такой пудинг варят в пресной воде. В приготовленный пудинг заворачивают тушёные овощи. Употребляя в пищу, «ишиму» макают в соус.

А теперь то что у многих вызовет неприятные чувства - «mashonzha». Вот уж действительно настоящие местный продукт, который даже после приготовления не способствует аппетиту. В составе блюда большие жирные гусеницы с арахисом и красным перцем. В том, что местным оно нравится никто не усомнится. Но и всевозможные туристы норовят попробовать приправленных насекомых. К тому же пробовавшие эту еду говорят о необыкновенном вкусе. Любая еда здесь запивается чаем с молоком - привычка оставленная после колониального владычества англичан.

Гостиниц в городе не много, да и туристы своим присутствием не особо балуют Франсистаун. Цены на жильё и еду такие же как и в Европе. Зато и цивилизация не обошла стороной этот уголок. В отелях есть всё самое необходимое от кондиционера до интернета. Самый лучший и дорогой отель Francistown Metcourt предлагает скидки до 25 %. И несмотря на это покушать дешевле будет в гостиничном ресторане, а в ближайшем кафе. Marang Gardens Hotel имеет выгодное расположение в районе реки Тати. Гостевой дом Francistown Guest House и лоджа Tati River позволяют устроиться с удобствами практически на лоне природы.

В любой стране есть свои нюансы:

- Охотникам понадобятся специальные лицензии на вывоз своих трофеев.

- Правительством страны готовится закон о правилах ношения одежды, что коснётся и туристов.

- В городе, как и по всей стране запрещено в общественных местах употреблять спиртное. Купить алкоголь можно в специализированных магазинах.

- Запрещается фотографировать здания аэропортов, полиции, военных и президента страны.

- Во время экскурсии по национальному парку нельзя выходить из машины и кормить животных. Всё это надо знать, чтобы потом не возникло проблем с полицией или таможней. Перед поездкой желательно сделать прививку от жёлтой лихорадки и малярии.

Франсистаун - карта на русском языке. Достопримечательности и интересные места Франсистауна на карте.

Дополнить статью

sirk7845 23/04/2018 16:27



, 07/05/2018 08:45
As for food, then all the restaurants and cafes of the city serve traditional local dishes. If suddenly someone loves all sorts of exotic things, then before ordering specify from what the food is prepared. The first on the list is "braaivleis" - the familiar kulob-kebab. Prepare the beef on the grill. Here questions should not arise, as well as with binyani - a pickled chicken. The chicken is cooked in a pot with a wide variety of seasonings.

Jerky meat called "biltong" to many will also have to taste. Local residents often prepare "ishim". It's something like a pudding made from cornmeal. This pudding is cooked in fresh water. Stewed vegetables are wrapped in cooked pudding. When eating, "Ishim" is dipped in sauce.

And now the fact that many will cause unpleasant feelings - "mashonzha". This is really a real local product, which even after cooking does not contribute to the appetite. The composition of the dish is large fat caterpillars with peanuts and red pepper. In that local people like it no one will doubt. But all sorts of tourists strive to try flavored insects. In addition, those who have tried this food speak of an unusual taste. Any meal here is washed down with tea and milk - a habit left after the colonial rule of the English.
, 28/04/2018 06:59
Франсистаун является родиной Музея Супа Нгвао, с выставками, связанными с историей области и наследием. Новый заповедник, Тачила, расположенный в 5 км от центральной части города на старой Ферме Тати Никель, Леди Мэри. Постройка домика и договоренности в стадии реализации на 2008 г. Город — родина Собора Нашей Леди Пустыни, которая является местом апостольского викария Франсистауна.
Ваш комментарий: